Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Что вы знаете о моей жизни? ©

Вот так растешь себе, взрослеешь и не подозреваешь о той коварной минуте, когда что-то в твоем организме щелкнет, всё вокруг заискрит и начнется сплошной пубертат. Всё бы ничего, если бы не внезапное осознание того, как важно для тебя мнение окружающих. «Быть как все» или «быть собой» - не вопрос в пятнадцать, это вечно грызущее тебя изнутри дикое животное. Если так непросто жить, как все, то, что будет, если ты рискнешь… Перед вами не только мои личные (до сих пор ужасающие) воспоминания о старших классах школы, но и краткое содержание чудесного фильма британского режиссёра Саймона Шора, снятая по пьесе «What’s Wrong With Angry?» английского драматурга и сценариста Патрика Уайльда, «Будь собой» (Get Real). 1998 год.


Стивен Картер — умный, красивый и талантливый, но очень замкнутый 16-летний парень. Еще бы! Если ты в 11 лет осознаешь, что ты гей, жить становится не очень просто. Тем более, если ты живешь в самом обычном пригороде, самого обычного городка, в самой обычной (хоть и очень милой) семье. Учишься в обычной школе, мало с кем дружишь, пишешь статьи в школьную, никому не нужную газетку. На самом деле друзей у тебя всего двое: Марк - одноклассник и друг детства, и Линда – веселая ровесница соседка. Линда единственная, кто знает про Стивена всё. Даже то, что он гей. Одна мысль, что об этом узнают, вечно задирающие его ребята из команды атлетов, не просто сводит с ума, убивает. А еще конкурс для молодых журналистов, которым бредит отец. Неудачные и опасные попытки познакомиться с кем-нибудь в городском парке. Казалось бы, и без того всё непросто, но … всегда есть, чем усугубить ситуацию. В шестнадцать для этого достаточно влюбиться.



— Ты нормально вчера до дома добрался?
— Не то чтобы.
— Что стряслось?
— Меня подобрали полицейские. Прочитали лекцию о том, что в парке ночью делать нечего, потому что в нём полно извращенцев типа нас
.

©

В этой картине много невысказанной мягкости. Или чуткости. Всё безыскусно и начисто лишено картинного драматизма. Нехитрая, в общем, история: мало кому везет в первой любви. Вот и соседке Стивена не повезло, не повезло редактору и подруге Стивена Кристине, даже вечно задирающему Стивена драчуну… и тому не повезло. Кому легко в шестнадцать лет? Но есть в этой истории нечто, цепляющее тебя независимо от того: шестнадцать тебе или тридцать шесть. Подлинность. Искренность. Однозначность.



Самый именитый актер этого кастинга, наверное, Бен Сильверстоун (Ben Silverstone). Но мне запомнилась чудесная Линда - Шарлотта Бриттейн (Charlotte Brittain). Юную активистку Джессику играет совсем молоденькая Стэйси Харт (Stacy Hart). Хотя нет, известнее всего (для нашего уха) оператор проекта - Алан Элмонд (Alan Almond), работавший над «Сагой о Форсайтах», «Пуаро», «Крошкой Доррит», «Шекспиром на новый лад» и «Отчаянными романтиками». А еще в картине отец главного героя умилительно увлекается «Доктором Кто»: далек, которого он ремонтирует в кухне, ходики с символикой, звук ТАРДИС на фоне того, как Стивен осторожно пробирается из дома. А еще юмор, ненавязчивый, сдержанный и необходимый.

— Давай похулиганим, пока твои родители в отъезде. Я заскочу домой за кассетой, а ты вломишься в подвал своей мамочки и опустошишь запасы Чинзано.
— Что скажут соседи?
— Мы и есть соседи.


©


Ведь это только любовь... Как можно её бояться? ©

Скажу сразу, это история не только о Стивене, но о каждом из ребят вокруг него. Это даже больше, чем просто история о первой любви и воинственном пубертате. Это о том, что не решив для себя в шестнадцать, кем нам быть и с кем нам быть, мы уносим этот вопрос в себе, с собой, тащим, как занозу и не успеваем присыпать ранки, которые остаются от наших попыток, наскоро его разрешить. А еще это история, история британского телевидения и подросткового кино. Оно не случайно в списке пятидесяти лучших фильмов о средней школе от «Entertainment Weekly».
Tags: *рецензия, жанр: драма, жанр: комедия, жанр: мелодрама, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment