Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Два сезона «Case Sensitive», 2011-2012 год

Относительно свежий детектив для тех, кто любит остросюжетные мини-сериалы. Кинопоиск переводит название фильма, как «Пункт спасения», но также встречается другой вариант перевода - «Деликатное дело». Интересно, что «case-sensitive» - официальный термин программирования (я сильно не знаток), обозначающий особую чувствительность к регистру символов. Особенность некоторых программ (файловых систем, редакторов), которая заключается в том, что даже если два имени отличаются только регистром символов (то есть заглавными буквами от строчных), то эти имена считаются разными. Например, слово «TEXT» и слово «Text» в программе, чувствительной к регистру символов — абсолютно разные слова. Файлы «Photo.jpg» и «photo.jpg» в файловой системе, чувствительной к регистру — два совершенно разных файла, которые могут одновременно находиться в одной папке. Не правда ли интригует?


Первая часть драмы Чарльза Мартина (Charles Martin) снята по книге Софи Ханны «Точка спасения». По сюжету, вернувшись из командировки, преуспевающий бизнесмен Марк Бредерик (Руперт Грейвз) находит свою жену Джеральдин и их пятилетнюю дочь мертвыми в ванной комнате. Начальник отделения полиции местного графства дает поручение детективу Чарли Сейлер (Оливия Уильямс) разобраться в этом странном деле, похожем на самоубийство. Вместе с ним за расследование берется констебль Саймон Уотерхаус (Даррен Бойд), считающий произошедшее убийством. Всё усложняется тем, что некая женщина, Салли Торн (Эми Бет Хэйес), работающая в местном отеле, убеждена, что несколько месяцев назад, она встретила человека по имени Марк Бредерик в отеле, и у нее с ним был короткий, но страстный роман.



Кроме наших героев в фильме было приятно встретить Питера Уайта, Тома Гудман-Хилла, Джеффри Стритфилда, Джеральдин Александр, Еву Бертистл, Эмили Бичем, Кристину Чонг, Рика Уордена и многих других. Сериал включает в себя две серии по два эпизода в каждой. Оба фильма озвучивали для российского телевидения.



Оба дела построены на вполне деликатном соперничестве детектива Чарли Сейлер и констебля Саймона Уотерхауса. Оба умны, амбициозны и немного странноваты. Как и полагается детективным гениям? Их сотрудничество – своеобразный маятник, отлично раскачивающий лодку сюжета. Сами истории чудовищны. Если вы устали от смертей и рефлексии – не смотрите. Здесь это превосходно (по-британски) воплощено в каждой детали. Части ребуса не сверхсложны, но хорошо продуманы. Напряжение не оставляет до последней минуты. Как и чувство грусти. Ко всему (тоже уже привычно) это превосходно снято. Свет, тени, поразительная детальность, череда планов – всё части одного пазла. Хочешь – наблюдай, хочешь – участвуй.


Фильм понравится тем, кто любит криминальные триллеры, собранные и очень мрачные по своей сути. Неброская, выдержанная игра актеров. Точная операторская работа. Некая ёмкость сценария, упрямо не желающего обличать и осуждать человеческие поступки. Оливия понравилась чуть больше, но вместе с Бойдом они составили великолепный дуэт.

Tags: *рецензия, актер: rupert graves, актриса: olivia williams, жанр: детектив, жанр: триллер, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments