Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Песня для Марион» (Song for Marion), 2012

Продолжаем марафон поздравлений. Простите, что сегодня так, но это всего лишь попытка разнообразить для вас мои благодарственные опусы. Итого, 30 января мы празднуем день Ванессы Редгрейв (Vanessa Redgrave), гранд дамы британского кинематографа (и не его одного), лауреата премии «Оскар» 1978 года, «Золотого глобуса», BAFTA, «Эмми» и много еще чего. В честь этого предлагаю к вниманию тех, кто любит и ценит бесхитростные картины о людях, или по настоящему британские драмы о людях, фильм режиссера Пола Эндрю Уильямса (Paul Andrew Williams) «Песня для Марион» с Ванессой в главной роли.


Ванесса Редгрейв родилась 30 января 1937 года в Лондоне в семье актёра Майкла Редгрейва и актрисы Рэйчел Кемпсон. Линн Редгрейв и Корин Редгрейв ей - сестра и брат. Она была замужем за режиссёром Тони Ричардсоном, брак с которым распался, но подарил миру Наташу Ричардсон и Джоэли Ричардсон. Так что династия на лицо. Но о фильме.

Жизнь Артура, пожилого и очень ворчливого военного на пенсии, не сахар. Всё просто против него, так еще и любимая жена, Марион, любит посещать местный хор для пенсионеров, которые поют современные песни и участвуют в фестивалях. Марион больна, ей требует уход, и что прикажете Артуру делать?



Я – грешна, безумно люблю такие истории. Бабушка когда-то любила приговаривать, что старики – соль Земли. А живет тот, кто очень хочет жить. Её нет вот как уже пятнадцать лет, а мне с каждым днем всё яснее, о чем она тогда смеялась. Давайте добавим в рассказ то, что сына играет Кристофер Экклстон, а на вторых ролях нас радуют и развлекают Энн Рейд, Элизабет Коунселл, Джемма Артертон, Билл Томас, да и сам Пол Эндрю Уильямс, то не вижу причин по которым можно отказать этой картине в одном совместном уютном вечере. Да, я не назвала Теренса Стэмпа. Просто, чтобы назвать его сейчас. Артур - Теренс Стэмп.



Иногда самое простое – жизненно важно. Иногда именно в бесхитростном прячутся самые острые вопросы, ответы, самые нужные слова. Да, действительно, не существует правил и алгоритмов, как правильно жить или как следует поступать, но иногда совершенно не хочется думать. Хочется просто жить.



Еще один бонус картины: оператор проекта Карлос Каталан (Carlos Catalan) – оператор «Третьей звезды», «Свиданий» и новинки этого года «Шоу Эйхмана». Мне кажется, это отличный способ поздравить любимую актрису и подарить себе чудесный вечер в компании немного сумасшедших, но ужасно милых людей и песен. Пусть и по разному милых.



Картина в целом получила очень теплые отзывы, и хоть не сникала мировой славы, хуже от этого не стала. Фильм доступен в сети. Правда, в основном в озвучке, но оригинал мне тоже удалось найти. Единственное предупреждение: история грустная, как часто случается. Мне, к сожалению, слишком понятная и еще к большему сожалению созвучная. Но даже с моим камнем за пазухой, обревевшись у монитора, я закончила смотреть картину более здоровой, чем начинала её.



С днем рождения, прекрасная Ванесса!
Tags: *happy birthday, *рецензия, актер: christopher eccleston, актриса: vanessa redgrave, жанр: драмеди, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments