Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Станет ли Уай мышью, когда начнёт крутиться? Никогда не знал ответа на это. © Fourth Doctor

С тревогой вглядывалась, кто же (кто же!) разделит с нами этот день, день рождения любимого сообщества. Не удивительно, что Доктор, но как странно (думала глупая я), что один из самых неизвестных мне. Именно с ним сезоны не успела, отложила, не видела… паника, паника, паника! Томас Стюарт Бейкер (Tom Baker), родившийся 20 января 1934 наиболее известен по роли Четвёртого Доктора, которую исполнял с 1974 по 1981 год, настолько наиболее, насколько его человеческая и актерская судьба были не просты. Что делать, что делать, что… Не что, а кто! Это же Доктор! Праздновать! У меня есть вы, и нет задачи (честно попыталась) экстренно досматривать, часами начитывать и пытаться вещать. Мы просто доверимся этому человеку, его Доктору и разделим этот день друг с другом.



(Первые слова после регенерации)
Доктор: (невнятно бормочет) ...человеческая история.

© Fourth Doctor

Этот удивительный человек родился в Ливерпуле в семье Мэри Джейн и Джона Стюарта Бейкера. Юный Томас хотел стать монахом. В 15 лет он покинул школу и принял постриг. Оставался в монастыре в течение шести лет, но покинул его, когда усомнился в вере. Тогда отправился служить в Королевский Армейский Медицинский корпус, где провёл два года (1955—1957). Именно в то время Бейкер начал увлекаться актёрским искусством. На наше счастье. Мне кажется, это очень линейная судьба.



Свою первую роль в кино Том Бейкер получил в 1971 году. Это была роль Распутина в фильме «Николай и Александра». За эту роль он был дважды номинирован на «Золотой Глобус» (не много – не мало): на «Лучшая мужская роль второго плана» и как «Самый многообещающий новичок среди мужчин». Уже на следующий год Бейкер появился в фильме Пьера Паоло Пазолини «Кентерберийские рассказы» по мотивам одноименного сборника Джеффри Чосера.



Новое тело - как новый дом. Нужно время, чтобы устроиться. (смотрится в зеркало; ошеломлённо трогает лицо) Что это за физиономия?.. (успокоившись) Ну, ничто не совершенно. Нужно вязать грубое с гладким. Понимаю тебя - я и сам думаю, что нос определённо стал лучше. А насчёт ушей... я не очень уверен. Скажи, только честно - что ты думаешь насчёт ушей? © Fourth Doctor

Не стоит думать, что к роли Доктора Бейкер пришел, как к случайной удаче. В его фильмографии на этот момент числятся десятки ролей, а с номинацией на «Золотой Глобус» (судя по воплям за окном) принято считаться даже у нас. Некоторые из проектов, в которых участвовал актер, более чем звездны: «Золотое путешествие Синдбада» (1973), «Франкенштейн: Правдивая история» (1973), неплохая картина «Дорогие родители» того же года. Но всё круто меняется, когда в 1974 году Бейкер перенял роль Доктора от Джона Пертви. Этот период был не самым простым в истории британского телевидения, и часто пишут, что своё согласие Бейкер давал, не раздумывая, потому что никакой другой работы на тот период ему не предлагали. Чем не судьба?



Бригадир: Это место абсолютно неприступно.
Доктор: Мне никогда не нравилось слово «неприступно» - звучит как «непотопляемо».
Гарри: А что такого в слове «непотопляемо»?
Доктор: Ничего, как айсберг сказал «Титанику»!
Гарри: Что-что?
Доктор: (опускаясь обратно в машину) Буль-буль-буль...



Доктор, сыгранный Бейкером, часто называется наилучшим Доктором за историю сериала. В рейтинге «Лучших Докторов», который составляет Doctor Who Magazine, он лишь несколько раз уступал первую позицию: впервые в 1990 году Сильвестру Маккою, а во второй раз — в 2006 году Дэвиду Теннанту. Он подарил нам самую любимую (моя, например) часть хувианского гардероба. Пишут, что известный шарф был создан благодаря недоразумению: Джеймс Ейчесон, костюмер, дал вязальщице гораздо больше шерсти, чем нужно было для шарфа, и в свою очередь она использовала всю шерсть, в результате получился смешно длинный шарф. Но именно Бейкер предложил не лишаться его, а использовать на съёмках. Я ношу его, как орден, развлекая друзей.



Доктор: Вы скажете, что это выходит за рамки всех законов физики...
Скарман: Ну да, так оно и есть. Это абсурдно!
Доктор: Пространственный трансцендентализм абсурден, но всегда срабатывает.



Самое забавное, но самый первый раз в жизни, я увидела именно Четвертого Доктора. Понятия не имею, что это, но любимый шарф и сосредоточенное лицо Четвертого забыть невозможно. Родители (привычно) что-то говорили над телевизором, а на экране высокий мужчина в пальто и невозможном шарфе шел по незнакомому городу куда-то… Поверьте даже не зная, кто он – запомнила навсегда.



Обходная дыхательная система. Помогает в трудных ситуациях. © Fourth Doctor

Продюсер сериала - Барри Леттс - заметил Тома в «Золотом путешествии Синбада», где тот играл колдуна Коура и сразу предложил его в качестве преемника Джона Пертви. До этого, на роль Четвёртого Доктора претендовали: Джим Дейл, Ричард Херн, Майкл Бентин, Грэм Кроуден и Фултон МакКей, но все они по разным причинам отказались сниматься. Бейкер лично прибавил несколько деталей к образу Четвёртого Доктора. Его эксцентричная манера речи, обворожительная улыбка, прическа, одежда, - особенно длинный шарф - мгновенно сделали его фаворитом среди зрителей. Рейтинги сериала поползли вверх и почти постоянно составляли от 8 до 11 миллионов зрителей по всей Британии. Именно при Бэйкере был зафиксирован рекорд просмотра сериала за всю его историю: один из эпизодов серии «Город смерти» (City of Death, 1979) режиссера Дэвида Эню собрал у экранов 16,1 млн. телезрителей. Что еще мне подарил этот Доктор? Мармеладки! Подсадил, зараза, на этот не ...снимаемый наркотик. Зависима по полной. Ох уж эта безобидное «Would you like a jelly baby?». За время пребывания Четвёртого Доктора на экранах, Доктор предложил мармеладку 19 раз. А я теперь спускаю смертные грехи врагам за протянутое:



Его время было «золотой эпохой» сериала, в немалой степени потому, что к ней приложил руку Дуглас Адамс, писавший и редактировавший сценарии. Четвёртый Доктор немного смешной и восхитительно странный, с такой зубастой улыбкой и любимом шарфе не менее пяти метров длиной - не забываем. Тогда Доктор всё реже имел дело с UNIT и всё чаще отправлялся в неизведанное. Однажды Повелители Времени дали ему задание уничтожить далеков в зародыше, но в последний момент он их пожалел. Совершенно случайно победил на выборах в Верховный Совет Повелителей Времени и стал Лорд-Президентом, после чего тут же сбежал — но вскоре вернулся и потребовал кресло обратно, чтобы спасти Галлифрей от вторжения. Погиб он, упав с вышки радиотелескопа, после того как спас всю вселенную от расползающейся энтропии — последствия очередной выходки Мастера. А еще у меня впереди большая часть сюжетов с ним, что делает его (на данный момент невольного отсутствия Двенадцатого) самым любимым Доктором.

Федерико: Вы можете предсказывать будущее?
Доктор: Иногда.
Федерико: Можете предсказать моё?
Доктор: Нет.
Федерико: Почему?
Доктор: Потому что если вы меня не послушаете, у вас не будет будущего.



Да, а вы знали, что Доктор находится в розыске во всех мирах за 14 000 случаев нарушения правил дорожного движения, неуплату 250 библиотечных штрафов, уничтожение 18 планет и еще ряд правонарушений. В общей сложности Доктору грозит два миллиарда лет тюремного заключения. Не знаю, как у вас, а у меня сердце сжимается в предвкушении… новых сюжетов, страха за любимого героя.



Лила: Ты знаешь ответы на всё.
Доктор: Отвечать легко, трудно задавать нужные вопросы.

В 1981 году актёр покинул сериал, мотивировав свой уход тем, что боится стать актером одной роли. Многих расстроил отказ Бэйкера сниматься в специальном эпизоде к двадцатилетию сериала «Пять Докторов» (The Five Doctors), заявив, что совсем недавно играл главную роль в сериале и зрители еще не успели позабыть его. Поэтому в спецэпизоде были показаны лишь отрывки из серии «Шада» (Shada), которая не вышла в эфир в 1979 году из-за забастовки рабочих BBC. Да, это теперь мы знаем, что он вернется в сериал на его 30-летие, а затем 50-летие, в роли загадочного куратора музея, и снова спасет родную планету. А тогда, Бэйкер вернулся в театр, где сразу получил роль Оскара Уайльда в престижном театре Чичестер Фестивал. В 1982 году снялся в экранизации романа сэра Артура Донан Дойля «Собака Баскервилей» (The Hound of the Baskervilles), где исполнил роль Шерлока Холмса.



В 1986 году актер женился в третий раз. Его женой стала Сью Джеррард, которая работала редактором сценариев «Доктора Кто». Вместе они переехали в маленький посёлок Ботон Малерб в графстве Кент. В 2002 году они эмигрировали во Францию. И лишь в ноябре 2006 — вернулись в Англию.



Да, еще одна история с шарфом. Мама, вязавшая мне его, усомнилась, что смогу нормально носить на шее пять метром чего-либо. В ходе завязавшихся бескровных боев бессрочных споров, отец выяснил, что рост Бейкера 191, а мой 164 в прыжке. Довод был учтен. А рост отдельно впечатлил.



Пока не ушла, еще один забавный факт. Именно с «Доктором Кто» связан самый громкий случай вторжения в телевизионный эфир. 22 ноября 1987 года, во время трансляции «Доктора Кто» в Чикаго, на экране появился странный человек в маске Макса Хэдрума (героя другого популярного сериала). На протяжении полутора минут незнакомец нес какую-то ерунду, а потом спустил брюки, и его мухобойкой отхлестала неизвестная женщина. Шутника так и не нашли. Предполагается, что для телевизионной атаки выбрали «Доктора Кто» — именно из-за высокого рейтинга сериала. Это не имеет к Четвертому никакого отношения, просто слово «высокий» навевает…



А еще легенды гласят, что Том Бейкер предлагал, чтобы спутником Доктора была сидящая у него на плече говорящая капуста. Это теперь болезненная фантазия моего мозга. Пишу, а отец, заглядывающий мне через плечо, мерзко хихикает: «Мать, у нас дома есть капуста? Ребенку поговорить не с кем!». Как не с кем? У меня есть – вы!



С днем рождения, любимый актер и любимое сообщество!
Tags: *happy birthday, *факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments