Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

Джейми Мэтисон о своей работе в "Докторе Кто"

Если у вас есть вопросы к сценаристу сегодняшней и предыдущей серий Джейми Мэтисону, вы можете задать их ему в твиттере, проставив тег #AskJamieMathieson. С 21.00 до 22.00 Мск он ответит на самые интересные в своем твиттере.



Также Мэтисон продолжает вести свой блог и рассказывать о работе над сериями. Ниже перевод двух постов о "Мумии в Восточном экспрессе" в переводе Дарьи Антоненко для TeamTARDIS.

Создавая мумию

Итак, как всё было: Стивен Моффат дал мне название – «Мумия в Восточном Экспрессе» и идею того, что события серии будут происходить в космосе. Я ушёл обдумывать эту мысль. И вот что я надумал:
Монстр на поезде в космосе — проблема. Прямо говоря: его негде спрятать. Как только обнаружат кого-то, убитого монстром — все обыщут поезд. Так где же она прячется? Или это чьё-то альтер-эго, как Джекилл и Хайд? Она растворяется и исчезает из поля зрения? Это призрак? Она соединяется и распадается, подобно змееобразным бинтам? Выходит ли она из поезда в холод космоса?

Все возможные, обдуманные мной решения, казались либо нелепыми, либо выставляли пассажиров и Доктора в невыгодном свете, мол, как они могут не найти мумию за пять секунд. И пока я возился с различными вариациями видимости и очевидности пассажиров, то начал думать о том, что же пугает нас в детстве. Очевидно, чудовища. Под кроватью, в шкафу, в тенях. Но ещё можно бежать и твердить родителям о чудовище, а они скажут, что бояться нечего. Чудовище не настоящее. Ты просто придумал. Но ты-то знаешь, что нет. А отрицание родителями существования монстра делают всё ещё страшнее. Его видишь только ты. И столкнёшься ты с ним в одиночку.

Эту идею я вынес и развернул на первые две страницы. Монстр, которого видит лишь его жертва. Остальные элементы мифа о Предречённом сложились сами собой. Некоторые я не решился употребить, и они могли бы облечься в плоть следующих монстров (запомните, детки, надо использовать все части разделанной тушки), но некоторые вырезанные моменты забавно было бы обнародовать.

Был вариант, когда Доктор понял, как можно показать Предречённого, повернул рычаг...и появились двадцать Предречённых. Ой.
Ещё был вариант, что единственный способ победить Предречённого – врезаться поездом в планету, на которой обитают существа похуже. Ну и это совсем чуточку снижало фактор ужасности Предречённого.
Ещё Клара видела Предречённого и пряталась в саркофаг, а это оказывалось устройство для создания Предречённых, закутывающее её в бинты…

Мумии всегда мне казались бедными родственницами вампиров, оборотней и зомби, которые куда как круче, но если я хорошо поработал, моя серия немного это изменит. Надеюсь, вам понравилось.

Как я был компьютером

На читке сценария «Мумии в Восточном Экспрессе» некоторые актёры отсутствовали по причине занятости. Это значило, что их роли читали другие члены команды. Мне предложили Квелла или Мурхауза, и я отказался.

Серьёзно, в последний раз я играл в школьном спектакле. (Ладно, я, конечно, шесть лет проработал конферансом, и это типа актёрская игра, когда каждый вечер нужно делать вид, будто только что придумал свой текст, а не повторяешь его год за годом так часто, что он уже превратился в набор слов, в котором непонятно, где смеяться). Но настоящая игра? С Доктором и Кларой? Чушь.

За десять минут до начала, мы расселись по своим местам и кто-то заметил, что роль компьютера Гаса не была занята. Меня спросили, не хочу ли я им поработать во время читки?
Я импульсивно согласился.

Это была не настоящая актёрская игра. Не совсем. Мне нужно было всего лишь читать реплики бесстрастным голосом, как в голосовых объявлениях в самолёте.

Я так и сделал. Было забавно.

После читки режиссёр и продюсер серии похвалили моё «выступление» и спросили, не желаю ли я записать голос Гаса для репетиций. Я был в восторге и согласился.

Несколько дней спустя я сел перед ноутбуком и попытался сделать хотя бы это. Я возненавидел свой гнусавый голос настолько, что забросил это дело на неделю. А потом понял, да что за чёрт, я всё равно сделаю! Ведь никто не любит звучание своего голоса, так ведь? Это был шанс быть услышанными на съёмках моей первой серии «Доктора Кто». Я буду там, витать среди них, голосом из машины… ну и всякая такая претенциозная чушь.

Так что я за полчаса записал все реплики и отправил режиссёру. У меня даже нормального микрофона не было. Я всё записывал в крошечную дырочку в ноутбуке.

Было нереально круто. Я был голосом Гаса до тех пор, пока не наняли какого-то гадкого притворщика по имени Джон Сешнс, чтобы он всё записал как надо, не знаю, что это значит (конечно я шучу, он же чудесный). Но несколько месяцев голосом Гаса был именно я. В поезде звучал мой нечёткий бирмингемский говорок.
Tags: doctor who: создатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments