Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Все лгут! © Доктор Хаус

Дело в том, что пилотная серия была выпущена в эфир 16 ноября 2004 года на телеканале FOX, то есть десять лет назад. Сегодня мы празднуем юбилей старта одного из самых значительных телевизионных проектов этого века. Так или иначе, но именно «House, M.D.» дал толчок очень многим явлениям и работам. Мы не можем обойти это стороной еще и потому, что сердце этого проекта – прекрасный британец.


Ты занижаешь развлекательную ценность своей одержимости. ©

8 сезонов, 177 серий, многочисленные дискуссии, иммунолог Эллисон Кэмерон (Дженнифер Моррисон), невролог Эрик Форман (Омар Эппс), кардиолог и реаниматолог Роберт Чейз (Джесси Спенсер), знаменитая девушка-врач Реми Хадли, по прозвищу Тринадцатая (Оливия Уайлд), молодой врач Лоренс Катнер (Кэл Пенн), пластический хирург Крис Тауб (Питер Джейкобсон), талантливая врач-практикантка — Марта М. Мастерс (Эмбер Тэмблин), а также лучший друг Хауса, доктор Джеймс Уилсон (Роберт Шон Леонард), онколог. Чуть не забыла - доктор Лиза Кадди (Лиза Эдельштейн), заведующая больницей и (для части сезонов) сердца неугомонного Хауса. Скажите, что вы не жили всем этим, и я вам не поверю!



Это самый знаменитый эпизодник последних лет, сериал который фанаты разобрали с такой тщательностью, что многие профессиональные телевизионные термины стали обиходом повседневности. Большинство эпизодов начинается вне стен Принстон-Плейнсборо (Princeton-Plainsboro), вымышленной клинической больницы в городе Принстоне, штат Нью-Джерси, где работает Хаус. В начале эпизода, как правило, показаны события, которые предшествуют проявлению симптомов у пациента. На протяжении эпизода команда врачей пытается определить болезнь, вызывающую эти симптомы. Команда приходит к диагнозу, используя метод дифференциальной диагностики, при этом Хаус руководит обсуждением диагноза. Как правило, в течение серии, по мере развития заболевания, больному ставится от одного до трёх диагнозов, соответствующих всем имеющимся фактам, но впоследствии оказывающихся ошибочными, и делается попытка начать лечение, которая либо не даёт никаких результатов, либо приводит к ухудшению состояния. В связи с этим у больного, его родных и близких прогрессирует недоверие к Хаусу, и когда в конце серии ставится верный диагноз, рекомендации по окончательной диагностике и лечению принимаются с большим сопротивлением. Такой вот детектив о больных и болезнях.



Ты научил меня одному: делать то, что считаешь правильным, и не думать о последствиях. ©

В нем известно всё: от заставки до медицинских явлений. Но кроме детективной составляющей, есть в нем еще одно – это уникальный этический справочник на все времена. Ведь кроме интересных медицинских случаев, которые в зависимости от конкретного случая имеют более или менее реальную медицинскую подоплёку, в сериале раскрываются отношения Хауса со своими коллегами и друзьями. Со своей своеобразной жизненной философией и противоречивым обаянием, он любит испытывать людей и наблюдать за ними. Но люди, в свою очередь, тоже влияют на характер Хауса; и как они, так и он, хотя и противопоставляет себя окружающим, открывает при этом взаимодействии что-то новое для себя. Одна серия – одна этическая проблема. В первых сезонах это отлично перекликалось внутри двух сюжетных линий: медицинской и личностной.



Всё упирается в общность интересов. Ищешь, что вас может объединять: фильмы Джона Ву, романы, капуста... ©

Юмор! Визитная карточка, заставившая людей во всем мире цитировать сериал направо и налево. Кто из нас теперь забудет, что «все лгут» и «у вас волчанка». Немалая заслуга в этом принадлежит таланту обожаемого Лори.



Пациент умер? Или мне надо работать? ©

Как бы фанаты не сердились на кульбиты сериала, как бы не спорили, оторваться было невозможно.



Да, о связи Хауса и Холмса не знает только ленивый. Дэвид Шор официально рассказал, что фамилия «Хаус» придумана таким образом, что она похожа на фамилию «Холмс». Кроме того, лучший друг Шерлока Холмса — доктор Джон Ватсон, что созвучно имени лучшего друга Хауса, Джеймса Уилсона (и тот, и другой не выносят своих сокращённых имён — Джек и Джим соответственно). Холмс жил в доме № 221-B, Хаус живёт в доме № 221, в квартире под буквой «B».



В 7 серии 2 сезона можно увидеть табличку 221B на стене дома, которая через некоторое время заменяется на просто «221». В 13 серии 7-го сезона можно увидеть водительские права Хауса, на которых указан адрес Baker Street. Кроме того, в течение нескольких сезонов, также как главные герои книги Конан Дойля, два друга живут в соседних комнатах одной квартиры.



В 11-м эпизоде пятого сезона доктор Уилсон рассказывает сотрудникам Хауса вымышленную историю про пациентку Хауса по имени Ирен Адлер, в которую он влюбился и которая его затем бросила. В этой же серии Хаус получает в подарок книгу «Руководство по хирургическим операциям». Книга реально существует и написана Джозефом Беллом, послужившим Артуру Конан-Дойлю прототипом Шерлока Холмса.

Я уже не говорю о том, что в последней серии сериала Хаус погибает на глазах своего друга Уилсона, а затем оказывается живым. Где то мы точно это видели? Да, пара Хаус-Уилсон не менее знаменита, чем их литературные предшественники.



Никогда не отказывайся от рок-н-ролла и от информаторов. ©

Еще одно отдельное удовольствие сериала – его саундтрек. В качестве оригинальной музыкальной темы вступительных титров использована композиция «Teardrop», исполненная группой Massive Attack. Во время титров звучит только инструментальное вступление и финал. В финальной серии четвёртого сезона можно услышать слова песни «Teardrop» в исполнении Хосе Гонсалеса. Думаю, у многих из нас скачана приличная коллекция песен из сериала. Хватит не на один пост, но уже не здесь.



Сериал лауреат «Эмми», «Золотого глобуса», Satellite Awards, Teen Choice Awards, People’s Choice Awards. В 2010 году по мотивам сериала компанией Legacy Interactive выпущена компьютерная игра, в которой игрок сможет руководить процессом дифференциальной диагностики. Многочисленные пародии, исследования, докторские… сериал стал очень большой частью массовой культуры и моей личной.



Вы всегда так глупы или сегодня особый случай? ©

Понятия не имею, как принято праздновать юбилеи сериалов, но думаю, что каждый… выберет способ под себя. Делитесь: цитатами, фан-артами, мнениями, клипами, мыслями. Этот сериал того заслужил!


Tags: *обзор, актер: hugh laurie, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments