Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Какой у нас выйдет красивый понедельник: к нашей привычке говорить о красивых людях, профессионалах своего дела и добрых фильмах, по случаю своего дня рождения, присоединятся Джуно Темпл (Juno Temple), Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg), Джейми Мюррэй (Jaime Murray) и юная Джессика Барден (Jessica Barden). Кроме этого у нас есть повод назвать еще одно имя: 21 июля родился Карел Рейш (Karel Reisz) – британский режиссер чешского происхождения. Человек, подаривший нам «Женщину французского лейтенанта», как никогда подходит этому дню. Откроем понедельник царственной Шарлоттой.


Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg)


У нее две родины, резкие черты великого отца и завораживающее изящество не менее блистательной матери. Дочь Сержа Генсбура и Джейн Биркин сама стала легендой: актриса, певица, автор песен. Шарлотта начала свою актёрскую карьеру во Франции, сыграв дочь героини Катрин Денёв в фильме 1984 года «Слова и музыка». Уже через два года начинающая актриса получила главную премию во французском кинематографе «Сезар» как самая многообещающая исполнительница за роль в семейной драме Клода Миллера. Международный успех приходит к ней в 1990 году с выходом фильма её дяди Эндрю Биркина «Цементный сад». Она более чем смело выбирает проекты. Среди них роль в психологической драме «Лемминг», Клэр в байопике Тодда Хэйнса об Бобе Дилане «Меня там нет», роль в «Антихристе» принесла ей Приз за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля. Тихонько напомню, что в прокате шествует вторая часть «Нимфоманки» с Шарлоттой, а для этого дня выбираю «Меня там нет» (I'm Not There) — биографическая драма культового независимого режиссёра Тодда Хейнса о популярном певце Бобе Дилане, которого в разных ипостасях исполняют сразу несколько актёров, среди которых Кейт Бланшетт, Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу и Кристиан Бэйл. В фильме Шарлотта исполнила кавер на песню Дилана Just Like a Woman для саундтрека.



Джуно Темпл (Juno Temple)


Такой вот день! Перед нами еще один очень талантливый и упрямый ребенок очень звездной пары. Джуно — дочь режиссера Джульена Темпла и продюсера Аманды Темпл. Сниматься Джуно начинает совсем ребенком, на которого обратили внимание после выхода в 2006 году «Скандального дневника» с Кейт Бланшетт и Джуди Денч в главных ролях. Фильм был высоко оценен критиками, номинировался на «Оскар» в четырёх категориях и на «Золотой глобус» в трёх. Это была третья работа Джуно в кино. А уже в 2007 году выходят военная драма «Искупление» Джо Райта, где Темпл исполнила роль Лолы Куинсиолчу о том, кто стал её партнером на площадке), и молодёжная комедия «Одноклассницы» (мы о ней уже писали). В 2008 году снова выходят два фильма с Темпл на второстепенных ролях: комедия «Оторва» с Эммой Робертс и британская историческая драма «Ещё одна из рода Болейн», где Джуно сыграла Джейн Паркер в компании с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон. Чтобы не повторяться, в 2009 году с Джуно выходит уже шесть фильмов, среди которых (например) драма «Господин Никто», военный фильм «1939», продолжение комедии «Одноклассницы» и «Трещины», о роли Джуно в этом фильме с Евой Грин и Марией Вальверде мы тоже уже писали. В том же году Джуно перебралась в Лос-Анжелес, чтобы делать карьеру там. Я лично жду американский триллер режиссёра Александра Ажа, экранизацию романа Джо Хилла «Рога» (Horns). На этот раз партнером Джуно станет Дэниел Рэдклифф.



А на сегодня предлагаю выбрать тоже американскую работу актрисы, фильм «Киллер Джо» (Killer Joe). Это экранизация пьесы Трэйси Леттса, переписавшего её в сценарий к фильму. В главных ролях задействованы Мэттью Макконахи и Эмиль Хирш. Премьера состоялась 8 сентября 2011 года на 68-ом Венецианском кинофестивале, где лента получила приз «Золотая мышь».



Джейми Мюррэй (Jaime Murray)


Такое забавно стечение обстоятельств: это красивая британка – дочь прекрасного английского актера Билли Мюррея. Джейми закончила Драматический центр в Лондоне, с 2000 года активно снимает на телевидении и кино. По обе стороны океана. Среди ее ролей роли в таких успешных проектах, как «Виртуозы», «Хранилище 13», «Правосудие Декстера», «Менталист» (один эпизод), «Двойник», «Элай Стоун» (один эпизод). Кроме этого Джейми успешная модель, верю на слово критикам, в этом я совсем ничего не понимаю. К празднику выбираю совместный проект Германии, Ирландии и британцев «Тринадцатый этаж» (Botched). В фильме снялись Стивен Дорфф, Джейми Мюррэй, Шон Пертуи, Джэми Формен, Джофф Белл, Дэвид Хип.



Внимание: если вы не любите шаржевое изображение русских, вам не по пути с нами в эту черную комедию про то, как профессиональный вор по имени Ритчи проваливает своё последнее задание во Франции, где ему не удаётся похитить бриллианты (точнее, удаётся, но потом он их глупо теряет). Его босс даёт ему шанс исправиться, для чего молодому человеку предстоит отправиться в холодную Россию, в Москву, где он должен будет пробраться в здание небоскрёба и похитить в пентхаусе драгоценный крест. В остальном это очень черная комедия, упрямо косящая под бодрый боевичок.

Джессика Барден (Jessica Barden)


Джессика еще очень молода, потому громких ролей еще не снискала, как и громкого успеха. Но она успела запомниться своими работами в «Неотразимой Тамаре», «Вере» и позволит мне упомянуть еще один отличный британский проект. «На темной половине» (In the Dark Half) – фильм Алистера Сиддонса 2012 года. Это первая большая роль Джессики и картина, посмотреть которую мне ужасно хочется.



Мэри — обычная 15-летняя девочка-подросток, которая проводит большую часть своего свободного времени в тайном логове на холме, пытаясь справиться с подростковыми проблемами. Однажды сосед Мэри просит ее присмотреть за своим 6-летним сыном Шоном. Мальчик неожиданно погибает, что приводит к дальнейшим событиям. В фмльме снялись Тони Карран, Линдси Маршал, Джорджия Хеншоу, Тим Льюис и другие.

Карел Рейш (Karel Reisz)


Рейш был одним из 669-ти еврейских беженцев, спасённых сэром Николасом Уинтоном, когда в возрасте 12 лет перед немецким вторжением был переправлен родителями в Англию (сами они погибли в концлагере). В конце войны служил пилотом в чешской эскадрилье, затем изучал химию в Кембридже. В конце 40-х годов занялся кинокритикой, публикуясь в журнале «Сиквенс», издававшемся киноклубом Оксфордского университета. Его знаменитая книга «Техника киномонтажа», является не столько техническим руководство, сколько изумительным исследованием эстетической функции монтажа. Именно он вместе с Л. Андерсоном и Т. Ричардсоном Рейс стал одним из лидеров группы «свободное кино», провозгласившей «доверие к действительности» и «поэтический отклик на предмет изображения» в качестве основы для построения нового английского кинематографа. Был главой Британского института кино. Думаю, что вечер понедельника дает нам чудесный повод вспомнить чудный фильм «Женщина французского лейтенанта» (The French Lieutenant's Woman).



В нем Мерил Стрип и Джереми Айронс сыграли две параллельные истории любви: гувернантки и викторианского джентльмена, социально неприемлемую для середины прошлого века, но заканчивающуюся «хэппи эндом», и актеров, играющих эти роли, но, несмотря на сексуальную свободу 20 века, вынужденных расстаться после съемок.

Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday, актриса: juno temple
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments