Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Сегодня у нас дамы. Скромные, как и положено, приличным леди, они не всегда наслуху. Но разве это повод не проявить благодарность и не вспомнить великолепные имена и добрые фильмы? 18 февраля празднуют Мэри Юр (Mary Ure – забытая легенда), Джеральдин Ньюман (Geraldine Newman – еще одна невероятная британская (не поворачивается язык так говорить) старушка), Шинед Кьюсак (Sinéad Cusack – невероятная супруга невероятного Джереми Айронса) и Джейн Эткинсон (Jayne Atkinson – очень успешная на американском телевидении всё равно британка).


Джейн Эткинсон (Jayne Atkinson)


Сейчас Джейн американка, её семья (Джейн Эткинсон родилась в Англии) переехала в США, когда Джейн было 9 лет. Она училась в Северо-Западном университете. Свою карьеру начинала на Бродвее. Она жена Майкла ГиллаКарточный домик»), и не чужда ничего родного, британского.

Воспользуемся милой Джейн, чтобы вспомнить чудный (американский сериал) «Карточный домик». Что в нем британского? Сценаристы! А сам сериал достоин рассказа, просмотра и своих наград. Но всё по-порядку.


«Карточный домик» (House of Cards) — американский телесериал 2013 года в жанре политической драмы, адаптация одноимённого сериала BBC по роману Майкла Доббса. Премьера прошла на видеосервисе Netflix, где 1 февраля 2013 года были выложены разом все 13 серий первого сезона. Съёмки второго сезона, также состоящего из 13 серий, прошли с апреля по ноябрь 2013 года и вышли в эфир 14 февраля 2014 года. Вышли же? Я еще не видела 2 сезон.

В главных ролях: Кевин Спейси и Робин Райт. Этот дуэт невероятен настолько, что дух захватывает. Я очень рада за Робин, которая очень долго после перерыва возвращалась в кино. Она изумительная по своему таланту и мощи актриса, тонкая и чувственная. Про Спейси можно ничего не говорить: человек с обоюдоострым обаянием. Как светлейшим, так и пугающим.


Режиссер: Майкл Гилл. Один из сценаристов этого шедевра: Эндрю ДэвисДоктор Живаго», «Дневник Бриджет Джонс», «Эмма» (с Джонни Ли Миллером), «Бриджит Джонс: Грани разумного», «Нортенгерское аббатство», «Гордость и предубеждение» (те самые!), «Крошка Доррит» (мы недавно вспоминали), «Холодный дом», «Разум и чувства», «Возвращение в Брайдсхед» с Мэтью Гудом и Беном Уишоу, чудный и чудной фильм «Спи со мной» 2009 года и многое другое).

Шинед Кьюсак (Sinéad Cusack)


Она – живая легенда: дважды номинировалась на Тони и пять раз на премию Лоуренса Оливье. Эта ирландская актриса театра, кино и телевидения родилась в пригороде Дублина Долки в семье ирландских актёров Мэри Маргарет Кили и Сирила Кьюсака. Две её родные сестры Сорча и Нив Кьюсак и сводная сестра Кэтрин тоже являются актрисами.

Первые роли Кьюсак сыглара в Эбби Театре в Дублине. В 1970 году она снялась в главной роли в фильме «Хоффман», где её партнёром был Питер Селлерс. Дебют Кьюсак на Бродвее состоялся в 1984 году, когда Королевская Шекспировская компания играла спектакли в США. Она заменила Элис Криге в роли Роксаны в пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», а также исполняла роль Беатрисы в «Много шума из ничего» Шекспира. Постановка «Сирано де Бержерака» в 1985 году была отснята для телевидения. Кьюсак за роль Роксаны получила номинацию на Тони. В 1998 году она исполнила одну из своих самых известных театральных ролей О'Хара в пьесе «Леди из Слиго», которую она исполняла в Ирландии, на Бродвее и в Королевском национальном театре в Лондоне.

В 1992 году Кьюсак сыграла одну из главных ролей в фильме Стивена Джилленхола по роману Грэма Свифта «У воды», где её партнёром был Джереми Айронс. В 2004 году появилась в телесериале BBC — экранизации романа Элизабет Гаскелл — «Север и юг» в роли миссис Торнтон. В 2006 году ознаменовался ролью доктора Делии Сарридж в художественном фильме «V — значит вендетта», а также главной ролью в британском ситкоме «Снова дома». В 2011 году входила в основной состав телесериала «Камелот».

Вместе с актрисами Полой Дионисотти, Фионой Шоу, Джульет Стивенсон и Гарриет Уолтер Кьюсак внесла вклад в создание книги Кэрол Раттер, в которой рассказывается о современном исполнении ролей в классических шекспировских пьесах.

А вспомним мы сегодня очень лиричный (да и больше, чем чувственный и неоднозначный) фильм «Ускользающая красота» (Stealing Beauty), 1996 год. Совместное производство: Италия, Франция, Великобритания. Режиссер: Бернардо Бертолуччи.


Юная американка после самоубийства матери, известной поэтессы и топ-модели, отправляется в Италию. Ей предстоит провести лето на вилле давних друзей семьи, найти своего отца и потерять девственность (это не я, это аннотация). Но есть еще один, быть может, главный мотив этой поездки: стремление найти разгадку непонятной записи в оставленном матерью дневнике.

В главных ролях: Лив Тайлер, Джозеф Файнс, Джереми Айронс, Шинед Кьюсак, Донал МакКанн, Рейчел Вайс, Джейсон Флеминг, Анна-Мария Герарди, Жан Маре и другие.


Джеральдин Ньюман (Geraldine Newman)



О ней удалось найти совсем немного. Родилась 18 февраля 1934 года в Брайтоне, Восточный Суссекс. Вдова Дэвида Гарта (тоже актера). Актриса кино и телевидения, снявшаяся более чем в 30 телевизионных программах и фильмах. Сейчас (в 78 лет!) активно работает в СМИ, театральный критик.

А вспомним мы (благодаря Джеральдин) еще один давний бритком «Соблюдая приличия» (Keeping Up Appearances). Сериал с 1990 по 1995 год выдержал 5 сезонов. В главных ролях: Патриция Рутледж, Джуди Корнуэлл, Джефри Хьюз, Клайв Свифт, Джозефин Тьюсон, Мэри Миллар, Дэвид Гриффин, Джереми Гиттинс, Джордж Уэбб и другие.


Главная героиня, Хиацинта (не знаю, как правильно) Bucket, прилагает массу усилий для того, чтобы подняться по социальной лестнице. Даже свою не очень благозвучную фамилию она произносит на французский манер «Bouquet» (букет). Однако все ее усилия, как правило, тщетны и в большинстве случаев приводят к весьма комичным ситуациям.

Бонусы: в пятом эпизоде первого сезона одну из эпизодических ролей сыграл молодой Джонни Ли Миллер, очень молодой и на мотоцикле. Сценарий Роя КларкаЯстребы» с Тимоти Далтоном и Энтони Эдвардсом 88 года – его сценарий!).

Мэри Юр (Mary Ure)


Мэри Юр родилась в Глазго 18 февраля 1933 года в семье инженера Колина Макгрегора Юр и его жены Эдит Свинбэрн. В Глазго училась в школе драмы, позднее учебу продолжила в Лондоне, где поступила в Центральную школы драмы и речи. Внешность открыла ей дорогу на все театральные подмостки страны. Талант скоро затмил даже внешность.

Во время выступлений в пьесе «Оглянись во гневе» актриса познакомилась с её постановщиком (и автором) Джоном Осборном. Вскоре пара поженилась. Спустя год она выступила с этой пьесой на Бродвее и была номинирована на премию «Тони» как лучшая драматическая актриса. Эту же роль Мэри Юр сыграла ещё раз в одноимённом фильме 1958 года, где её партнером выступил Ричард Бартон.

В 1960 году Мэри Юр была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус» за роль Клары Дейвс в фильме «Сыновья и любовники». После этого в течение нескольких лет Юр не снималась, посвятив себя воспитанию детей (у нее их было четверо). В 1967 году она вместе с мужем (Робертом Шоу, вторым мужем) появилась в фильме «Последний подвиг», а год спустя снялась с Ричардом Бартоном и Клинтом Иствудом в знаменитом фильме «Куда залетают только орлы». В последующие годы актриса редко снималась в кино, в большей степени посвятив себя работе в театре. Умерла она очень рано, в 42 года.


Думаю, уместнее всего будет вспомнить «Сыновья и любовники» (Sons and Lovers) — чёрно-белый фильм режиссёра Джека Кардиффа, снятый в Великобритании в 1960 году по мотивам одноимённого романа Дэвида Герберта Лоуренса, включённого по версии издательства Modern Library в 100 лучших романов ХХ века на английском языке.


Это изумительная фабульная драма о взрослении молодого человека. О драме первой любви и влиянии матери, о том, как легко разрушить и трудно хоть что-то начать. К нему так трудно подбирать слова, ведь кроме всего этот фильм принес «Оскар» Фредди Фрэнсису за лучшую операторскую работу в чёрно-белом кино. Поверьте, я нигде не видела более беспристрастной к актерской игре камеры. Она словно отсутствует между тобой и героями.

Всем удачного дня!
Tags: *happy birthday, актриса: sinéad cusack
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments