eddies_g (eddies_g) wrote in british_cinema,
eddies_g
eddies_g
british_cinema

Джек О'Коннелл

Джек О’Коннелл – молодой британский актер. Родился 24 года назад в Дерби в семье англичанки и ирландца. На мой взгляд, он один из самых перспективных молодых актеров Британии. О’Коннелл успел уже дважды получить номинацию на премию BIFA как лучший актер, за фильмы «От звонка до звонка» и «'71». В 2015-м его также номинировали на премию BAFTA («Восходящая звезда»).

Более детально – под катом в картинках.

Свою первую роль Джек получил в 2005 году в сериале «Врачи»; в 2006-м состоялся его дебют в кино – в драме Шэйна Медоуза «Это – Англия» (картина получила премию BAFTA как лучший британский фильм). Далее последовали роли в нескольких телевизионных сериалах, а также работа в спектакле «Скарборо»* на фестивале в Эдинбурге (постановка была затем перенесена на сцену «Ройал Корта»).

Согласно рецензии на Whats On Stage, пьеса «Скарборо» – это своеобразный ответ «Любителям истории» Алана Беннетта: в ней исследуется эротический подтекст в отношениях между учителем и учеником. Спектакль поделен на две части: в первой части зритель видит 15-летнего ученика (Джек О’Коннелл) и его 29-летнюю учительницу; во второй – наоборот, 15-летнюю ученицу и ее взрослого учителя. По мнению театрального критика из Financial Times, постановка не заостряет внимание на сексе. Она скорее рисует портрет ребенка, который отчаянно хочет стать взрослым, и портрет взрослого, который хочет снова стать ребенком – и тем самым делает попытку объяснить, в чем причина влечения этих людей друг к другу.



В 2008 году Джек сыграл маньяка в триллере «Райское озеро», где его партнерами стали Келли Райли и Майкл Фассбендер; в 2009-м – одну из второстепенных ролей в телевизионном фильме «Грозовой перевал» (Хитклиффа и Кэтрин в нем играли Том Харди и Шарлотта Райли»).

Jack-O-Connell-in-Wuthering-Heights-jack-oconnell-11434870-476-344

Далее Джек исполнил роль Джеймса Кука, проблемного подростка, одного из центральных персонажей 3-го и 4-го сезонов сериала «Молокососы» – и получил за эту работу премию TV Choice. Персонаж О’Коннелла также появился в двух последних сериях «Молокососов»: в них рассказывалась дальнейшая история Джеймса Кука.







После этого последовали главные роли в мини-сериалах «Прыжок» (о юной спортсменке) и «Беглянка» (ретро-драма по роману Мартины Коул при участии Алана Камминга и Джоанны Вандерхам; если вам понравился «Прикуп» с Томом Харди и Шоном Эвансом, то этот сериал для вас).




Снялся также в телевизионных фильмах «Юнайтед. Мюнхенская трагедия» (история футбольной команды «Манчестер Юнайтед») и «Рядовой Писфул» (по роману Майкла Морпурго).






Настоящий успех к Джеку пришел в 2013 году, когда на экраны вышла тюремная драма Дэвида Маккензи «От звонка до звонка» (история молодого парня, которого переводят из колонии для несовершеннолетних во взрослую тюрьму, где также отбывает срок и его собственный отец). Один из лучших британских фильмов, который я когда-либо видела (трейлер специально ставить не буду, уж больно он чернушный – сам фильм намного тоньше и глубже).





Следом вышла лента «'71» – о конфликте в Северной Ирландии. Джек сыграл солдата, брошенного в Белфасте на произвол судьбы, и чья единственная цель теперь – выжить. На протяжении всей картины у О'Коннелла от силы 5 фраз, но, тем не менее, глаз от него отвести невозможно.





Лента был отмечена на Берлинском кинофестивале, а сам Джек плавно перекочевал в фильм Анджелины Джоли «Несломленный» об американском спортсмене Луи Замперини, который попал в плен к японцам во время Второй мировой войны.



Немного лирики напоследок:

Что меня поразило в Джеке, когда я его первый раз увидела, так это какой-то животный магнетизм (привет Майклу Фассбендеру и Тому Харди). Ну и, конечно, очарование классического гопника не могло не покорить. Хочется надеяться, что парня не утащат окончательно в Америку, карьера О’Коннелла и дальше будет идти в гору.

*Правильные британские мальчики всегда играют в театре :)

PS. Картинки не мои. Все отсюда.



А вы какие фильмы с участием Джека смотрели?

Tags: *видео, *обзор, актер: jack o'connell
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments