Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Everyone knows how to talk, and no one knows what to say. © Ник Хорнби

Пятница – самое время для легкой, даже (ох, не побоюсь этого слова) романтичной экранизации. Хотя, Ник Хорнби (автор романа) считал свою историю – черной комедией, перед нами, если и комедия, то очень британская, нежная и живительная. Немного сама себя запутала. Это от того, что «Долгое падение» (A Long Way Down) показалось мне просто доброй историей, у которой (ох, снова не побоюсь) есть чему научиться.


Роман Хорнби написан от первого лица, собственно от лица Мартина Шарпа (его играет Пирс Броснан), незадачливого телеведущего, потерявшего из-за своего увлечения молоденькой девушкой всё: жену, детей, карьеру. Осужденный и брошенный, Мартин решается на отчаянный шаг – самоубийство. Это приводит его на крышу небоскреба, но вот беда: туда приходят его трое бедолаг. Что он хотел?! Канун Нового года! «Любимое время самоубийц». Тут фильм бережно следует книге.



Итак: четверо «неудачников» мешают друг другу уйти из жизни. Точнее, мешаются друг у друга под ногами. С Шарпом мы уже познакомились. Следующая на очереди – Морин (в исполнении прекрасной австралийки Тони Коллетт): немного суетливая простушка, так и не посмевшая выдать свой секрет. Чтобы разгадать его, героям придется прийти к Морин в гости.


Следующий участник этого безумия - Джесс Крайтон (прекрасная роль Имоджен Путс), вздорная и умилительная блондинка. Джесс сумасбродна и (кажется) неисправима, с её языка оскорбления сыплются легче, чем снег с неба в январе. Казалось бы, именно у нее всё на виду, всё просто: неудачная любовь, пубертат и слишком много алкоголя. Но даже в самом пустом из самых пустых – есть двойное дно. Чтобы узнать секрет Джесс – её придется приручить.


Последний персонаж – доставщик пиццы JJ (Аарон Пол), грустный и странный парень, угрюмо заявивший, что у него рак. Солидная причина, если подумать. Но чем дальше мы вглядываемся в героя, тем сложнее определить, что действительно у него за душой.


А пока наша четверка заключила «пакт», договорившись «прожить» до следующей популярной в «календаре самоубийц» даты – «Дня Святого Валентина». Сказано – подписано. Подписано – сделано. Плохо одно: бедняг донимает пресса, прослышавшая, что Джесс (дочь политика) пыталась покончить с собой в компании скандально известного телеведущего и еще двух каких-то незнакомцев. Так что героям придется сражаться и с собой, и с миром. А нам еще перепадут прекрасные вторые роли Сэма Нила (отец Джесс), Таппенс Мидлтонлучайная подружка JJ), Розамунд Пайк, Джо Коула.


Снял картину Паскаль Шомель (Pascal Chaumeil), француз, долго работавший вторым режиссером на очень известных картинах: «Новая жизнь», «Леон», «Пятый элемент», «Жанна Д, Арк». Люк Бессон, благоволивший помощнику, спродюсировал две его короткометражки. Успех последних привел Шомеля к первому полноценному дебюту в кино, фильму «Сердцеед» с несравненными Роменом Дюрисом и Ванессой Паради в главных ролях. По сути, «Долгое падение» сохраняет все сильные стороны «Сердцееда»: легкость, ненавязчивую чувствительность, очаровательную небрежность (если хотите). Это фильм – собеседник; непростая, но бесхитростная история, немного угловатая и неловкая, но очень очаровательная, как нежаркий летний вечер.



Еще один бонус: у проекта звездный оператор - Бен Дэвис (Ben Davis), снимавший «Звездную пыль», «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических», чудную черную комедию «Семь психопатов», непростой «Слоеный торт», американский «Пипец» и многое другое. В этой цепочке стоит назвать мелодраму «Даю год» (I Give It a Year) и «Неотразимую Тамару» (Tamara Drewe), которые по исполнению ближе всего к «Долгому падению». То же четкое разделение света: от полумрака с синими тонами, до солнечной яркости и цветности. Четкое – чуть-чуть глухое. Но во всем свет (освещение), подчеркнутый, играющий свою особенную роль.



Подведем итог: добродушная история, незадачливые герои, ненавязчивая мораль и немного курьезное повествование. Книга жестче, язвительнее, дольше. Фильм, откинул в итоге всю её многослойность. Джек Торн (Jack Thorne), адаптировавший книгу в сценарий, сосредоточился на сдержанной иронии, немного причесанной истории о том, что жизнь – не так уж плоха, если тебе есть кому это рассказать. Год проката: 2013. За подсказку спасибо волшебнице eliza_doolittl
Tags: *рецензия, актер: pierce brosnan, актриса: imogen poots, актриса: rosamund pike, жанр: мелодрама, жанр: экранизация, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments