subject to change (olga_lifeline) wrote in british_cinema,
subject to change
olga_lifeline
british_cinema

Таинственные женщины Стивена Моффата

Луиза Меллор, Den of Geek

Мисси – всего лишь последняя в серии загадочных женских персонажей, которыми Стивен Моффат дразнит нас в «Докторе Кто»…

Одна из них ходит с зонтиком. Вторая – печет суфле. Третья – носит нашлепку на глазу. У четвертой, согласно Страксу, гигантская голова. Большинство из них в тот или иной момент били Доктора по лицу. Что еще у них общего? Они все – таинственные женщины Стивена Моффата, персонажи, попавшие в «Доктора» подвешенными на крючке вопросительного знака, чьи непонятные появления в сериале были спроектированы так, чтобы подогреть фанатские спекуляции.

К тому времени, как Мисси, очень типичный для Мишель Гомес персонаж, «хранительница врат Нижней сферы», внезапно появилась в конце первой серии восьмого сезона, фаны Доктора уже знали правила игры. Мисси была ласково подсунутым домашним заданием этого сезона (однажды учитель – всегда учитель), пищей для размышлений между сериями и средством от забот. Правда, в последнее время она больше отсутствовала, но, вероятно, это изменится в следующие недели.

Щелкающая зубами, вертлявая, явно неуравновешенная и очарованная своим «бойфрендом» Доктором, Мисси впервые появляется при встрече одной из первых жертв восьмого сезона в аккуратном, окруженном стеной саду, который она называет Небесами. В серии «Внутрь Далека» она ненадолго возвращается, исполняя такое же небесное приветствие очередного покойника второго плана, окруженная разнообразными увлекательными тортиками.

Что такое Небеса Мисси, спросили мы? Другая планета? ТАРДИС? Фантазийный мир, населенный сознаниями, спасенными центральным компьютером? Шикарная гримерка для старых статистов «Доктора Кто»?

Что до того, кто она – потребовалось примерно восемь секунд после финальных титров «Глубокого вдоха», чтобы секции комментариев по всему миру заполнились знакомым облаком «Она Рани/Мастер/женщина из магазина/старшая сестра Таши Лем/воплощение вины Доктора/твоя мама». Потому что таковы правила этой игры. Отныне и до финала сезона наша работа – заглотить каждую из мелочей, каждое из появлений Мисси и использовать их как топливо для непрекращающегося спора, который закончится только когда мы все узнаем в финале сезона – если закончится.

Учитывая то, что сейчас мы на четвертом раунде игры Стивена Моффата «Таинственная женщина» (или на пятом, если считать амнезию Эми Понд на почве трещины во вселенной, или на шестом, если считать Ташу Лем из «Времени Доктора»), мы должны подобрать кое-какие зацепки по пути, что даст нам конкурентное преимущество. Что же такого мы узнали из таинственных появлений Ривер Сонг, мадам Ковариан и Клары Освин, что может помочь нам разгадать тайну последнего загадочного персонажа Стивена Моффата?

Имена важны



В серии «Хороший человек идет на войну», финале половины шестого сезона, была наконец раскрыта личность Ривер Сонг через три года после того, как мы впервые встретили профессора в четвертом сезоне в «Тишине в библиотеке». Открытие, что Ривер Сонг – на самом деле Мелоди Понд, наконец придало смысл словам Идрис из «Жены Доктора»: «Единственная вода в лесу – река», которые оказались лингвистической загадкой. Язык лесов Гаммы труден для перевода, как оказалось. Мало того, что слово «Доктор» значит «Великий воин» в честь его важной персоны, но и единственное слово для водоема в лесах Гаммы – река, и таким образом имя Мелоди Понд (пруд) было переделано в Ривер Сонг. Это просто, когда знаешь ответ.

Тут мы могли бы предположить, как многие и сделали, что имя Мисси – ключ к ее личности. Мы могли бы, к этому времени в миллионный раз, отметить, что это уменьшительная форма от Мистресс – госпожи, что бесспорно приводит к Мастеру – господину. Однако…

Кроме случаев, когда они не важны



Карма Дева Яйцо, Мания Мрачный Ход, Дива Создатель Стон, Мама Захват Окра [анаграммы на Madame Kovarian]… Сколько ни пытайся, истинная личность мадам Ковариан как главы отколовшейся фракции религиозного ордена Тишины никак не проявляется в ее имени, переставляй буквы или нет, разве что в овариальном звучании есть какой-то ключ к ее манере красть детей.

То же самое относится к Кларе Освальд – имя означает «сила светлого бога» или «светлый немецкий мужчина из южных лесов», согласно нашим обширным исследованиям/беглому поиску в гугле. Анаграммы тоже не помогают, так как «Увы Сало Корова» особенно плохо применимо к нашей Кларе (хотя, возможно, вы могли бы поспорить в случае с вариантом «Арка Грузить в Мелкий Винегрет»).

Конечно же, Клара – это второе имя актрисы Элизабет Слэйден, которая играла Сару-Джейн Смит и по которой мы все очень скучаем, и это очень милое посвящение.

Эти женщины – лучшие друзья/злейшие враги/и то и другое Доктора



С самого начала периодические появление Ривер Сонг позиционировали ее как союзника Доктора, достойного доверия, что доказывало произнесенное ей шепотом имя в «Лесу мертвецов». Все перевернулось с ног на голову, когда был открыт ее истинный облик убийцы Доктора. Клара, напротив, была введена в качестве человека, которому Доктор не должен доверять (помните неприязнь к ней ТАРДИС?), но в конце концов неоднократно спасала ему жизнь. Из всех таинственных женщин Стивена Моффата только мадам Ковариан оказалась той, кем казалась с самого начала – явным врагом Доктора.

Так на какой стороне окажется Мисси? Ее упоминания Доктора как «бойфренда» предполагают дружбу между ними, что, принимая во внимание резкие перемены в статусах Клары и Ривер, показывает, что нас ждет поворот, и Мисси в конечном итоге окажется противником, а не союзником.

Мы узнаем в финале



«Большой взрыв». «Хороший человек идет на войну». «Имя Доктора». Разгадка таинственных женщин Моффата в прошлом совпадала с финалом сезона. Финал восьмого сезона состоит из двух частей под названиями «Темные воды» и «Смерть на Небесах», автор сценария – Стивен Моффат, режиссер – Рейчел Талалэй. Все знаки указывают на то, что в этих сериях Моффат даст объяснение, кто такая Мисси на самом деле и что такое эти ее «Небеса».

Или не узнаем



Несмотря на то, что в серии «Хороший человек идет на войну» было точно объяснено, кем был интригующий персонаж Фрэнсис Барбер, мы все еще точно не знаем, что с ней произошло и вернется ли она. Поскольку Эми оставила ее умирать в своей прерванной временной линии, технически мадам Ковариан все еще на свободе в этой, хотя где она, повторит ли попытки покушений на жизнь Доктора или доживет остаток своих дней на какой-нибудь отдаленной планете, украшая драгоценными камнями свою нашлепку на глаз, решать сценаристам.

Где же мы оказались?



Там же, где и начали, по правде говоря. Как мухи для резвящихся мальчишек мы для Стивена Моффата и его непрекращающейся игры в «Угадай Кто»…
Tags: doctor who: аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments