Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Сегодня, 21 февраля, мы немного отступим от правил, потому что у нас есть особый именинник. 21 февраля 1946 года на этот самый, на белый свет родился Алан Сидни Патрик Рикман (Alan Rickman), лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми», BAFTA. Человек, которого собственные коллеги ласково зовут «Голос», и голос, который имеет значение для каждого из нас. Потому сначала будут танцы. Музыка. Шарики и вопли. Большая просьба не сдерживать эмоций и признать эту пятницу праздничной.


...Я серьезно отношусь к своей работе, а это возможно только при несерьезном отношении к собственной персоне... (с) Alan Rickman



Алан Сидни Патрик Рикман (Alan Sidney Patrick Rickman) родился в Лондоне в ирландско-валлийской семье. Ему было 8 лет, когда его отец умер, оставив мать с четырьмя детьми на руках. Алан знал, что ему не на кого рассчитывать, и поэтому учился настолько хорошо, что смог завоевать стипендию престижной лондонской школы Latimer. Там он впервые вышел на сцену в любительской постановке. После школы Алан Рикман поступил в Королевский колледж искусства (Royal College of Art) на факультет графического дизайна, а по его окончании открыл в Сохо собственную дизайнерскую фирму.



Однако в 26 лет он понял, что театр все-таки привлекает его сильнее. Бросив все, Алан поступил в Королевскую академию драматического искусства, где проучился три года. Еще студентом получил ряд престижных премий за роли в театральных постановках. На жизнь подрабатывал костюмером у Ральфа Ричардсона и Найджела Хоторна. А по окончании академии быстро стал одним из ведущих актеров лондонской сцены. Сыгранная Рикманом роль Вальмона в спектакле «Опасные связи» стала сенсацией; впервые в истории Лондона плакаты к спектаклю (красивый Рикман, кра-си-вый) стали отдельным источником доходов для театральной администрации. В 1986 году постановку пригласили на Бродвей, где Рикмана заметил продюсер Джоэл Силвер, предложивший ему сыграть главного злодея в «Крепком орешке». Этот фильм прославил Рикмана на весь мир... и одновременно лишил возможности сыграть Вальмона на экране, поскольку продюсеры не рискнули взять на эту роль «парня из боевика».



До сих пор американцы видят в Рикмане идеального злодея, слава всему, в Британии так не считают. Благодаря этому, у нас огромное количество и вполне симпатичных персонажей.


Мне часто говорят, что актерам нужно выходить на сцену в футболке с надписью: «хотите верьте, хотите – нет, но я делаю все, что могу. (с) Alan Rickman

Первую «положительную» роль ему дали в мелодраме «Искренне, безумно, сильно» (1991). До сих пор самая романтическая роль Рикмана — полковник Брэндон в экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства» (1995). Но уже через год новый поворот в карьере, в 1996 году Рикман сыграл главную роль в фильме «Распутин», за которую получил премии «Золотой глобус» и «Эмми».



Успешные злодеи Рикмана? Шериф Ноттингемский из зрелищной постановки «Робин Гуд: Принц воров». Этот персонаж принес Рикману премию Британской Киноакадемии за лучшую роль второго плана и премию газеты «Ивнинг Стэндард» за лучшую мужскую роль. Купец в экранизации романа П. Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы». Судья Тёрпин, антагонист главного героя, в фильме Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Смело продолжайте!


В 1997 году Алан попробовал себя в роли режиссёра. Он поставил спектакль, а затем снял фильм «Зимний гость» по пьесе Шарман МакДональд. Дебют оказался успешным, картина была отмечена двумя премиями во время премьеры на Венецианском кинофестивале. Давайте отметим, что Рикман выступил в этом фильме не только режиссером, но и сценаристом. О своем фильме он сказал так: «Такое время наступает для многих из нас – когда роли меняются, и дети должны стать родителями. Вы либо принимаете на себя ответственность и ухаживаете за своими родителями, либо нет. Моя мама тоже рано овдовела. Я был вторым сыном из четырех – и она вырастила нас всех сама».


Нет, я никогда не был сексуально озабоченным. Хотя, может и буду, на следующей неделе. (с) Alan Rickman



Вспомним довольно противоречивый фильм «Закрой мои глаза», где Рикман сыграл несчастного мужа Саскии Ривз, вступившей в кровосмесительную связь со своим братом, которого сыграл Клайв Оуэн. Не самый обычный фильм «Страна в шкафу», сразу же ставший раритетным, в котором снималось всего два актера. Рикман сыграл в нем роль следователя тайной полиции, допрашивавшего детскую писательницу Маделин Стоу на предмет наличия в ее книжках скрытого призыва к антиправительственному мятежу. В следующем фильме Рикман блестяще продемонстрировал свой комедийный талант в роли великолепного манипулятора и пиарщика Лукаса Харта III в политической пародии Тима Роббинса «Боб Робертс». В одной из незабываемых сцен фильма герой Рикмана выпутывается из щекотливой ситуации под потрясающе неискренним предлогом: «Прошу меня извинить, я должен пойти помолиться». Если говорить о сексуальности актера, то вспоминаем мелодраму «Ужасно большое приключение», фильм режиссёра Майка Ньюэлла о Стелле Брэдшоу, 16-летней девочке и театральной труппе из своенравных актёров в Ливерпуле. Ужасно смешная роль доктора Лазаруса в замечательном фильме «В поисках галактики» – в роли раздражительного и высокомерного актера, презирающего собственную славу, которая пришла к нему после съемок в низкопробном телешоу. Пауза на танцы.



Талант – это случайная комбинация генов – и ответственности. Это что-то данное, у всех есть талант, так случилось, что мой талант – актерский, и мне дали возможность его реализовать. Это странная и очень большая ответственность. (с) Alan Rickman

Актер много и часто играет в театре (до чего дотянуться трудней). В 1992 году он сыграл в «Гамлете» в театре «Риверсайд», а затем объединил усилия с Энтони Мингеллой и Джульет Стивенсон для короткометражки Сэмюэла Беккета «Play». В 1998 году он сыграл Антония в дуэте с ненасытной Клеопатрой (Хелен Миррен), а затем с октября 2001-го по январь 2002-го играл Элиота в возобновленной постановке Ноэла Кауарда «Частные жизни» в театре «Albery» в Вест-Энде вместе с бывшей партнершей по RSC Линдси Дункан. Затем эта пьеса была показана на Бродвее, где была номинирована на «Тони» вдобавок к номинации на премию Лоуренса Оливье в Лондоне. В 2003 году в знак признания заслуг и отличий Рикман был назначен вице-председателем RADA. Часто актер говорит в интервью, что его самая заветная места - собственный театр. Однажды он уже пытался купить театр-студию Riverside в Хаммерсмите, неподалеку от того места, где родился и вырос. Это ему не удалось, но Рикман уверяет, что не отступится, пока не добьется своего. Думаю, много бы отдала, чтобы посетить такой театр.


Мне нравится возбуждать в людях двусмысленные чувства. Я вовсе не на витрине, чтобы люди смотрели на меня и восхищались. Мне нравится все смешивать. Зрители не должны быть пассивны. Они должны работать. (с) Alan Rickman

Еще немного воспоминаний и ролей. Любимый и невероятный муж героини Наташи Ричардсон в британской кинокомедии «Английский цирюльник». После нее идет современная комедия «В поисках Джона Гиссинга», где герой Рикмана – жесткий и раздражительный бюрократ, пытающийся разрушить все планы всеобщего благодетеля, героя Майка Байндера. В фильме Ричарда Кертиса «Реальная любовь» Алан стал участником потрясающей актерской труппы, на разные лады рассказавшей зрителям множество историй о любви, страсти и терпении. В своей сюжетной линии он – редактор журнала, закрутивший служебный роман с соблазнившей его юной сотрудницей, и эта интрижка отправила в «свободное падение» его размеренную семейную жизнь с героиней Эммы Томпсон. Затем был тепло встреченный критиками американский телефильм «Творение Господне», основанный на реальной истории жизни доктора Альфреда Блалока (Рикман) и его чернокожего ассистента-самоучки (Мос Деф), которые боролись с предрассудками в обществе в годы после Великой депрессии и буквально подручными средствами нашли способ лечить врожденный порок сердца, из-за которого малыши синели и умирали. За свою работу Рикман был номинирован на «Эмми». Сюда же отнесу невероятный дуэт с Сигурни Уивер в непростом фильме «Снежный пирог», где Рикман сыграл человека, глубоко переживающего из-за автокатастрофы с летальным исходом, которого судьба свела с героиней Уивер, страдающей аутизмом.



— Через столько лет?
— Всегда!


Я долго обходила стороной, но, конечно, самый романтичный герой Рикмана вовсе не полковник Брендон, это ворчливый профессор Снейп. Сам актер о роли говорит так: «Знаете, всегда полезно сыграть сложную и неоднозначную личность, поскольку, во-первых, это – проверка актерских способностей, а во-вторых, это дает возможность окунуться с головой в мир интереснейших историй, ведь в самых интересных историях непременно должны быть сложные и неоднозначные персонажи! Таким историям нужны загадочные герои, про которых и зритель, и читатель просто не знает, что и думать. Люди должны задаваться вопросами типа: «Кто это сделал?», «Чья это была идея?» – или: «Что у него произошло и по чьей вине?». Это помогает вам сохранять сосредоточенность. Всякий раз, когда я получал новый сценарий и читал его, каждая страница была для меня открытием».



А еще голос невозможно забыть. The Voice. Есть версия, что прозвище связано с ролью Метатрона в «Догме». Но мы-то знаем!







Теперь две крайние работы актера. «Клуб „CBGB“» (CBGB) — фильм режиссёра Рэндолла Миллера о нью-йоркском музыкальном клубе «CBGB». Фильм рассказывает историю Хилли Кристала и его нью-йоркского клуба, ставшего местом рождения андеграундного рок-н-ролла и панка. Когда у Кристала возникли трудности с приглашением кантри-групп, он открыл свои двери другим стилям рок-музыки. Перед группами ставилось лишь одно требование: играть собственные песни. Никаких Топ-40 и каверов. Это было кредо по которому он жил — поддерживать артиста любой ценой. Как ни странно, Хилли Кристал стал известен как крёстный отец панка, предоставив шанс таким группам, как Blondie, Television, Ramones, Talking Heads, Dead Boys и The Police. Хилли Кристала играет Алан.



«Обещание» (A Promise) – французско-бельгийский фильм 2013 года. Романтичная драма рассказывает историю, начавшуюся в Германии накануне Первой мировой войны. Между замужней женщиной и учителем ее мужа вспыхивает любовь. Вскоре героев фильма, разделяет война, но их любовь остается залогом их преданности друг другу. Режиссер картины – Патрис Леконт (мелодрама «Девушка на мосту», фильм «Вдова с острова Сен-Пьер»). Главные роли исполнили Ребекка Холл, Ричард Мэдден, Алан Рикман.



«Дворецкий» (The Butler) — американский кинофильм 2013 года режиссёра Ли Дэниелса, политический байопик. В прокат фильм вышел 16 августа 2013 года. Главные роли исполняют Форест Уитакер и Опра Уинфри. Алан Рикман играет роль президента Рональда Рейгана.



На этом я выдохлась, но танцы должны продолжаться. Этот человек достоин большего, чем просто мой хаотичный пост.

Что-нибудь об актерах? Мне жутко надоели актеры, рассказывающие о себе. Не думаю, что окружающим стоит все знать обо мне. (с) Alan Rickman

Tags: *happy birthday, *обзор, актер: alan rickman, вечные ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments