Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Mayday, 2013

Дорогие мои любители британских детективов, вот и пришло время поговорить об еще одном проекте продюсера Джейн Фезерстоун (Jane Featherstone), приложившего руку к любимому нами проекту «Бродчерч». «Праздник мая» - сериал, выпущенный по заказу телеканала ВВС в марте 2013 года. Съёмки проводились студией «Kudos Film and Television», по заказу Джейн, давно облюбовавшей этот жанр: крепкую смесь детектива, триллера, мистики и твердой убежденности, что глубоко внутри люди скоты.


История крутится вокруг жителей вымышленного городка Стоувилд, где в разгар празднеств старинной традиции Mayday пропадает юная «Королева Мая», Хэтти Саттон. Все видели, как Хэтти на своем велосипеде отправилась утром на празднество. Но она так и не добралась на него. Город поднят по тревоге, но время идет, а девушки нигде нет. Теперь жена подозревает мужа, отец сына, сын отца, а кто знает, что еще скрыто за красивыми фасадами этих тихих домов.



Фильм порадует яркими ролями Тома Фишера, просто невероятного здесь Макса Фаулера, всегда прекрасного Эйдена Гиллена, Ричарда Хоули, привычно разноплановой Лесли Мэнвилл, снова невероятно убедительного Питера МакДональда, привычно пугающую Софи Оконедо (всегда жду от нее подвоха). Приятно удивят Сэм Спруэлл, мимолетный, но всегда долгожданный Джэйк Каррен, снова неопределяемый Эдриан Роулинз, Питер Фёрт и открытие этого сериала Лейла Миммек. На плечи последней ложатся сразу две роли.


Как и в немного торопливой «Вине», как и в блистательном «Бродчерче», «Майский праздник» начинается с пропажи ребенка. Как и в них, на её характере и тайнах, строятся многие секреты горожан. Также всё это происходит на фоне почти пасторальной картинки и человеческих страхах. Снимали сериал Зак Николсон (Zac Nicholson), оператор таких проектов, как «Черное зеркало», «Пуаро», «Благородная женщина» (2014), и Дирк Нель (Dirk Nel), знакомый нам по фильмам «Мой маленький ангел», «Секс по обмену», документальным фильмам ВВС. Вместе они обратили картинку в слегка выцветшие литографии, главным на которых остаются напряженные человеческие фигуры.


Так чем же отличается эта работа? Внутри её дремлет древний языческий праздник. Глубокая убежденность, что природа находит противодействие каждому совершенному поступку. Чем тщательней изворачиваются люди, спасая свои шкурные интересы, тем больше мистики сгущается вокруг них. Сценаристы проекта Бен Корт (Ben Court) и Кэролайн Ип (Caroline Ip) соавторы сценариев к «Яме» и «Трещинам», здорово играют на этом. Мистика вовсе не следует за вами повсюду. Но стоит вам грустно покачать головой, мол, какие же люди скоты, как в повествование вмешивается нечто непредвидимое, а за накрученным следствием, наоборот, вдруг открывается очень простая причина.


«Горе воняет, - роняет герой Макса Фаулера, - Люди начинают глазеть на него, друзья сторониться. Они не видят того, что видим мы. Мы никому не нужны. Нам придется самим о себе позаботиться». Сериал заявлен на 2 сезон, анонсированный на 2015 год. Хотя твердой убежденности (как всегда) нет, потому что рейтинги оказались в итоге ниже, чем ожидалось. Не будем показывать пальцами из-за чего. Но для любителей качественного продукта, британских детективов, британских актеров и просто неоднозначного, есть 5 серий первого сезона, снятых режиссером Брайаном Уэлшем (Brian Welsh). Специально оставила имя режиссера «The Escape Artist» на «сладкое». Оно лучше прочего объяснит атмосферу проекта и возможные «подводные камни».

Удачи!
Tags: *рецензия, жанр: детектив, жанр: драма, жанр: мистика, жанр: триллер, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments