Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Оттенки ньюскула: доктор Марта Джонс-Смит

Я Вам обещаю, мистер Смит, мы найдём, как отсюда выбраться. Если мы можем попасть на луну, то можем попасть обратно. Должен же быть какой-то способ. © Марта Джонс


Роза осталась в параллельной вселенной, Донна отказалась путешествовать с ним, напоследок постаравшись убедить полюбившегося чудака, что ему обязательно нужен кто-нибудь способный за ним приглядеть. Доктору действительно был нужен спутник. Ему всегда нужны спутники. Те, кем бы он мог восхищаться. Те, о ком он мог бы заботиться. Те, кто мог бы присмотреть за ним. Кто-то, кто восхищался бы им. 5 июля 2006 было подтверждено, что Фрима Агьеман присоединится к команде как новая спутница Доктора - Марта Джонс. 31 марта 2007 года на экраны вышла серия «Смит и Джонс» (Smith and Jones). Сценарий к ней написал Расселл Т. Дэвис, снял серию режиссер Чарльз Палмер.

Доктор: Моё настоящее имя не Смит.
Марта: Кто же Вы тогда?
Доктор: Я - Доктор.
Марта: Я тоже, если сдам экзамены. Так Вас звать доктор Смит?
Доктор: Просто «Доктор».
Марта: Что Вы имеете в виду «просто Доктор»?
Доктор: Просто «Доктор».
Марта: Что, люди Вас называют «Доктор».
Доктор: Да.
Марта: Ну, я не буду. Я считаю, что этот титул нужно заслужить.
Доктор: Хорошо, тогда я начну.



В тот год к команде сценаристов присоединились новые люди: Гарет Робертс (Gareth Roberts), Хелен Рейнор (Helen Raynor), Крис Чибнелл (Chris Chibnall - главный сценарист и со-продюсер «Торчвуда» на тот момент) и Стивен Гринхорн (Stephen Greenhorn). Из ранее писавших «Доктора Кто» остались Пол Корнелл, Стивен Моффат и Расселл Т. Дэвис (главный сценарист). Был слегка изменён логотип сериала, в дальнейшем этот вариант использовался до последней серии Десятого Доктора. Фил Коллинсон (Phil Collinson) остался продюсером. Сериал приготовился к жизни без Розы.

Не думайте, что это было так просто. Изначально был риск, что запуск всего сериала провалится. В конце концов, это же произошло с блистательным Восьмым Доктором. Легкомысленной девочке Розе, растопившей не только оба сердца сурового Доктора, но и многочисленные сердца зрителей, мы многим обязаны. Фриме предстояло не только занять своё место в ТАРДИС, но и не заменить очаровательную блондинку. Для этого сценарий тщательно подчеркивал разницу между девушками. Марта старше, живет отдельно, успешно учится, у нее большая семья, привыкшая во всем полагаться на гибкую, но строгую Марту. Деятельную, активную, амбициозную. У Розы был парень, Марта – свободна. Роза восхищена своим Доктором, Марта – скорее удивлена. Но обе бросаются на выручку странному незнакомцу. В благодарность за спасение Доктор зовет Марту в единственное путешествие.

Доктор: Добро пожаловать на борт, мисс Джонс!
Марта: Большое спасибо, мистер Смит!



Доктор выбирает очень даже романтичный маршрут для «единственного» путешествия. Он везет красавицу Марту в прошлое, к Шекспиру. Сценарий к «Коду Шекспира» (The Shakespeare Code) написал Гарет Робертс, снял серию Чарльз Палмер. Не знаю, как для кого, а я её люблю самым нежным чувством. В ней хватает всего: дифирамбов, возведенной в рациональность магии слов, чудного Шекспира, сумасшедшего архитектора театра Глобус, аллюзий к Роулинг, юмора, самоиронии, блистательного появления Елизаветы (со знаменитым «Мой заклятый враг!»), прекрасных цитат.

Шекспир: Как может такой молодой человек иметь такие старые глаза?
Доктор: Я много читаю.

Хотите немного иронии в стиле ТАРДИС? Напомню цитату:

Марта: Магия и всё такое, вот это сюрприз. Немного напоминает Гарри Поттера.
Доктор: Подожди седьмой книги - ох, как я плакал!

Тогда седьмая книга еще не вышло, а сегодня, именно сегодня исполняется ровно 7 лет со дня выхода этой самой, последней, седьмой книги. Она появилась в продаже 21 июля 2007 года в 00:01 по Гринвичу. Однако за пять дней до начала продаж книги в Интернете появились фотографии и копии, созданные с помощью сканера, страниц американской редакции седьмой книги, которые оказались подлинными. Но это уже другая история, о которой не думали 7 апреля 2007 года, когда «Код Шекспира» вышел в эфир.



Каждое путешествие с Доктором неизбежно влечет за собой другое. Иногда они … повторяются. Или Доктор возвращается, неизбежно возвращается туда, где был счастлив. Он привозит Марту на планету, куда впервые попал с Розой («Новая Земля»). За несколько лет там всё изменилось — город превратился в огромную пробку, где люди проводят целые жизни. Марту похищают, чтобы получить доступ на «скоростное шоссе», с которого ещё никто не возвращался. Доктору предстоит не только спасти спутницу, но и совершить невозможное – открыться (точнее, приоткрыться ей).

Марта: Он сказал «последний в своём роде». Что это значит?
Доктор: Не столь важно.
Марта: Ты не говорил. Ты вообще ничего не говорил! Почему? (услышав голоса, поющие молитву) Это город... Они поют.
Доктор: Я солгал. Мне это нравилось. Я мог бы на миг притвориться, что они всё ещё живы под этим оранжевым небом. Я не просто Повелитель Времени - я последний из них. Лицо Бо ошибся, никого больше нет.
Марта: Что произошло?
Доктор: Была война. Война Времени. Последняя Великая Война Времени. Мой народ боролся против расы Далеков ради всего живого. И они проиграли. Мы проиграли. Все проиграли. Их всех нет - моей семьи, друзей... даже того неба нет. Ты должна была бы увидеть это! Эта древняя планета... Второе солнце восходит на юге, и горы сияют. Листья на деревьях серебряные, а когда на них падает свет, кажется, что лес горит. А потом приходит осень...

Расселл Т. Дэвис не просто провел Доктора по миру, который так изменился с последней встречи, не только подарил нам начало очень любимой арки, снова столкнул с лицом Бо, но и приоткрыла нам арку будущую (постепенно проясняющуюся судьбу Галлифрея). Не удивительно, что следующая же серия подарила нам … далеков. Сдвоенную историю «Daleks in Manhattan» и «Evolution of the Daleks» написала нам Хелен Рейнор, и мы вспомним о них потому, что именно этот эпизод показал важную черту Марту – её категорическое стремление к независимости. Нежная и романтичная, она ни на минуту не забывает о свой мечте стать врачом, о своём чувстве к Доктору, о том, что всё в этом мире возможно.

Марта: Свинья и красавица. Думаешь, у них что-то получится?
Доктор: В другом месте я бы сомневался, но это Нью-Йорк. Тут даже свинораб Далеков на своём месте.
Марта: Значит, каждый может найти себе пару?
Доктор: Возможно.

Тут случается «Эксперимент Лазаруса» (The Lazarus Experiment). Доктор возвращает спутницу домой, и как всегда вовремя. Знаменитый доктор Лазарус в это время открывает секрет молодости и бессмертия, но неизбежно превращается в чудовище. Ко всему на него работает сестра Марты, а Доктору снова предстоит встретиться с семьей спутницы. Кто бы удивился, что это заканчивается очередной пощечиной.

Доктор: (обиженно) Матери. Это всегда матери.

Каждая из последующих серий (Лазарус важная веха, Доктор зовет Марту с собой уже официально) маленький шедевр: динамичные «42» Криса Чибнелла, по-настоящему драматичные «Human Nature» и «The Family of Blood» Пола Корнелла, жуткая и блистательная серия «Не моргай» Стивена Моффата. О каждой можно и нужно писать отдельно. Применимо к образу Марты, они с каждым разом расширяют её полномочия: мы видим, насколько Марта независима, уверена в себе, как стремится доказать своё равенство с партнером. При этом ей приходится особенно несладко: в «42» она почти готова умереть, ей приходится следить и заботиться о Докторе – человеке, раз за разом Доктор уводит её всё дальше от дома. Вспомните, в «Не моргай» она даже работает некоторое время продавцомй, чтобы содержать их с Доктором. В «Человеческой природе» Марта работает прислугой, чтобы позаботиться о друге. Она самоотверженна и отважна, но довольна ли она своим положением?

Финал 3 сезона вышел совершенно роскошным, и победу в нем предстояло одержать именно Марте Джонс. Расселл Т. Дэвис вернет нам Джека, приведет нас в конец Вселенной, заманит в сериал Дерека Джейкоби и подарит Мастера, год, которого не было, и трогательную сцену спасения Доктора. Не думаю, что хоть кто-то из фанатов остался равнодушен к знаменитой речи Марты.

Марта: Я рассказывала историю, и всё. Никакого оружия, только слова. Я делала то, что мне сказал Доктор. Я ходила по континентам, сама по себе, и везде я находила людей и рассказывала ему мою историю. Я рассказывала им о Докторе. И я просила их передать её дальше. Распространить слово чтобы всякий знал о Докторе. По всему миру! Одно слово, одна-единственная мысль, в определённый момент! Но с пятнадцатью спутниками! Телепатическое поле, связывающее всё человечество вместе. Всех до единого, каждого человека на Земле, думающего об одном и том же одновременно! И это слово - Доктор!


Потрясенная событиями этого года, Марта уходит. Уходит, чтобы продолжить обучение. Действительно стать врачом. А еще она гордо объясняет Доктору причину: потому что хочет жить и любить, а не питать себя бесплотными надеждами на взаимность. Мужество для этого шага она накопила за год, кто-то никогда не расстается со своими иллюзиями. Потому не восхищаться этой гордой девушкой невозможно, а ведь еще только серидина истории.



Возвращение Марты распишет на две прекрасные серии «The Sontaran Stratagem» и «The Poison Sky» Хелен Рейнор. Перед нами уже не просто восторженная девушка, а независимая, успешная молодая женщина. Не только врач, но и офицер военной организации UNIT. Важная черта, из всех детей времени, Марта больше всех… воин. Джек – солдат удачи, который повстречался Доктору уже таким. Роза станет сотрудничать с параллельным Торчвудом, но скорее как консультант. Сара Джейн Смит – журналист и мать. Судьба Донны далека от военных задач. А вот Марта – да. Амбиции и знания объединившись, создали очень интересный типаж. Кажется, ей это всё очень нравится: руководить людьми, побеждать, стремиться вперед. Для очередного перелома понадобиться очень необычная серия «Дочь Доктора» (The Doctor's Daughter), которую написал Стивен Гринхорн.



Доктор, Донна и Марта прилетели на планету Мессалина, где война между людьми и хатами в самом разгаре. Так как нужны новые бойцы, из руки Доктора выращивают его «дочь», и пока Донна и Доктор обсуждают возникшую «проблему», у Марты случается своё собственное путешествие. К слову, вы заметили, как часто путешествуя с Доктором именно этот персонаж остается таким одиноким? Снова отрезанная от Доктора, наша героиня упрямо возвращается к нему своими силами. В этом очень самостоятельном путешествии Марту сопровождает спасенный ею хат, гибель которого поднимет Марту почти до уровня Доктора. Не только потерять друга, потерять того, за кого уже привык отвечать. Подобное испытание под силу не каждому человеку. Марта снова покидает Доктора.


Теперь она вернется только в финал сезона. Любимый, великий, эпохальный. Вернется, как воин Юнита, готовая пожертвовать не только собой, но и выполнить страшный долг. Вернется, чтобы помочь Доктору снова победить далеков. Смелая, независимая, как всегда со своей самодостаточной линией. Не случайно, по возвращению из ТАРДИС выйдут Джек, Марта и Микки. В «Конце Времени» Расселл Т. Дэвис позволит Десятому попрощаться со всеми своими спутниками. Так мы узнаем, что Марта всё еще воюет на стороне UNIT и Торчвуда, но выйдя замуж за Микки Смита, стала работать независимо. Тут я её, как фрилансер, очень даже понимаю. Что ж... За пределами моей истории останутся события трех серий «Торчвуда», где Марта задействована, как персонаж, события анимационного спец. выпуска и линии десятка романов, написанных о полюбившейся героине.



Круг замкнулся: героиня, которую к нам привела серия «Смит и Джонс», вышла замуж за мистера Смита и стала, как и хотела, доктором Мартой Джонс-Смит. Отличная аллюзия на то, что в нашей жизни всё складывает часто именно так, как мы мечтали. Или почти так, но чуть-чуть иначе. Нет-нет, не хуже, просто не так как мы представляли. Просто не всё мы способны представить, а может быть потому, что всё сразу нам и не нужно. Нужно только верить и жить. :)
Tags: doctor who: аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments