Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня родились

На календаре 20 февраля, и мы чествуем харизматичную Бренду Блетин (Brenda Blethyn), чувственную Имоджен Стаббс (Imogen Stubbs), Джеймса Уилби (James Wilby), а также британского режиссера Майк Ли (Mike Leigh). Ее два имени остаются абсолютной загадкой для меня, но мы просто вспомним их имена: Эрик Баркер (Eric Barker, 1912 – 1990) и Марго Грэхам (Margot Grahame, 1911 – 1982).

Но над картинкой (для привлечения) давайте коротко обсудим: вам не надоедает моя ежедневная пытка именинниками? Британцы, как и все люди на планете, рождаются ежедневно. Иногда бывает очень густо, иногда пусто. Мы можем писать об этом 1) раз в неделю (как подсказала мудрая eliza_doolittl) 2) собирать раз в неделю имена и выяснять о ком вы хотели бы поговорить 3) оставить всё, как есть. Меня, честно говоря, волнует пока только собственная навязчивость. Выбирайте, а пока – картинка.


Бренда Блетин (Brenda Blethyn)


Эта замечательная британская актриса родилась 20 февраля 1946 года. Она начала свою актёрскую карьеру в качестве одной из участниц Королевской национальной театральной компании, а в 1980 году состоялся её дебют на телевидении. После первых второстепенных ролей на большом экране в начале 1990-х годов в фильмах «Ведьмы» и «Там, где течёт река» совершила большой прорыв в 1996 году, исполнив роль Синтии Роуз Партли в картине «Тайны и ложь», за которую она получила премии «BAFTA» и «Золотой глобус», а также номинацию на «Оскар». Спустя два года Бренда вновь стала номинанткой на премию Американской киноакадемии за роль в фильме «Голосок».

В последующие годы своей карьеры она появилась во многих успешных картинах, таких как «Спасите Грейс» (2000), «У моря» (2004), «Интимный словарь» (2005), «Гордость и предубеждение» (2005) и «Искупление» (2007).

В честь для рождения мы вспомним чудную комедию «Спасите Грейс» (Saving Grace), 2000 год. Режиссёр — Найджел Коул. В ролях: Бренда Блетин (Грейс), Мэтью (Крейг Фергюсон), Мартин Клюнс. Съёмки проходили в Лондоне, а также в деревнях Боскассл и Порт-Айзак в графстве Корнуолл.

Маленький приморский поселок на юге Англии живет своей жизнь. Всё было бы, как в классическом британском детективе, если бы не один факт: повальное увлечением населения марихуаной. Кажется, травку покуривают и растят все, кроме чудной чинной пожилой леди. Похоронив своего мужа, Грейс внезапно выясняет, что он оставил ей в наследство 100 000 фунтов долга, взятого под залог собственного дома. Если не погасить этот долг в ближайшее время, дом будет продан с аукциона. Вскоре после этого она узнаёт о коноплеводческих опытах своего садовника и решает размножить коноплю черенкованием, дорастить её на гидропонике и продать наркодилерам, чтобы выкупить закладную за свой дом. Грейс понимает, насколько это опасно, но другого выхода у неё нет.

В ходе съемок было использовано 150 настоящих кустов марихуаны, на что британские власти выдали специальное разрешение. При этом были выделены охранники, следившие за растениями на съемочной площадке, а также за их транспортировкой в хранилище, где их оставляли на ночь.


Имоджен Стаббс (Imogen Stubbs)


Имоджен Стаббс родилась 20 февраля 1961 года в графстве Нортумберленд в семье военно-морского офицера. Позже с родителями переехала в Лондон, где они жили на старой барже стоящей на Темзе. Получила образование в двух частных школах: Женской школе св. Павла и Вестминстерской школе. Начала карьеру с роли Ирины в студенческой постановке «Трёх сестёр» Чехова.

В один год с Имоджен Королевскую академию драматического искусства закончили Джейн Хоррокс и Иэн Глен, с тех пор Стаббс Ассоциированный член академии. Актриса много лет работала в Королевской Шекспировской компании, критики чаще всего вспоминают её в роли Дездемоны в пьесе Отелло, режиссёра Тревора Нанна.

Мы в роли Люси Стил в «Разуме и чувствах» 1995 года. Но сегодня мне хочется вспомнить совсем другой фильм. «Двенадцатая ночь или что угодно» (Twelfth Night or What You Will) — киноверсия 1996 года пьесы «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира. Режиссёр картины — Тревор Нанн. Действие фильма отнесено к началу XX века. Съёмки проходили в Корнуолле, к ним добавлены сцены, отснятые в Пэдстоу и Лэнхидроке, в Бодмине.

В ролях: Хелена Бонем Картер, Найджел Хоторн, Имоджен Стаббс (Виола), Сидни Ливингстоун, Бен Кингсли, Джеймс Уолкер, Мэл Смит, Стивен Макинтош, Николас Фэррел, Имелда Стонтон.

Поверьте, очень неожиданная трактовка веселой комедии и чудный дуэт великолепных актрис.


Джеймс Уилби (James Wilby)

Джеймс Уилби (James Jonathon Wilby) родился в 1958 году в Бирме. Несмотря на то, что он родился за границей, Уилби получил образование в Англии, окончил он частную школу, а после – Университет Дарема (Durham University). Намереваясь стать актером, он учился в Королевской академии драматического искусства (Royal Academy of Dramatic Art) в начале 80-х и начал играть в спектаклях.

Его первым фильмом стала в 1982 году драма «Привилегированный» (Privileged), примечательно, что вместе с ним в картине тогда снимался и еще один дебютант - Хью Грант (Hugh Grant).

Слава пришла к молодому актеру в 1987-м, после главной роли в нашумевшем фильме Джеймса Айвори (James Ivory) «Морис» (Maurice), где он снова делил площадку с Грантом. Фильм рассказал о гомосексуальной любви двух студентов, а Уилби и Грант позже разделили премию Венецианского фестиваля (Venice Film Festival), поровну за «лучшую мужскую роль».

Среди прочих фильмов с участием Уилби – «Партия в шахматы» (La partie d'échecs) 1994 года, в которой он играл в звездном составе вместе с Катрин Денев (Catherine Deneuve), Пьером Ришаром (Pierre Richard) и Дени Лаваном (Denis Lavant).

В 2001-м Уилби получил роль в знаменитом «Госфорд парк» (Gosford Park). Фильм собрал множество премий и номинаций от киноиндустрии всего мира, включая «Оскар», «Сезар» и «Гойя». Роль у Уилби далеко не заглавной, однако общий успех картины он, конечно же, разделил.

Среди лучших телепроектов с ним «Пуаро», «Чисто английские убийства», «Улица потрошителя», «Льюис», «Мисс Марпл», «Инспектор Джерико», «Тайный дневник девушки по вызову». Последнее, где мы встречаем актера «Великое ограбление поезда» (мини-сериал 2013 года).

А вспомнить хочу очень давний фильм «Любимчик» (De-Lovely), 2004 год. Совместное производство: США, Великобритания. В главных ролях: Кевин Клайн, Эшли Джадд, Джонатан Прайс, Кевин МакНэлли, Сандра Нельсон, Питер Поликарпу, Кит Аллен, Джеймс Уилби, Кевин МакКидд. Режиссер: Ирвин Уинклер («Роки»). Сценарий Джеймса Кокса («Эпоха невинности», «Банды Нью-Йорка»).

Перед нами история жизни американского композитора Коула Портера, один из немногих авторов Tin Pan Alley, писавший наряду с музыкой и тексты к собственным песням. Портер прославился музыкальными комедиями: Kiss Me, Kate (1948) (по «Укрощению строптивой» Шекспира), Fifty Million Frenchmen, DuBarry Was a Lady , Anything Goes, а также песнями: «Night and Day», «I Get a Kick out of You», «I’ve Got You Under My Skin», «Begin the Beguine». Байпик о его жизни хорош целым рядом музыкальных номеров, сопровождающих его от начала и до конца.


Майк Ли (Mike Leigh)

Что мы всё об актерах, да об актерах? Шучу. Просто, есть в волшебном мире британского кино такие замечательные люди, как режиссеры. Например, Майкл Ли. Он родился 20 февраля 1943 года.

Выпускник Королевской академии драматического искусства, Ли в конце 1960-х считался многообещающим театральным актёром. Он долгое время колебался между телевидением и кино, не имея успеха ни в одной из этих областей. Долгожданное признание принесли ему фильмы «Большие надежды» (1988) и «Обнажённые» (1993, приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале).

В 1996 году его семейная драма «Тайны и ложь» выиграла «Золотую пальмовую ветвь», а исполнительнице главной роли был присуждён «Золотой глобус». Восемь лет спустя Ли уехал с Венецианского фестиваля с «Золотым львом» за гораздо более пессимистическую картину «Вера Дрейк», которая позднее была отмечена несколькими номинациями на «Оскар».

В 2008 году Ли прочили главную награду Берлинского кинофестиваля за комедию «Беззаботная», однако дело ограничилось «Серебряным медведем» лучшей актрисе. Выиграй он «Золотого медведя», Майк Ли стал бы единственным ныне живущим обладателем главных наград всех трёх наиболее престижных кинофестивалей мира.

В 2011 году его сценарий (он выступает, как сценарист и режиссер) «Еще один год» (Another Year) был номинирован на «Оскар» за лучший сценарий. В главных ролях: Джим Бродбент, Рут Шин, Лесли Мэнвилл, Оливер Молтман, Питер Уайт, Дэвид Брэдли, Мартин Сэвадж, Карина Фернандез, Мишель Остин, Филип Дэвис.

Том (Джим Бродбент) и жена Джерри (Рут Шин) — немолодые супруги, счастливые в своём браке уже много десятков лет. Фильм словно поделен на сезоны, сменяющие друг друга — весну, лето, осень и зиму, на протяжении которых счастливая пара встречает своих друзей, коллег и родственников. Вечера и выходные они коротают с родными и близкими — единственным сыном Джо, острой на язык Мэри, не слишком опрятным сослуживцем Тома Кеном… Ужин и неспешная беседа, чай и вино, ободряющие советы и словесные перепалки.


Награды фильма: приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале (Майк Ли), премия Национального совета кинокритиков США лучшей актрисе (Лесли Мэнвилл), а также попадание в десятку лучших фильмов года, 4 номинации на Премию британского независимого кино: лучший режиссер (Майк Ли), лучший актер (Джим Бродбент), лучшая актриса (Рут Шин), лучшая актриса второго плана (Лесли Мэнвилл), две номинации на премию Европейской киноакадемии: лучшая актриса (Лесли Мэнвилл) и лучший композитор (Гэри Йершон). К этому номинация на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (Майк Ли), две номинации на премию BAFTA: лучший британский фильм (Джорджина Лоу и Майк Ли) и лучшая актриса второго плана (Лесли Мэнвилл), премия «Аманда» за лучший зарубежный фильм (Майк Ли), номинация на премию «Давид ди Донателло» за лучший европейский фильм (Майк Ли), а также номинация на премию «Бодил» за лучший неамериканский фильм (Майк Ли).

Всем доброго дня и хороших фильмов в копилку!
Tags: *happy birthday
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments