Kot (catus) wrote in british_cinema,
Kot
catus
british_cinema

Про вечные ценности

37751
Через увлечение Битлами проходят очень многие. Для меня они стали огромной частью детства и отрочества - где-то лет до 15. Тогда все мерилось двумя пластинками, выпущенными Мелодией ("A hard day's night" и "A taste of honey"), ну и многочисленными переписанными кассетами. Вообще очень странно сейчас объяснять детям, насколько сложно было доставать все эти записи, как будто говоришь про Каменный век )) Ну да я не о том.

Для меня эти 12 альбомов, от "Please please me" до "Let it be" уже много лет назад превратились в звуковую дорожку воспоминаний о том времени. Не нужно никаких усилий для того, чтобы вспомнить ту или иную песню, она напевается и наигрывается сама собой, как дыхание, как то лучшее, что никогда не забываешь. И иногда, очень редко, я включаю эти старые записи - иногда для детей, но чаще для себя. Эта музыка никогда не подводит. С ней всегда хорошо.

В принципе, обычно принято больше говорить про зрелых Битлов, от "Сержанта" и далее, но мне сегодня хочется поделиться именно ранними песенками, потому что они тоже очень-очень любимые. Мне кажется, что мало кому удавалось так заразительно радоваться и радовать окружающих.
Поэтому - начнем с "Битлз" образца 1962 года, живой концерт в Гамбурге, эта песенка в исполнении совсем уж юного Пола Маккартни мне всегда ужасно нравилась.



Со второго студийного альбома "With the Beatles" выбираю песню Харрисона, мне кажется, что она мелодически самая интересная (и уже видно, как он нащупывает свой собственный стиль):



Из "A hard day's night" очень сложно что-то выбирать, хочется пустить все подряд ) Интересно все-таки, как стремительно они развивались - если самые первые альбомы - это больше перепевы, каверы, то тут - уже совершенно своя мелодика.
Вот для разнообразия - студийная запись с живым видеорядом из одноименного фильма.



"Beatles for sale" замыкает череду самых ранних записей, дальше уже начинаются эксперименты со звуками и инструментами.



А вот уже "Help" - большее внимание к текстам, к стихам. Опять же, живой видеоряд из фильма.



Наконец, "Rubber Soul" и "Revolver", которые, как мне кажется, очень близкородственные альбомы. Это переход к поздним Битлам - где-то слышен ситар, где-то фортепиано, звук становится все более сочным и наполненным.



И закончить хочется песней, которая занимает верхнюю позицию в моем личном хит-параде любовной лирики.



Всем хорошей недели!
Tags: музыкальная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments