Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Если бы я мог всё изменить!

Всем хорошего понедельника. Если вы не против, продолжу рассказывать о замечательном Дугласе Хеншэлле. В этот раз нас ждет незамутненная и абсурдная история любви и времени, а точнее «Человек с дождем в ботинках» (The Man with Rain in His Shoes). Совместная работа Испании, Франции, Великобритании, Германии и США 1998 года. Фильм является экранизацией книги Рафа Руссо (испанского режиссера, певца, продюсера и актера). Сняла его испанская сценаристка и режиссер Мария Риполл, а главные роли разделили Лина Хиди, Дуглас Хеншэлл, Пенелопа Крус и Марк Стронг.


Его жизнь катиться в тар-та-ра-ры! Любимая выходит замуж за другого, работы нет, в театре погром, а всё, что ему остается – напиться и рухнуть под дождем в мусорный бак. Кто же знал, что поездка на свалку приведет его к двум странным чудикам, цитирующим Сервантеса и обещающим ему нечто. Нечто способное изменить его жизнь. А что, если ты, и правда можешь оказаться снова в тот самый момент, миг, мгновение, где жизнь началась рассыпаться. Что будет, если жизнь даст тебе второй шанс?



До и после, мы многократно смотрели на подобные отчаянные попытки людей предположить, что было бы… вернись мы назад. Можно ли всё исправить? Можно ли вернуть? Куда именно нужно вернуться? «Человек с дождем в ботинках» - более чем вольная трактовка этого вопроса. Смешное и грустное замешено тут в такую крепкую смесь, что сразу не разберешь. А проболтайся я, что жутковатые чудики с помойки вернутся в финале, всё становится совсем неоднозначным. Комедия? Не без того, да и Дуглас так очаровательно угловат, нагловат и неуклюж, что не улыбаться невозможно. Сентиментально? Ничуть! Местами, там где барный тапёр ревнует свою музыку к чужим ушам; или там, где красный дырявый зонт кочует из одной истории в другую – всё уплывает в несколько (даже циничный) абсурд. Сложно сказать, так ли смешон герой Дугласа или так очарователен, но рядом с героинями Хиди и Круус – он совсем разный. Интересно, что персонаж Пенелопы тут очаровательно … невинен. Нет ничего от роковой красоты или едва управляемой страсти, неловкая школьница с сигаретой, сбежавшая к инфантильному британцу на постой. Смотришь на это смущенно и ловишь себя на том, сколько же тебе действительно лет. Упс! Это уже спойлер!



Есть в этом фильме какая – то легкость, едва уловимое скольжение по времени. А еще в нем точно нет дидактики и торжества философии. Он заставляет смеяться и грустить, изумляет, путает, очаровывает таким надменным тут Стронгом, дразнит, уводит… но не пытается ничего навязать, подсказать, найти за тебя ответ. Он даже не гарантирует четкого разделения цветов и оттенков. Черное, белое, красное, черное… тут всё воздушное и дождевое, приправленное едва уловимыми аллюзиями. Например, он совершенно не похож на «Осторожно! Двери закрываются» (Sliding Doors) того же года, но до чего же руки чешутся сравнить две картины и поработать с тем, как там, в одна тысяча девятьсот девяносто лохматом восьмом, люди думали, представляли и работали с альтернативной реальностью. Кто бы смог серьезно обернуться назад и поразмышлять, почему это было так актуально там и тогда.






Фильм очень пастельный, почти всё время затемненный, играющий на каких-то полутонах. Отлично приправленный отличный саундтреком. Немного тревожным, очень воздушным и отменно грустным.



Картина вышла очень британской, с тонким акцентом на едва различимую насмешку над собой. Сколько иронии (например) в сцене, где герой ждет награды BAFTA за успехи в том, что когда-то яростно отрицал. Фанаты порадуются мимолетной, но мистически верной роли Элизабет МакГоверн, узнаваемой, пусть и небольшой роли Шарлотты Коулман. Особенно интересна роль Нила Стьюка (барабанная дробь) сыгравшего и здесь, и в «Осторожно! Двери закрываются». Интересно?


«Человек с дождем в ботинках» непритязателен, отлично подходит к гордому просмотру в одиночестве и веселой толпой. Сморится легко, после себя оставляет легкое послевкусие добротной идеи. Финал (это даже не спойлер) слегка переворачивает уже устоявшееся представление о сюжете.

Доброго просмотра!
Tags: актер: douglas henshall, актер: mark strong, жанр: мелодрама, жанр: мистика, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments