murzillo (murzillo) wrote in british_cinema,
murzillo
murzillo
british_cinema

Alice

Алиса (2009) мини-сериал. Очередная "современная сказка", по мотивам книги Кэррола.
   За прошедшие 150 лет Страна чудес сильно изменилась. Всем правит королева Червей (Кэти Бэйтс), жестоко отсекающая голову за любое неповиновение. Людей из нашего мира воруют и досуха высасывают эмоции в Казино с помощью машин талантливого Плотника. А современная Алиса упала в зеркало в поисках похищенного возлюбленного и стала устрицей.
   Очередная работа режиссёра Ника Уиллинга, следующая для Sy-Fy после "ТинМэна". Уиллинг уже экранизировал Алису для Халлмарка и там у него была каноническая версия с хорошм актёрским составом и приличным бюджетом. Фильму правда это не особенно помогло. Зато в этом случае он решил оторваться. Та же безумная и очаровательная смесь сказки с стим-панком что и в "ТинМэне", плюс стилистика 60-ых в костюмах и декорациях. Деталей из первоисточника осталось мало, только общая канва и некоторые персонажи, но все шизофренические аллюзии на мир Кэррола удивительным образом хорошо передают то самое абсурдное безумие Книги. Эта сказка натурально снесла мне крышу и после просмотра я побежала перечитывать книгу (три раза в разных переводах) и пересматривать другие экранизации (а их много между прочим). К тому же режиссёр явно ориентировался на лучшую классику современных сказок - "10-ое королевство", некоторые сюжетные ходы и целые персонажи перекочевали прямиком оттуда. Не буду врать что всё удачно привилось, но на мой взгляд этот сериал получился в разы лучше его прошлой работы.
   Начало вообще очень бодрое, не успеешь оглянуться и уже бац! – Dorothy, you're not in Kansas anymore! Но вот ближе к концу сериал начинает здорово провисать в сюжете и динамике. Спасают только яркие актёрские работы: та же Кэти  Бэйтс в роли Королевы Червей  хороша неверятно, безумный Белый рыцарь Мэтт Фрюэр очень колоритный и, главное, Шляпник! Ох, девочки, какой тут Шляпник! Не сильно известный актёр Эндрю Ли Поттс здесь засверкал просто как бриллиант. Без него это была бы просто любопытная вариация на тему, с ним же -  оказалось чертовски запоминающейся и обаятельной вещью.

Под катом просто неприличное количество спойлерных скриншотов (лучше любых слов говорящих как мне сериал на душу лёг).


















































Tags: *рецензия, жанр: приключения, жанр: фэнтези, жанр: экранизация, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments