Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Всякая всячина» / «Работа не волк» (The Job Lot), 2013

Два сезона бриткома, как он есть. То есть двенадцать тридцатиминутных эпизодов самой веселой суеты, приправленной здоровым британским абсурдом. Иногда мне кажется, что выглядит это так: собираются, как то у кулера или за чаем компания старых друзей, болтают о том, о сём. Вдруг один говорит: «Я тут подумал, вот ты говоришь «безработица, безработица», а не пора ли об этом поговорить?». Второй, обязательно осторожно поправляя очки на носу, немного гнусаво уточняет: «Ты же не собираешься говорить об этом серьезно? Серьезно? Ты же не Кен Лоуч!». А третий, мечтательно тянет: «Встретил вчера в коридоре Сару Хэдлэнд… она такая чудесная!». «Да, - серьезно добавляет кто-то из них, - не пора ли нам занять красавчика Рассела Тови?». И понеслась…


Как видите, у этого замечательного образчика легковесной телевизионной комедии, в русском интернете встречаются два названия. Привожу оба, для облегчения поиска. Какое из двух ближе к истории о центре занятости, где чудаковатая команда пытается подобрать работу не менее чудаковатым гражданам, не знаю. Есть такое странное российское понятие «имбурдэ». Имитация бурной деятельности. Кажется, это достаточно близко к «The Job Lot».



О бриткомах невозможно развернуто рассказывать. Это всё равно, как приложить сценарий экспромта. Кто-нибудь когда-нибудь пытался пересказать содержание любой серии «Книжной лавки Блэка»? Смешно. Нет, в смысле, это и есть краткий пересказ. Бритком – это когда смешно сначала сценаристам, потом съемочной группе, а потом всем. Как-то так.



Да, любой бритком, это актеры. Кроме уже указанной Сары и Тоби, с нами развлекаются Джо Энрайт (никак не могу понять, где я её видела), Мартин МаркесОтель «Вавилон»», «Фалькон», «Двадцать двенадцать», «Елизавета I»), Тони МодслиСонная Лощина», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Ярмарка тщеславия», «Планкетт и Маклейн», «Близкие друзья», «Королева-девственница», «Быть человеком»), Адиль Ахтар (помню его только по «Утопии»), Софи МакШераовсем недавно поздравляли), Лаура Айкман (тоже неуловимо очень знакома), Шон Пертуи (моя личная слабость) и прочие прекрасные сюрпризы. Вот смотрите, кто из-под носа Рассела Тови девушку увел:


В этой истории трудно выделить центральных персонажей, но всё же условно их два: Триш и её любимец – Карл.





Правда, есть еще чудная Анжела. Человек – кремень, абсолютно типичная русская чинуша. Просто любо-дорого посмотреть.



Всё вместе – отличное лекарство от хандры, самомнения, сомнений и синдрома рефлексии ради рефлексии. Юмор, как он и есть.

Всем доброго дня!
Tags: *рецензия, жанр: бритком, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments