Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Азбука ТАРДИС: Доктор (знак препинания) опасность

Итак, Стивен Моффат в интервью журналу SFX заявил: «Один из слоганов этого сезона - последствия выбора такого образа жизни. Это не сказка. Если вы убегаете из дома и оставляете там родных людей, на них это как-то повлияет, и не обязательно в хорошем смысле». Спасибо olga_lifeline за эту цитату, потому что она навела меня на мысль порассуждать, а так ли безопасны были приключения с Доктором до этого? Так ли ласков и щедр был к своим спутникам он, о чем таком вещал Даврос в финале третьего сезона? Мы немного сузим ракурс до ньюскула (чтобы было удобнее говорить) и проследим, насколько разрушительными были путешествия для каждого из спутников Доктора. Да, на этот раз мы неизбежно будем касаться деталей сюжета. Соблюдая заветы Доктора, от основных постараюсь удержать, но без деталей этот разговор бессмысленен.


Знаете, как меня называли в древних легендах мира Далеков? Грядущая Буря. © Доктор

Этот миф прекрасен тем, что поразительно универсален. В нем есть всё: мельчащие пазлы сюжета легко складываются в самые причудливые фигуры. Кто из нас, немного стесняясь, не представлял, как было бы хорошо: раздается самый изумительный скрип на Земле, в комнате материализуется заветная синяя будка… ты запрыгиваешь в нее! Прощайте выплаты по кредиту, сварливые коллеги, бессмысленные споры, болезни, одиночество. Рядом с тобой человек, который никогда не остановится! Всё, что тебе нужно только бежать рядом! Планеты, звезды, любые нереальности – станут реальны. От одной этой мысли кружится голова! Доктор знает столько всего, ему подвластны любые законы пространства, время откроется перед тобой! Шекспир, Диккенс, Агата Кристи… Чаплин! Отдала бы полжизни, чтобы поговорить с Чаплиным. Накормить Модильяни обедом, рассказать ему, что всё не зря! Что его картины будут вдохновлять миллионы… ведь можно попытаться его спасти?! Хорошо, даже если не спасти, успеть наговорить ему тонну комплиментов и скрасить хоть один, один, всего один день в его вселенной. Это так хорошо, что я уже забыла, что мне сегодня нужно выбраться из дома хотя бы за хлебом…


Мы так привыкли, так понимаешь каждого из спутников, что с самым серьезным лицом сердимся на тех из них, кто … недостоин, слишком вял, криклив, суетлив, не так хорош. Пятьдесят лет бесконечного движения почти стерли из нашей памяти, что многоликий милаха – не человек. Никакого предубеждения! Это факт. Доктор – инопланетянин, представитель древней расы, о которой он сам (он – Шестой) скажет: «За всё время моих путешествий по всей вселенной я сражался со злом, одержимыми жаждой власти заговорщиками. Я должен был остаться здесь. Старейшая цивилизация приходит в упадок, вырождается и деградирует. Одержимые жаждой власти заговорщики, далеки, сонтаранцы, киберлюди, они ещё дети по сравнению с нами. Десять миллионов лет абсолютной власти. Это по-настоящему портит». А как мы думали? Раса, способная управлять пространством и временем. Раса, обманывающая смерть раз за разом. Раса, переживающая смерть раз за разом. Ведь, как не крути, регенерация – это смерть личности, память об этом, убеждена, впечатывается в следующую подобно ожогу. Нам стоит предположить хотя бы то, что Доктор смотрит на мир несколько иначе. Да что там, уверена, что то, что нам кажется важным, для него лишь забавно. Вспомните, как мы относимся к тому, что нас забавляет? Мы легко забываем о том. Вам еще не страшно? Тогда проследим, что стало с теми, кто шагнул в ТАРДИС.


Планета Земля. Здесь я родилась. И здесь я умерла. До моего девятнадцатилетия ничего не случалось. Вообще ничего. А потом я встретила человека, которого зовут Доктором. Человека, который мог изменять лицо. И он забрал меня из дома в своей волшебной машине. Он показал мне всё время, весь космос. Я думала, это никогда не закончится. © Роза

Роза и Джекки заперты в параллельной реальности. Нет, по сути, с ними всё хорошо! Джекки снова обрела любимого мужа, у них есть еще один ребенок. У Розы есть стареющий с ней Доктор. Мы вольны думать, что это хеппи-энд, но будем честны – для этого мира Роза умерла. Для её друзей и соседей.


Марта в своих путешествиях с Доктором встретила мужа. Микки, утративший Розу, обрел Марту. Оба они навеки солдаты удачи, сражающиеся с инопланетным злом. Хорошо ли это? Это есть, и этого не было бы, не повстречай они Доктора.


Донна вышла замуж, благодаря Доктору обеспечена, её мама и дедушка рядом. Более того, Доктор пожертвует своей жизнью, чтобы спасти Уилфреда. Но кто из нас сможет забыть, то, что забыла Донна? То, что она навсегда утратила то, что было ей и нам дороже всего? Кто остался равнодушен к слезам самой важной женщины во вселенной?


Бесшабашная семейка Пондов застряла в прошлом веке. После всех приключений, мотаний во времени и пространству, после того, что им пришлось пережить… они просто остались заперты далеко от родителей, друзей и Доктора, который значил для них больше всех и всего. Да, мы уже знаем, что они прожили счастливую, долгую жизнь. Воспитали приемного сына, который утешит одинокого деда в старости. Но кто тот храбрый, кто готов прямо сейчас бросить родных и потом безуспешно искать способ передать в будущее заветное «извините, так вышло»?


Оставим пока в стороне Клару, Сару Джейн Смит, Джека… история подскажет нам немало имен, когда истории заканчивались вовсе не так весело, не столь складно. Молчу о том, что мы приводим примеры из нашего общего прошлого, но как это звучало там… в 2006.

Роза: Ты жива!… О, мамочка, ты жива!
Джеки: Как и в прошлую нашу встречу. Что это значит, что случилось, милая? Что-то не так? Где вы были?
Доктор: Очень далеко. Это было… очень далеко.
Джеки: Где Микки?
Доктор: Ушел домой.

Есть еще Ривер Сонг, инверсия и самая грустная история этой вселенной: «Мое прошлое — его будущее. Мы путешествуем в противоположных направлениях. Каждый раз, когда мы встречаемся, я знаю его лучше, а он меня - хуже. Я живу ради наших встреч. Но я знаю, что с каждым новым свиданием он будет еще на шаг дальше. И придет день, когда я загляну в его глаза, глаза моего Доктора, и у него не будет ни малейшего понятия о том, кто я, и я думаю, это убьёт меня». Мы видели, как она умерла. Видели, как вернулась, что у нее, рожденной в пылу битвы, не было дома, родителей и другой судьбы. Даже после смерти она останется верна тому, кто никогда не принадлежал ей.


Чем ближе ты к Доктору, тем выше шансы погибнуть, сгореть, оказаться в другой вселенной, потеряться, перевернуть в своей судьбе всё с ног на голову. Потерять всё, что тебе дорого. Как иначе? Ведь ты стремишься к тому, что не в силах выдержать ни один человек.

Роза: Я всё вижу. Всё, что есть. Всё, что было. Всё, что может быть.
Доктор: Это то, что я вижу всё время. Разве это не сводит тебя с ума?


Микки: Кто он? Где Доктор?
Роза: Вот он — прямо перед тобой. Это Доктор.
Джеки: Что ты имеешь в виду — «это Доктор»? Доктор КТО?

Нельзя сказать, что мы (и наше Альтер-эго – спутники Доктора) этого не понимают. Как уж не понять, если тебя пытается убить ёлка, выкрасть робот в костюме Санта Клауса, скормить жуткому монстру твой собственный жених, ты внезапно оказываешься на Луне, а твой начальник мутирует в нечто совершенно невообразимое. Даже, если ты до конца не понимаешь, насколько опасен этот обаятельный странник, стоит запомнить, что ему хватит всего шести слов (Не думаешь, что она выглядит уставшей?), чтобы отменить результаты успешных выборов. Нас давно не пугает его ворчание, брюзжание и легкомыслие, но горе тому, кто не усвоит, что «Второго шанса нет. Такой уж я человек». © Доктор


Джеки: Что ж, я считала тебя психом. Вас обоих. Похоже, вы всё время ищете проблемы.
Доктор: Просто немного проблем! Все это ожидает там, Джеки. Все это ново для меня, все эти планеты, существа и горизонты… Я не видел всего этого. Не этими глазами. И это будет просто… фантастика!

Но ведь это то, от чего мы и бежим? В этой размеренной, окружающей нас реальности тоже хватает тревог, опасностей, гадов разной величины и монстров самых разных оттенков. Чего нас пугать? Мы давно пуганные: под нами рушились страны, менялись строи, над нами гремели лозунги и выстрелы. Никакой Сикоракс не испугает того, кто пережил в этой стране реформы образования, парочку деноминаций и передачи накала ТНТ! Каждый из нас готов повторить за Доктором: «Я, в сущности, очень, очень спокойный. Ты хочешь знать это. Очень, очень спокойно. Единственная причина тому, что я очень, очень спокоен — то, что мозг — вещь деликатная».Что такого может причинить тебе человек, «вооруженный» лишь любопытством, добротой и звуковой отверткой?


Пять миллионов Киберменов: легко. Один Доктор? Теперь вы боитесь. © Роза

Всё логично: любое путешествие – опасная авантюра, путешествие на край вселенной – просто поднимает ставки. Но мы ведь достойны этого? Полностью подчиниться тому, кто старше тебя на тысячу лет видел то, что тебе и не снилось, а самое главное – убежден, что «обыкновенных людей не бывает». Ведь если тебе повезет, у тебя будет друг, всемогущий почти, как бог. И ты будешь нужен этому богу…

Потому что иногда, я думаю, тебя кто-то должен останавливать. © Донна


Доктор никогда не останавливается! С Доктором всегда весело! Доктор позаботиться о том, чтобы у тебя в ТАРДИС (в ТАРДИС!) была комната, было всё необходимое. Даже писать об этом волнительно, столь волнительно, что я почти забыла, о том, что маме с утра стало хуже. О том, что отправляясь за Доктором, ты оставляешь на Земле что-то и кого-то, кому ты тоже очень важен. Кто защитит их, пока ты пытаешься осознать в какой именно век вас занесло? Учти, если придется застрять в параллельной вселенной, Доктор маловероятно завернет к твоим, чтобы передать «мне очень и очень жаль».


А еще он оставит тебя. Потому что не любит окончаний. Однажды умчится, не обернувшись. Оставив тебя гадать, кто ты был для него «техническая поддержка», «железный пёс в машине» или нечто большее. Мы не посмеем упрекнуть его, потому что «Я не старею. Я регенерируюсь. Но люди увядают. Вы увядаете и умираете. Представь каково это смотреть как это случается с тем кого ты…». Но разве от этого легче?


Мы уже напомнили себе, что Доктор – инопланетянин. Ну о том, что он отличается от нас. Осталось на минуту вспомнит, чем именно. Повелители времени - олигархические правители планеты Галлифрей. Биологически они галлифрейцы. Но не два сердца отличают их от людей, Повелители: «Древнейшая и самая могущественная раса во вселенной. Наблюдающие за галактиками, только наблюдение, никакого вмешательства». Только ли? За время ньюскула нам повстречались два Повелителя. Про одного скажет Мистер Финч («Школьное воссоединение»): «Очаровательно. Твой народ был мирным на грани лености… По видимому, ты что-то новенькое». Второй заявит на весь мир:

Доктор: … Ты изменяешь историю… Не только Земли; всей вселенной…
Мастер: Я — Повелитель времени. У меня есть на то право.
Доктор: … Но даже так… зачем идти так далеко лишь чтобы уничтожить?…


Да, что Мастер? Вот вам Доктор:

Доктор: Это просто кошмар, Ренетт, не волнуйся. У всех они бывают. Даже у монстров из-под кровати бывают кошмары. Правда, монстр?
Ренетт: А о чём бывают кошмары у чудовищ?
Доктор: ОБО МНЕ!

Этот мир хорош тем, что заново превращает нас в детей. Спорим, всё, что я тут уныло перечисляю – совсем не пугает? Доктор пугает монстров? Разве – это не самое заветное из детства? Дождаться того, кто распугает всех твоих монстров? Почему мне тогда не приходило в голову, что это может быть просто… самый жуткий монстр на Земле? Нет, мне тогда казалось, что это будет самый добрый волшебник на свете. Ривер права: «Ненавижу добрых волшебников из сказок. В конце они всегда оказываются Доктором!».


Когда ты ребенок, тебе говорят: вот что жизнь происходит, так… вырасти. Найди работу. Женись. Купи дом. Заведи ребенка, и это все. Но, правда в том, что в мире намного больше странных вещей, чем это. Что мир намного темнее. И очень сумасшедший. И так лучше. © Элтон Поуп

Возможно, именно по этому, мы забываем, что Доктор – это больше, чем «псих с будкой», это действительно очень опасно. Нет, не из-за далеков и киберменов, вовсе не потому, что Доктор может не успеть, забыть про тебя, или вспомнить, что он – всемогущ. Это опасно потому, что ты привыкаешь к чему-то большему. Лучшее враг хорошего. Вот уже и мы поделились на тех, кто требует возвращения прошлого, считая настоящее измельчавшим. Вот уже есть те, кто не смогли продраться сквозь арки шестого, седьмого сезона. Те, для кого Капальди «слишком стар». Кто-то, кого Доктор незаметно оставил. Цепляясь за гранки предстоящего сезона, вслед за Розой шепчу себе:

Это была лучшая жизнь. Я не имею в виду все эти путешествия, инопланетян и космические корабли и другое, всё это не имеет значения. Доктор показал мне способ жить лучше. Ты знаешь, он тебе тоже показал. Сдаваться нельзя. Нельзя давать вещам случаться просто так. Надо бороться. Надо говорить «нет»! Надо иметь мужество, чтобы сделать то, что правильно, когда все остальные только убегают.


Кто знает, кто знает, кто знает?
Tags: doctor who: аналитика, сообщество: обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments