Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Быстрые девушки» (Fast Girls), 2012

И снова здравствуйте. С вами снова капитан неочевидность с новой попыткой рассказать о работе, которую еще не переводили на русский язык. С одной стороны это понятно, ведь перед нами не самая масштабная спортивная драма, снятая молодым режиссером Риганом Холлом (Regan Hall), но с другой стороны меня съедало зудящее любопытство, ведь сценарий к проекту писала команда во главе с Ноэлем Кларком. Ожидание перевода затянулось, а потому Наташа решила проблему, как всегда, самым простым способом. Посмотрела в оригинале. Из этого следует ряд привычных недостатков, но кто знает, может мой рассказ увлечет доброго кого-то, кто подарит мне или нам возможность еще и понимать эту чудесную историю. А пока считайте, это байка о том, почему я не дружу со спортом, но очень люблю спортивные драмы.

Во мне больше 15 кг лишнего веса, одышка при малейшей попытке любой нагрузки, и на уроках физкультуры я сводила с ума несчастного Будулая (Севастьяна Павловича) пространными разглагольствованиями о вреде профессионального спорта. Мне было о чем рассказать, при отце председателе турклуба, маминой трепетной любви к спортивному ориентированию и брате – лыжнике. Футбол, баскетбол, волейбол, биатлон… вместо кукол мне щедро дарили мячи, но для спорта мне не хватало главного. Нет, не силы. Не выносливости. Терпения и удачи завхозу турклуба занимать не приходилось. Но секции гимнастики, борьбы и прочего отпадали одни за другой. Мне не хватало амбиций, того самого азарта, с которым я так славно иронизировала над страстью других. Будулай смеялся, гонял меня с площадки и ставил зачеты за вечно провальное участие в школьных соревнованиях. Проигрывать никогда не боялась, но черта с два призналась бы вслух, как перехватывало дыхание, глядя на то, как прекрасные упрямцы снова и снова рвались на старт.


Мои претензии к спорту были просты. Что это за слоган «побеждает достойный»? Я видела сотни достойных ребят, которые изводили себя двойными тренировками, долгими часами на стадионах, бесконечным курсированием между спортивными лагерями и базами, в надежде хотя бы просто попасть в сборную. Школы, города, области, страны. Порванные связки, навечно выбитые колени, застуженные почки, совсем неспортивная злость, которая накапливалась с годами и разъедала почище всяких солей. По иронии всего, учиться в колледже мне довелось бок о бок с физкультурным отделением. Лыжники, спортсмены и легкоатлеты скоро стали моими друзьями. Изводили меня шуточками о моём вялом, инертном теле, побаивались моего тренированного языка и навсегда заразили меня бессильным восхищением. Чем громче Наташа шутила о странном способе лечить похмелье бегом, пресс – стрессом, а стресс – алкоголем, тем явственней понимала, что в их недоступной мне страсти кроется что-то невероятно упоительное, настоящее, действительное и важное. Что-то, чего-то мне отчаянно не хватало.


Изначально «Fast Girls» были написаны к предстоящей Олимпиаде, но долгие переговоры с брендами и спонсорами закончились тем, что из сценария убрали любые намеки и символику, а сюжет драмы перенесли к времени некого чемпионата Мира. По легкой атлетике. Перед нами история двух девчонок: Shania Andrews (в исполнении Леноры Кричлоу) и Лизы Темпл (Лили Джеймс), попавших в сборную перед ответственными соревнованиями. За спиной у каждой своя история. Shania, выросшая в рабочем районе, рвется в большой спорт за самоопределением. Это её шанс изменить свою жизнь, найти работу, место для тренировок и самая большая мечта. Лиза – дочь легендарного спортсмена, болезненно переживает новый брак отца и отчаянно пытается доказать ему, что достойная его любви. Легкая атлетика или бокс (Ноэль шутил, что снять о нем фильм было бы проще), а найти общий язык с партнером по сборной не так уж и просто, если окажется, что одна мешает другой.



В спорте так бывает часто, когда желание быть «лучшим» равно тому, что сжирает жизнь изнутри. Разводы родителей, поиск друзей, отчаянная попытка доказать сестре, подруге, парню. Мне когда-то казалось, что это только мешает, пока не поняла, что пока уныло теснюсь на обочине, кто-то, не разбирая дороги, уже мчит к финишу. Властный отец, по своему понимающий счастье дочери, Лизы или несчастная мать Shania, не понимающая зачем всё это, всё же меньшая проблема, чем та, что Shania никак не удается нормально передать Лиза эстафетную палочку. Так конфликт каждой, перерастает в драку и проблему для всей сборной.


А «сборная» картины хороша. Кастингу пришлось решать своеобразную проблему: найти актеров, которые бы убедительно смотрелись в спортивной массовке. При всей огромной актерской нагрузке, она не сравнима с самыми стандартными спортивными нормативами. Кто хоть раз смотрел или тренировался сам, знает это. При всех моих хи-хи, за плечами у меня секция «горного туризма» и вполне серьезные маршруты, так что представляю, как не просто пришлось Лили Джеймс, Леноре Кричлоу, Лашане Линч, Ханне Фрэнксон, Доминик Типпер и другим актрисам. Правда, у них был чудесный доктор в исполнении Брэдли Джеймса. Настолько чудесный, что сожаление о его больших ролях (пока не появившихся после Артура), заставляет меня буквально кусать локти. Парень отличный мастер, которого нежно любит камера, судя по всему надежный партнер, и хотелось бы как можно чаще любоваться им на экране.


Лили мы помним не только по звездной роли в «Аббатстве Даунтон» или в бестолковом, но по своему обаятельном «Гневе Титанов», но и (например) «Secret Diary of a Call Girl». Её родителей играют не нуждающийся в представлении Руперт Грейвз и нежнейшая Эмма Филдинг, прекрасная театральная актриса, редко балующая нас работами в кино, но тем не менее знакомая нам по эпизодам «Пуаро», «Крэнфорда», «Смерти в раю».


Смелая Ленора Кричлоу, порвавшая на съемках связки, звезда британской версии «Быть человеком». Кто первый вспомнит её роль в «Докторе Кто»? Или в «Смерти в раю»? Мне она впервые запомнилась в прекрасном детективе «Авария» (Collision), небольшим, но ярким эпизодом. А тренирует её главный таксист всех времен и народов Филип Дэвис. Что отдельно приятно.


Осталось о фильме добавить, что до премьеры он был показан на кинофестивале в Торонто в 2011 году, где критики отнеслись к нему вполне доброжелательно. А вот премьера фильма состоялась в лондонской площади Лестер-сквер в преддверии летних Олимпийских игр 2012 года. На нее пригласили профессиональных спортсменов, которым картина понравилась. Нечастый комплимент от тех, кто попадает в угол зрения камеры. Так в чем же секрет?


Возможно в том, что это удивительно бесхитростная история. Никаких лозунгов или моралей, чувственных призывов (иногда хорошо смотреть картину на языке, которого не знаешь), а только история упрямых девчонок, которым так хочется преуспеть. Фильм украшает бодрый танцевальный саундтрек, красивые проходы и робкая надежда, что иногда во всем этом побеждает именно спорт. Собственно, это то, чего мне так часто не хватало в жизни.



В мире больших величин любые затраты неслучайны, если за ними остаются люди, способные уступить ради чего-то большего, чем попытка что-то доказать. Например, фильму, говорящего со мной на чужом языке, это удалось без слов.
Tags: *рецензия, актер: rupert graves, жанр: драма, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments