murzillo (murzillo) wrote in british_cinema,
murzillo
murzillo
british_cinema

Хорнблауэр Великолепный

   Не устаю рекламировать эту шикарнейшую серию и если вы её ещё не видели, то сами себе злобные буратины ))

   Несколько лет назад каналы ITV1 и A&E сняли восемь интереснейших фильмов по мотивам известной серии книг С.Форестера о приключениях капитана Хорнблауэра, офицера Британского флота периода Наполеоновских войн. Горацио Хорнблауэр (имя выбрано в честь Гамлета и Нельсона) на сегодня стал символом жанра военно-морских приключений. Переплюнуть в популярности его смогла только созданная много позже серия книг о капитане Джеке Обри от Патрика О’Брайена. Причём, что интересно, персонажи обоих этих серий создавались с оглядкой на одну историческую фигуру - лорда Кикрейна, адмирала Британского флота. Также считается что и романы Корнуэлла о Ричарде Шарпе создавались под влиянием серии книг Форестера. (Wiki)
   Итак, Хорнблауэр - сын врача. Получил хорошее образование и в 17 лет попал во флот. Первое время ему тяжело, но со временем он осваивается и показывает себя настоящим лидером. Плюс у него имеются способности к математике и языкам, и такие черты характера как смелость, благородство, справедливость и удачливость, что помогает найти как преданных друзей так и завистливых недоброжелателей. К тому же идёт война, а это всегда хорошее время для возможности проявить себя и карьерного роста.



1 Хорнблауэр: Равные шансы (1998) Юный мичман попал при распределение на старый корабль, давно стоящий на приколе. Капитан стар и не может должным образом поддерживать дисциплину. Среди офицеров процветает дедовщина, среди матросов - разброд и шатания. Дело чуть не дошло до дуэли но очень вовремя началась война и мичмана Хорнблауэра с ещё несколькими офицерами и матросами переводят на фрегат "Неутомимый". Там-то у него и начнутся первые приключения: найдёт друзей, столкнётся в бою с врагом, сумеет заслужить уважение капитана и матросов.





2 Хорнблауэр: Экзамен на лейтенанта (1998)
Англо-французская война в разгаре. К флоту в Гибралтаре несколько недель не могут пробиться суда с провиантом. Матросы на гнилых сухарях начинают роптать и всё чаще раздаются призывы к бунту. Мичман Хорнблауэр получил задание сопроводить дипломата Таплинга для закупок продовольствия в африканский порт Оман. Продовольствие они закупили: коровы и зерно, только вот оказалось что в Омане свирепствует чума и без трёхнедельного карантина им и нечего думать о возвращении, которое может и не состояться.. Параллельно Горацио изо всех сил пытается готовится к экзамену на лейтенанта, но команда и сопутствующие обстоятельства упорно не дают ему открыть учебник.




Хорнблауэр: Герцогиня и дьявол (1999)
Война в разгаре, но теперь в неё вступили испанцы на стороне Франции. Исполняющий обязанности лейтенанта Хорнблауэр получает задание отвести добытое в бою французское судно в Англию. Попутно ему поручают туда же отвести такие ценные вещи как секретные депеши и языкастую, капризную графиню. Правда недолго пришлось ему капитанствовать, буквально на следующий день они напоролись на испанскую армаду и попали в плен. Команду посадили в испанскую тюрьму для военнопленных, графиню (со спрятанными под юбкой секретными депешами) как знатную даму, на первом же корабле обещали отправить в Англию . Бедному Хорнблауэру, чтобы вырваться на волю, пришлось пережить много приключений, но из тюрьмы его освободило в итоге смелость и  честное слово.








4 Хорнблауэр: Раки и лягушатники (1999)
Во Франции революция и остатки армии короля Людовика с помощью Британского фота надеются добраться до берегов Франции и поднять местное население на восстановление монархии. Среди ужасов войны Хорнблауэр встречает образованную пейзанку и немедленно в неё влюбляется. Ещё в серии будет много перестрелок, людей в военной форме и Горацио будет вынужден ездить верхом.




5 Хорнблауэр: Бунт (2001)
Лейтенант Хорнблауэр служит уже на линейном корабле "Слава" под командованием живой легенды - капитана Сойера! У них приказ уничтожить военную базу испанцев в Санта-Доминго. Но по мере приближения к Новому Свету капитан ведёт себя всё более странно. Постоянно наказывает офицеров за малейшие провинности, матросам разрешает драки и ром на дневной вахте и видит заговор в невиннейших разговорах. И что делать? Наказание за попытку переворота - смерть, капитан явно неадекватен, матросы на грани бунта, а военную базу при этом нужно захватить во чтобы то ни стало!
Всю эту историю Лейтенант Хорнблауэр рассказывает будучи в тюрьме своему другу и бывшему начальнику капитану Пелью, который входит в состав военного трибунала.






6 Хорнблауэр: Возмездие (2001)
Продолжается суд над четырьмя офицерами посмевшими поднять бунт против прославленного капитана. История о героическом захвате крепости, пленении испанцев, сопротивление огромной армии взбунтовавшихся рабов очень понравилась в итоге судьям. Но кого-то наказать надо, виселица для "козла отпущения" уже построена..








7 Капитан Хорнблауэр: Верность (2003)
После прихода к власти Наполеона установилось хрупкое перемирие. Большую часть флота распустили, офицеры влачат нищенское существование на урезанном жаловании. Тем не менее адмирал Пелью не забыл о своём любимчике и отправляет капитана Хорнблауэра с секретной разведывательной миссией к берегам Франции.








8 Хорнблауэр: Долг (2003)
Дочка домохозяйки, скромная старая дева влюблённая в Горацио по уши и не раз выручавшая его во времена финансовых неурядиц, сама попала в затруднительное финансовое положение вместе со своей алкоголичкой-мамашей. На этот раз очередь Хонблауэра помочь ей. Но приличной женщине негоже брать деньги у чужого мужчины, так и репутацию недолго потерять. И Хорнблауэр, стиснув зубы, берёт девицу в жёны... К счастью тут подоспело новое задание: узнать что стало с пропавшим у берегов Франции судном "Кузнечик". Но вместо судна в море подбирают странную парочку...






Отсутствие Голливудских бюджетов тут видно невооружённым глазом: плохенькие спецэффекты, задники, обилие крупных планов. Тем не менее для британской студии это оказалась очень дорогостоящая серия фильмов и после съёмок 8-ого проект заморозили.
   Лично мне  сериал очень понравился. Он получился увлекательным, по-хорошему наивным и очень красивым. Много натурных съёмок, обилие парусных судов и прочей морской атрибутики Нельсоновской эпохи немало этому способствовали. К тому же проекту очень повезло с исполнителем главной роли - Иоан Гриффид со своим неправильным лицом и скромным обаянием органично вписался в роль юного мичмана, мужающего от серии к серии.
   Даже сама удивлена тем насколько сильно меня захватили фильмы с военно-морскими приключениями. Да, в детстве, как и все, я с упоением зачитывалась Буссенаром, Саббатини, Хаггардом и Жюль Верном. Тем не менее, морская романтика меня не сильно привлекала. Видимо интерес возник на волне Пиратов КМ и огромной редкостью фильмов в этом жанре. Кроме Хозяина морей, Мэри Брайант и Одиссеи капитана Блада (с Ярмольником) и вспомнить-то нечего.
Ещё не смотревшим - настоятельно рекомендую.













Tags: *рецензия, актер: ioan gruffudd, актер: robert lindsay, жанр: исторический, жанр: приключения, жанр: экранизация, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments