Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Меня там нет (I'm Not There), 2007

30 января 1974 года родился Кристиан Чарльз Филип Бейл (Christian Charles Philip Bale), лауреат премий «Золотой глобус» и «Оскар», британский Бэтмен и с 2010 года американец с таким послужным списком, что обсуждать его нужно либо обстоятельно, либо восторженно. Выбираю в качестве поздравления – обзор очень своеобразного (американского) фильма, который стоит в фильмографии Кристиана несколько особняком. Тем более, что фильм богат еще на звездную роль Бена Уишоу и просто звездный кастинг. Речь пойдет о не самой обычной биографии Боба Дилана. Шесть историй, шесть персонажей, каждый из которых символизирует определенный период в жизни легендарного исполнителя.


Вот не просите меня описать этот фильм, это фактически невозможно. Классический biopic тут даже не пахнет. Это даже не представление о его жизни, даже не аллюзия на нее, это нечто, что просто трудно описывать словами.



Я из Миннесоты. Это место, где ничего не происходит. Я не буду врать и говорить, что свалил оттуда, потому что собирался посмотреть мир или собирался покорить его. Послушайте, я просто свалил оттуда, и когда я сделал это, я думал только об одной вещи: мне нужно было выбраться и никогда не нужно возвращаться. © Боб Дилан


Так тяжело не попасть в ад. Слишком много развлечений, множество влияний. Идёшь правильной дорогой, и вдруг тебя уже кто-то сталкивает оттуда. Это выбор, ради которого мы живём, ради которого рождаемся. © «I'm Not There»

Итак, у нас есть Кейт Бланшетт, Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу и Кристиан Бэйл. Всё они (так или иначе) Боб Дилан. Как это понимать? Не знаю. Но глаз не отвести.



Я не считаю себя поэтом, потому что мне не нравится это слово — поэт. Считайте меня гимнастом на трапеции. © Боб Дилан


Молчание, опыт, выступление. Вот, что пугает людей больше всего. © «I'm Not There»

Снял эту работу режиссер Тодд Хейнс, нам знакомый по сценарию к «Вдали от рая» и еще одной неоднозначной, но блистательной работе «Бархатная золотая жила» с невероятным британским кастингом (Джонатан Риз Майерс, Юэн МакГрегор, тот же Кристиан Бэйл, Тони Коллетт и многие другие). К слову, снова о музыке.



Я никогда не хотел стать пророком или спасителем. Возможно, я хотел стать Элвисом. Я очень легко представляю себя на его месте. Но пророком — нет, никогда. © Боб Дилан


Восприятие мира зависит от поколения. © «I'm Not There»

Собственно, сам Дилан, возможно, такая культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий, также потому, что фактически не уловим. О нем можно наговорить с три короба, но о нем ли мы проговорим всё это… или о себе?



Люди редко делают то, во что верят. Гораздо чаще они делают то, что удобно в данной ситуации, а потом жалеют об этом. © Боб Дилан


7 простых правил жизни в тени:

• Не носите плащи
• Бойтесь энтузиазма и любви. Это может привести к нежелательным последствиям.
• Если вас спрашивают, интересуют ли вас проблемы мира, посмотрите ему в глаза. Больше он этот вопрос не задаст
• Не используйте настоящее имя
• Если вам говорят смотреть на себя, не смотрите
• Не делайте того, что человек, который стоит перед вами не поймёт
• Никогда ничего не создавайте. Вас могут не понять. Вас будут клеймить и преследовать до конца дней. Это не изменится.


© «I'm Not There»

Почему мне так дорога эта работа? Потому что в ней есть образ, но нет вторжения в личную жизнь. Нет привычных попыток связать из известных или вымышленных фактов некую сказочку о том, как человек шел, шел и дошел до жизни такой. Эта картина – миф, но миф живительный и волшебный. Переход роли от одного прекрасного актера к другому только усиливает это.



Когда я смотрю новости, я понимаю: миром правят те, кто никогда не слушает музыку. © Боб Дилан


Песня говорит о душе человека. Песня — это не просто призыв к действию и не повод потанцевать. В песне выражается личный взгляд человека на мир. © «I'm Not There»

История начинается с чернокожего мальчика, путешествующего с гитарой. «Эта штука убивает фашистов». Затем мы встречаем Дилана – Бейла. Начало… Дилан Кейт Бланшетт —60-е, пик славы, наркотики, абсолютная уверенность в своей гениальности, интриги, время Идола. Дилан Бена Уишоу – философ, провидец, бунтарь. Леджеру достанется история любви. Но еще есть Ричард Гир в совершенно неожиданных декорациях. Пишу всё это и думаю: «О чем это я?». Это нельзя описать. Это не нужно описывать. Это хорошо подойдет к неторопливому вечеру, в котором найдется время для необычной истории и ярких актерских работ. Для чего?


Чтобы узнать что-то обо мне, можно просто послушать мои песни. Главное — выбрать правильные. Ведь я не драматург, поэтому все персонажи моих песен — это я. © Боб Дилан



К чему это я? К дню рождения прекрасного актера и к неизбежной победе прекрасного. В данной работе, зрелищной и неглупой, кино победило и подарило нам веру в том, что говорить о таланте можно и нужно талантливо.
Tags: *happy birthday, *рецензия, актер: ben whishaw, жанр: биография, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments