a.k.a. Belka (primus_sile) wrote in british_cinema,
a.k.a. Belka
primus_sile
british_cinema

Wire in the Blood / Тугая струна (2002-2008).

AN: Этот небольшой обзор был написан аж в 2010 году, но, к сожалению, на тот момент остался без ответа: никто из моих друзей этот сериал не смотрел. Не люблю повторяться и использовать уже написанное, но уж очень хочется поделиться:) Осторожно, здесь могут водиться тигры содержаться спойлеры!

Тигр, тигр - огонь, горящий
В темноте полночной чащи,
Чьей бессмертною рукой
Создан страшный образ твой?
Уильям Блейк. Тигр.

51RKMZG6NKL


Мы суть Эдип. Он, к зеркалу прильнувший,
Есть тот, кто разгадал в отображенье
Чудовищного монстра - отраженье
Своей судьбы, его не обманувшей...
Хорхе Луис Борхес. Эдипова загадка.


В книге “Об искусстве” Поль Валери устами Сократа говорит: “...И каждый человек влачит за собой вереницу чудовищ, нерасчленимо сотканных из его движений и последовательных метаморфоз его тела”, - “...И разума”, - добавил бы Тони Хилл, безродный рыцарь, ведущий бесконечную борьбу с драконами внешними и внутренними - в себе самом.

Зло многолико; не так много “семян”, из которых оно произрастает, но каков калейдоскоп цветов и оттенков!

Главный герой “Тугой струны” (британского детективного сериала по мотивам романов Вэл Макдермид) - Тони Хилл (Робсон Грин), университетский преподаватель клинической психологии, помогающий полиции в раскрытии тяжких серийных преступлений.

Wire In The Blood 031108


В Тони нет огненного быстроумия Холмса, изящной, нарциссической цепкости Пуаро, земной мудрости отца Брауна...
Он вообще не сыщик. Ищут и ловят другие: детектив - старший инспектор Кэрол Джордан (Гермион Норрис) (это в книгах, а в четвёртом сезоне сериала на смену ей придёт детектив-инспектор Алекс Филдинг (Симон Лабиб)).

Wire_in_the_Blood

Писатель Даниэль Клугер в своей бесконечно увлекательной, но, к сожалению, небольшой книге “Баскервильская мистерия: история классического детектива” предлагает очень интересную и, на мой взгляд, неожиданную концепцию трактовки образа Сыщика в классическом детективе: герой, который борется со Злом, всегда так или иначе сопричастен Злу (вспомним хотя бы размышления Холмса или Пуаро о том, какими замечательными преступниками они бы могли быть, или тот факт, что настоящий, исторический Видок был выходцем из криминальной среды) .

Эта концепция в полной мере применима к образу Тони Хилла. Нелюбимый ребёнок, вечный объект насмешек и жестоких издевательств как в школе, так и дома, социально неадаптированный, не способный спорить, страдающий диспраксией, но обладающий весьма высоким интеллектом - в общем, в биографии Хилла были все предпосылки для того, чтобы он стал преступником - серийным убийцей.

Это не история Декстера - обаятельного маньяка, работающего в криминалистическом отделе полиции. Это рассказ о ницшеанском охотнике на чудовищ, который сам в любой момент может превратиться в чудовище. Тони смертельно боится этого: всякий раз проникая в тёмные закоулки сознания преступника, он опасается встретить там себя.

Занимаясь очередным делом, он снова и снова “играет роли” убийцы и его его жертв, примеряет на себя страшные маски, становится то маньяком, то истерзанным трупом.

В классическом детективе всё понятно: Пуаро, как всегда одетый с иголочки, в конце книги призовёт всех участников очередной драмы, скажет: “Дамы и господа, я собрал вас сегодня здесь с тем, чтобы...”, - сначала разоблачит каждого по очереди, а потом объявит имя настоящего преступника.

Финал “Тугой струны” неоднозначен: Тони одолел ужасного монстра - сам без помощи полиции; он выходит из логова, где остался поверженный зверь, и безответен взгляд его полночный, и мы не знаем наверняка: охотник ли к нам вышел, или чудовище.

wire-blood1
Tags: *рецензия, актер: robson green, актриса: hermione norris, жанр: детектив, жанр: драма, жанр: триллер, жанр: экранизация, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments