Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«В погоне за тенями» (Chasing Shadows), 2014

У меня есть негласное правило (конечно, нарушаемое время от времени) не писать о незавершенных проектах. Тем более, что перед нами мини-сериал. Из четырех эпизодов. Но это как раз тот случай, когда смешную Наташку распирает от удовольствия и пафосного устремления разделить это с вами. Встречайте, новый проект ITV: детективная драма «В погоне за тенями» (Chasing Shadows) про … очень негероических детективов.


Всё начинается с того, что героя еще одного замечательного британца Риса Шерсмита (Reece Shearsmith) отправляют с глаз долой в отдел по поиску пропавших людей. Эта почти гражданская контора разбирает заявления о пропавших людях, в уходе которых... нет состава преступления. Большая часть «пропавших» через некоторое время возвращаются, часть из них просто не ищут (некому следить за этим), часть просто бродяжничает. Местечко – не самое престижное, мягко сказать. Но Шону не до человеческих амбиций. Еще бы! Парень, который в самых первых кадрах сериала обнаруживает логово серийного маньяка, а потом на пресс-конференции в присутствии высокого (и толстого) начальства торжественно обвиняет себя и полицию в «промахе», как бы это сказать мягче… неординарен. Наш герой убежден, что если рассматривать дела, как схемы, то успех гарантирован. Только вот беда, общение – не его конёк. Даже дружелюбная и добродушная Рут, героиня любимой Алекс Кингстон (Alex Kingston) не способна наладить с ним контакт. Где же набраться терпения герою Ноэля Кларка (Noel Clarke), детективу – инспектору Карлу, ведущему дело параллельно с отделом. Вот вам главный треугольник и зачин.



Я посмотрела две серии. Всего их будет четыре. По две на каждое дело. Официальный финал сезона 25 сентября. Все аннотации дружно трубят об особом отделе по расследованию серийный убийств. «Массовых» - поправил бы аннотации детектив Шон Стоун. По его (и моему глупому) мнению, называя убийц «массовыми» (все пронимают, что термин я беру из русской озвучки?), мы верно определяем им место. Что большая часть из них вовсе не гении, а люди. Соседствующие с нами. Люди, которые пользуются нашими ошибками. Его навязчивой идеей стало то, что искать таких людей нужно через дела пропавших людей. Таких уязвимых и виктимных в этот момент. Все они – потенциальные жертвы, верит Шон. Мне трудно определить его диагноз, но некая степень аутичности тут больше, чем на лицо. Хотя, возможно он просто очень честный, упрямый человек, безумно увлеченный своими идеями. Это мозг этого еще недружного союза.



Рут – не только гражданское лицо, но и крайне суетливая одинокая мамаша. Неловкая, хлопотливая, ласковая и беззлобная. Мать, сын – подросток и люди, ищущие её поддержки – вот, что занимает героиню Алекс. Да, пожалуй, еще одна слабость: ей очень нравятся офицеры полиции. Очень трогательный и даже безыскусный персонаж, главная сила которого в том, что Рут и не пытается быть лучше себя самой. Она просто делает своё дело, и всегда готова дать человеку еще один шанс. Это сердце компании.



А вот герою Ноэля совсем непросто. Дел у инспектора хватает, а вот времени на всяких чудиков и смешных кудрявых дамочек – нет. Как поверить тому, над кем смеется весь полицейский департамент. К тому же дело его, Карла, а не какого то там Стоуна, который директив не понимает, распоряжений не слышит, планами не делится, да и просто раздражает ужасно. Хотя… вечно прав. Это раздражает еще сильнее, не самого глупого детектива Кларка.



Что еще добавить? Снял сериал (ту часть, что успела посмотреть) Кристофер Менол (Christopher Menaul). Великий и легендарный. С его «Тайной улыбкой», «Летом в феврале», «Убийством на Энджел Лэйн». В пару к нему (на вторые две серии) выступил Джим О’Хенлон (Jim O'Hanlon), полюбившийся нам за «Эмму» (2009), мини-сериал «Во плоти», серию «Quirke» и многое другое. Сценарий проекта написал Роб Уильямс (Rob Williams). Снимал серии оператор Тони Слейтер-Линг (Tony Slater-Ling), чьими глазами мы увидели серии «Бешеных псов», «Во плоти», эпизоды «Доктора Кто», серии «Мужа женщины-политика», «Лукана» (2013), серии «Скотт и Бейли». Стоит ли говорить, что нам будет, что обсудить по окончанию проекта.


Почему мне так понравился фильм, что сразу бросилась писать? В бесхитростном его сюжете (вполне узнаваемая схема) много земного, крепко стоящего на ногах, житейского, того самого испуганного понимания, что всё… всё, что происходит на земле, делается руками людей. А вовсе не небожителей. И доброе, и плохое. Без акцентное, не назидательное повествование позволяет успокоиться, а кое в чем и разобраться. Ко всему, чудное взаимодействие импровизированного отряда. Тоже очень земное и симпатичное.
Tags: *рецензия, актер: reece shearsmith, актриса: alex kingston, жанр: детектив, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments