Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«One man's journey through the criminal justice system of Britain»

В заголовок я вынесла слоган этого мини-сериала. «Уголовное правосудие» (Criminal Justice) – мини-сериал ВВС 2008 года, включающий в себя два сезона (две истории) по пять эпизодов каждый. Это вовсе не то кино, которое смело порекомендуешь другу для хорошего настроения. «Criminal Justice» - тяжелейшая криминальная и психологическая драма, лаконично и беспощадно пропускающая героя и зрителя через все неприглядные стороны британского (да и любого правосудия). Блистательная игра актеров, «умная камера», великолепный сценарий Питера Моффата (Peter Moffat), тягостная атмосфера, абсолютная реалистичность и безысходность делают этот фильм серьезным испытанием. Сериал показывает изнанку системы уголовного правосудия Великобритании. Если вы устали, и без того критичны к миру, не любите социальных и психологических драм, подумайте прежде чем смотреть. Это лучшая работа ВВС в этом жанре.



Как уже говорила, сериал включает в себя два сезона, каждый посвящен одной истории. Разделю их. История первая. Хороший, счастливый парень Бен Коултер (Бен Уишоу) отправляется на вечернюю прогулку. «Под шумок», пока отец не видит, берет без спроса его такси, в которое (новая случайность) подсаживается красивая девушка (Рут Нега). Барышня зовет его к себе домой. После довольно бурной ночи Бен просыпается и внезапно обнаруживает, что девушка рядом с ним мертва. Запаниковав, пытается бежать, но его ловит полиция. Все улики с очевидностью указывают на то, что именно он и есть убийца. Понимая, что ему светит большой срок в тюрьме, Бен думает, что если рассказать полиции всю правду, то это поможет. Однако, назначенный ему адвокат думает иначе...



Стоит ли говорит, что Бен то, что привело меня к этому фильму. Не знаю, на что надеялась, читая аннотацию, но невероятный талант актера делает эту историю особенно болезненной. История то предельно простая: мало ли хороших мальчишек, сытых, счастливых, полных иллюзий беззаботно влипали в неприятности? Камера безжалостно фиксирует все «этапы» порочной цепочки, которое приведет парня за решетку. А дальше? Как в настоящей сказке: чем дальше, тем сложнее.



Эта драма – лабиринт, лабиринт из мерцающих флешбэков, линейных, точных, лаконичных и безжалостных. Унизительная череда лжи, допросов, досмотров, грубость и упорное нежелание просто выслушать. От серии к серии без просвета и продыха, ты смотришь, как совсем юный парень проходит все стадии человеческого отчаяния: отрицания, гнев, ярость, апатия. Цинизм окружающих осторожно подтачивает его последние иллюзии о мире. Его и твои.



У меня вопрос, а Питер Моффат точно не родственник Стивену? Потому что сценарист «Хокинга», «Эйнштейна и Эддингтона» также пугающе точен, как и его легендарный «собрат». Не смотря на вяжущее погружение и психологизм, сюжет не сбавляет оборотов. Это по-прежнему… детектив. Ведь вопрос «кто убил?» остается открытом. Поразительно, но ты не успеваешь устать от этого, скорее наоборот, именно эта часть оставляет некий просвет, заставляет собраться, не просто всмотреться, а вжиться в происходящее. Так и выходит: линия самой истории и множественные ответвления (отношения Бена с родными, следователями, адвокатами, сокамерниками, с самим собой). Интересно и то, что ведущей эмоцией остается бессилие. Не ярость, не брезгливость, даже не ужас, именно бессилие. Давно кино так не поступало со мной: не надрезало аккуратно какой-то только ему видимый слой, оставляя вполне реальную рану.



На чем-то нужно остановиться. Уверена, что говорит о таланте Бена Уишоу не нужды, для фанатов актера в этой роли есть почти вся палитра его возможностей. Так бывает, когда смотришь на персонажа и уже не представляешь, чтобы его исполнил кто-то другой. Тяжелая роль и невероятное исполнение. От первого до последнего кадра. А мы перейдет к второй части. Если после просмотра первой вам показалось, что вы сыты до отвала тоской и омерзением, просто не спускайтесь к второй. Этот случай, когда со вздохом вспоминаешь рефрен старого анекдота «Так то была белая полоса…».



Крайне медленная предыстория показывает нам преуспевающего королевского адвоката Джо Миллера (Мэттью Макфейден) и его чем-то сильно напуганную жену Джульетту (Максин Пик). Джо, Джульетта и их маленькая дочь мирно ужинают в своем шикарном доме, ложатся спать. А через некоторое время начинается ад: Джо зарезан в своей постели, напуганный ребенок надрывно кричит на весь дом, а Джульетта в окровавленной ночнушке сама приходит в полицейский участок. Всё, что ты видишь дальше, кажется тебе дурным сном. Если бы можно было выносить внутренние слоганы к просмотру, мой был бы «Это неправильно». Всё это неправильно.



Рассказывать дальнейшее будет бесконечным спойлером. Потому мне осталось озвучить только «бонусы» этого сложного просмотра. Например, назвать Эдди Марсана, Стивена Макинтоша, Дэниса Лосона, блистательную пару адвокатов Джультетты - Зои Телфорд и Софи Оконедо, Билла Патерсона, Пита Постлетуэйта, Уоррена Брауна, рыжего – рыжего Джэйка Карена и многих других, составивших невероятный кастинг обоих частей.

Страница сериала

Последние предупреждения: особенностью британских социальных драм является кропотливое воспроизведение ситуации, безоценочное и чуть отстраненное. От этого еще тяжелее: потому что много случайностей, нелогичных ситуаций, множество беспричинной агрессии и того, что остается за кадром. Задача – зафиксировать и передать. Думать и принимать решения оставляют за зрителем. Ничего нового и сверхъестественного фильм не откроет, каждый из нас интуитивно догадывается, почему у любого человека при виде человека в форме автоматически начинают бегать глаза. Любая система безжалостна, но это история не об этом. Это история для тех, кто еще не растерял жалость к миру.
Tags: *рецензия, актер: ben whishaw, актер: matthew macfadyen, жанр: детектив, жанр: драма, жанр: триллер, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments