Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Есть три имени, которые сегодня будет особенно приятно произнести. 20 июля родились великая Дайана Ригг (Diana Rigg), Джулиан Райнд-Татт (Julian Rhind-Tutt) и Мартин МакКанн (Martin McCann). Этот день принадлежит им, подарим себе что-нибудь из фильмографии героев. Откроет день безусловно Дама.


Дайана Ригг (Diana Rigg)


Дама Энид Дайана Элизабет Ригг родилась 20 июля 1938 года в Донкастере. В своих интервью она любит повторять историю, как в 12 лет родители взяли её с собой на постановку «Генрих VIII» Уильяма Шекспира и с того времени Дайана заинтересовалась театром. В следующем году она впервые вышла на сцену, исполнив роль Златовласки. На самом деле карьера Дамы-командора складывалась не совсем гладко. В 1955 году она поступила в Королевскую академию драматических искусств. Учеба долго не давалась, после долго не было уверенности в себе. Какое-то время пришлось даже поработать ассистентом менеджера сцены. Актриса соглашалась на любые эпизодические роли и целеустремленно занималась поиском серьёзной вакансии в театре. В 1959 году её пригласили работать в Королевский Шекспировский театр, где она оставалась до 1971 года. После Дайана играла различные роли в Национальном театре и, начиная с 1976 года, выступала в различных театрах Англии и за рубежом. Первый кинофильм с её участием «Сон в летнюю ночь» вышел в 1969 году, а вот мировую известность принесли британский телесериал 1960-х годов «Мстители» и роль Трейси Бонд — девушки агента 007 в фильме «На секретной службе Её Величества». В 1988 году она была удостоена Ордена Британской империи, а в 1994 году — титула «Дама-Командор». Ригг лауреат премии «Эмми», BAFTA и множества театральных наград. По традиции, выбираю работы Дамы.

Для фанатов жанра: американский триллер «Призрак Хелен Уолкер» (The Haunting of Helen Walker), экранизация одноимённой новеллы Генри Джеймса, опубликованной в 1898 году.



Эксцентричный богатый джентльмен нанимает молодую женщину в качестве воспитательницы для двух маленьких детей, живущих в уединённом поместье. Приехав туда, она замечает некоторые странности в поведении детей и вскоре узнаёт…

Обожаемая мной «Миссис Брэдли» (The Mrs Bradley Mysteries) — британский телесериал, вольная экранизация детективных романов Глэдис Митчелл о миссис Аделе Бредле. В сообществе есть запись о нем. Показ сериала проходил на телеканале BBC One с 1998 по 2000 год. Всего было снято пять эпизодов, включая пилотный: «Pilot: Speedy Death», «Death at the Opera», «The Rising of the Moon», «Laurels Are Poison» и «The Worsted Viper».



Красивая стилизация «Разрисованная вуаль» (The Painted Veil) — несколько вольная экранизация одноимённого романа британского писателя Сомерсета Моэма, вышедшая на экраны в конце 2006 года. Главные роли в нём исполнили Эдвард Нортон и Наоми Уоттс.



Джулиан Райнд-Татт (Julian Rhind-Tutt)


Звезда знаменитого бриткома «Зеленое крыло» родился 20 июля 1968 года в Уэст Дрейтоне. Много работает на радио, как и другие британские актёры часто начитывает аудиокниги. Начинал с школьных постановок, получил классическое актерское образование. В кино дебютировал в 1981 году, в фильме «Смерть в Венеции». На счету Джулиана яркие эпизодические роли в кассовых хитах «Завтра не умрет никогда», «Ноттинг Хилл», «Звездная пыль» и даже (гы) «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Мы хорошо помним его по эпизодам в «Пуаро Агаты Кристи» и «Мисс Марпл Агаты Кристи». Актер много работает на радио, часто начитывает аудиокниги. Википедия утверждает, что еще Джулиан преподаёт английский в Университете Уорвика.

Выбираем самую звездную роль актера, сериал «Зеленое крыло» (Green Wing). В ролях: Оливер Крис, Оливия Колман, Мишель Гомес, Тэмсин Грег, Пиппа Хэйвуд, Марк Хип, Кэти Лайонс, Стивен Мэнгэн, Люсинда Райкс.



Герои сериала работают в больнице, и почти все действие эпизодов тоже разворачивается в её стенах. Кэролайн Тодд и ее коллеги работают в хирургическом отделении, однако попасть на операционный стол к таким врачам, было бы немного страшновато. Особенно если ты знаешь, что люди отвечающие за успешный исход операции связаны в любовный многоугольник, в котором есть и верная любовь и дикая ненависть. Каждый из героев сериала имеет какой-то «бзик», начиная от банальной кражи канцтоваров, и кончая азартной игрой на компьютере, когда забывается все - больные, кому и сколько надо выдать лекарств, и кого везти на операцию. Да, это не сериал про больницу! Это именно бритком, черненький, абсурдный, про людей. Работающих в больнице. Сериал шел два сезона, всего есть 18 эпизодов. С переводами проблема, но 1 сезон встречается в разных озвучках.

Мартин МакКанн (Martin McCann)


Какой приятный летний день может обойтись без настоящего ирландца? Уроженец Северной Ирландии актер Мартин МакКанн начал карьеру в молодежном театре, что привело его к дебютной главной роли в романтической драме «Замыкая круг» (Closing the Ring) режиссера Ричарда Атенборо. Телевизионные работы Макканна включают получивший награду «Эмми» мини-сериал «Тихий океан» (The Pacific) спродюсированный Стивеном Спилбергом и Томом Хэнксом, сериал ВВС «Осуши глаза» (Dry your Eyes), фильмы «Мой мальчик Джек» (My Boy Jack) и «Козел отпущения» (Scapegoat). Как мы видим, Мартин делает карьеру по обе стороны океана, недавно засветившись в очень шумном проекте «Битва Титанов» (Clash of the Titans), в том же году сыграв в британском «Убить Боно» (Killing Bono). Предлагаю на нем и остановиться в честь праздничного дня и по случаю хорошей погоды.



«Убить Боно» (Killing Bono) — фильм режиссёра Ника Хэмма 2010 года. В нем снялись: Бен Барнс, Роберт Шиэн, Кристен Риттер, Мартин МакКанн, Пит Постлетуэйт, Дэвид Феннелли, Ральф Браун, Джастин Уоддэлл, Люк Тредэвэй, Джейсон Бирн и другие.

По сюжету, два незадачливых брата-ирландца Нил и Айвен МакКормики в конце 70-х создали в Дублине группу. К несчастью для парней, их одноклассники сделали то же самое — создали группу и назвали ее U2. Сценарий написан по автобиографии Нила Маккормика, рок-журналиста газеты The Telegraph.

Всем удачного дня!
Tags: *happy birthday
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments