Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Честное слово, я не специально. Просто собралась рассказать о полюбившемся фильме, как опа! выяснилось, что 3 октября день рождения Лины Хиди (Lena Headey), прекрасно дополнившей любимого Дугласа в картине «Человек с дождем в ботинках» (чему всё же будет отдельный пост). Кроме того, этот день с красавицей Линой разделяют Клайв Оуэн (Clive Owen) и Кристиан Коулсон (Christian Coulson). Пятница! Чем не повод для самого несерьезного, но любящего поста!



Лина Хиди (Lena Headey)


Эта очень красивая британка родилась на Бермудских Островах, где служил её отец, полицейский детектив (сразу вспоминается любимая «Смерть в раю», что – то новостей не слышно). Занятно, но стать актрисой или моделью ей совсем не хотелось. Лина мечтала стать парикмахером. Но в 17 лет на неё обратил внимание агент по кастингу. Он взял её фото и предложил прийти на прослушивание. В конечном итоге Лена попала на съёмки фильма Стефена Джилленхала «У воды». Этот фильм стал для неё не только дебютом, но и принёс немалую известность.


С тех пор мы знаем её по ролям в фильмах «Книга джунглей», «Онегин», «Братья Гримм», «300 спартанцев», «Красный Барон» и «Судья Дредд 3D», а также по роли Сары Коннор в сериале «Терминатор: Битва за будущее» и роли Серсеи Ланнистер в «Игре престолов». За роль в «Игре престолов» Хиди (как, к слову, правильно пишется её фамилия на русском?) была номинирована на премию «Эмми 2014» за лучшую женскую роль второго плана в драматическом телесериале.


Эта чудесная барышня живет на два континента, берет уроки бокса (в свободное от работы время), занимается йогой и не ест мяса. Кроме красоты и таланта, в ней есть какая-то необычайная теплота, которая помогает тебе радоваться актрисе, как родной, в любом фильме. Будь он хоть фильмом ужасов.


Вне «Человека с дождем в ботинках (отдельная история) вспомню пару любопытных работ. Выбор мой, как всегда произволен, по типу: много разного. Для начала «Великий Мерлин» (Merlin) — телевизионный минисериал 1998 года. Фанаты мифа, перестаньте кидать в меня тапочками, мне просто нравятся трактовки мифов. Все!



Это вполне произвольная история про волшебный мир, где волшебники, маги, феи и драконы живут рядом с людьми, а волшебник Мерлин борется с коварной Мэб за похищенную огнедышащим драконом прекрасную Нимуэ. Здесь королева Мэб — повелительница Волшебных существ, фей, эльфов, троллей и гномов, решает вылепить для людей сильного лидера, наделенного магическими способностями, который вернет народ к язычеству. Таким человеком должен был стать Мерлин. Но в процессе обучения мальчик отказывается от своей миссии, объявляет Мэб своим врагом и клянется использовать волшебство только для борьбы с королевой. Фильм украшен такими именами, как Сэм Нил, Хелена Бонем Картер, Джон Гилгуд, Рутгер Хауэр, Джеймс Эрл Джонс, Миранда Ричардсон, Изабелла Росселлини и другие. Лине досталась роль Гвиневры.

Вторым вспомню телевизионный фильм «Черчилль» (The Gathering Storm), картину, рассказывающую об очень непростом периоде жизни великого британского политика.



В картине снялись Альберт Финни, Ванесса Редгрейв, Джим Бродбент, Лайнас Роуч, Лина Хиди, Дерек Джекоби, Том Уилкинсон, Селия Имри, Хью Бонневилль и другие. Снял его Ричард Лонкрэйн, режиссер «Ричарда III» (1995), «Уимблдона», «Братьев по оружию», «Мой дом в Умбрии».


Клайв Оуэн (Clive Owen)


Номинант на премию «Оскар», обладатель премий BAFTA и «Золотой глобус», великолепный британец, актёр театра, кино и телевидения. Первый успех ему принесла тяжелая картина «Склонность» 1997 года, которая была удостоена награды Каннского кинофестиваля. Это экранизация очень нашумевшего спектакля, в ней Оуэн исполнил главную роль Макса, узника концлагеря Дахау, который поначалу отказывается признать свою гомосексуальность и взамен розового треугольника, которым помечали гомосексуалистов, надевает желтую звезду — знак евреев, а затем влюбляется в Хорста, другого заключённого. В театре роль Макса исполняли Ричард Гир (в Америке на Бродвее) и Иэн Маккеллен (в Великобритании).



Клайв всегда мечтал об актерстве (это он так говорит!), с 13 лет играл в молодёжном театре, а в 1984 году, прожив два года после окончания школы на пособие по безработице, поступил в Королевскую академию драматического искусства, где его сокурсниками были Рэйф Файнс и Джейн Хоррокс. После выхода на экраны криминальной драмы «Крупье» в 1998 году о нем заговорили по обе стороны океана. Вскоре после этого актер появился в двух громких картинах — социальной драме Роберта Олтмена «Госфорд-парк» и шпионском боевике «Идентификация Борна», где сыграл обаятельного отрицательного персонажа — снайпера по прозвищу Профессор.



Из вредности приведу следующую работу Клайва. Хорошо, не из вредности, просто первым фильмом, принесшим народную мировую славу, стал «Король Артур» с бюджетом в 90 млн долларов, в котором Оуэну была отведена главная роль героя рыцарских романов — легендарного короля Артура. Да, у фильма очень смешной сценарий и много ляпов, но Оуэн там брутальнее некуда.



Зато следующей стала работа в неоднозначном, но пронзительном фильме «Близость», экранизации пьесы, в которой актёр играл в 1997 году, с поистине звездным составом — помимо Оуэна в фильме снялись Джулия Робертс, Натали Портман и Джуд Лоу.



Так то я решила не увлекаться? Пора остановится. У актера еще столько работ, что мне свободных ночей не хватит. Остановимся на вопросе: Ну и как вам «Больница Никербокер» (The Knick)? Серьезно! Я еще не добралась.



Кристиан Коулсон (Christian Coulson)


Да, я питаю нездоровую и счастливую слабость к молодой поросли «поттерианы». Молодой Том Реддл был так обворожительно гадок, что забыть его оказалось невозможно. Сейчас Коулсон живёт и работает в Нью-Йорке (как актёр, режиссёр и фотограф), роль в «Тайной комнате» была далеко не первой, да и не самой яркой в его карьере, но бесспорно является самой знаменитой ролью Кристиана в мире.



Между тем в знаменитой драме Стивена Долдри «Часы» (The Hours), экранизации одноимённого романа Майкла Каннингема, Кристиан сыграл Ральфа Партриджа. А в «Последнем короле» (Charles II: The Power & the Passion) - Джеймса Скотта, 1-й герцога Монмута.



В этом году в мире вышла американская картина с участием актера «Любовь – странная штука» (Love Is Strange). Но что-то меня гнетут сомнения, что мы увидим мелодраму о гомосексуальной паре. А мне бы хотелось.



На этом умолкаю. Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday, актер: clive owen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments