Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Чумовые боты» (Kinky Boots), 2005 год

4 февраля повод вспомнить еще одну прекрасную актрису - Линду Бэссет (Linda Bassett). Эта чудесная дама с детства мечтала стать актрисой. Часто сбегала на спектакли в Лондоне, особенно любила постановки в театре «Олд Вик» (Old Viс Theatre). После окончания школы Линда была принята на работу в свой любимый театр, правда, в качестве билетёрши и менеджера театрального буфета. Пыталась одно время отказаться от мечты, но не смогла, и в 32 года начала свою карьеру на театральных подмостках. Мы хорошо помним её по ролям в фильмах «Девочки из календаря», «Восток есть восток» (награда от Британской академии), «Чтец», «Часы», но сегодня мы поговорим о трогательном и очень британском фильме «Чумовые боты».


Кинофильм режиссера Джулиана Джаррольда основан на реальных событиях, по крайней мере настаивает на этом. Его герою, Чарли Прайсу, приходится вернуться в родной городок Нортгемптон, получив в наследство семейный бизнес — небольшую обувную фабрику, на которой десятилетиями шили традиционно качественную английскую обувь. Но именно в данный момент фабрика находится на грани банкротства, и Чарли приходится делать нелегкий выбор: наблюдать медленное угасание предприятия, увольняя сотрудников, или продать фабрику и купить квартиру в Лондоне, на чем и настаивает его невеста.


Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы однажды Чарли не бросился на защиту дамы в темном лондонском переулке. Однако, «дамой» оказывается крепкий чернокожий трансвестит Саймон, бывший боксер-тяжеловес, а ныне — звезда гей-кабаре, певица и танцовщица Лола. Лола и его коллеги нуждаются в хорошей и долговечной сценической обуви больших размеров, способной выдержать вес 100-килограммовой «леди». Тут то Чарли приходит в голову замечательная идея: наладить выпуск обуви для транссексуалов и трансвеститов.



Если вам понравился «Pride» прошлого года, если вам нравится разноцветный и смелый мир, если вы еще верите, что мир может существовать весело и мирно, это ваше кино. Конечно, не всё так просто, и Чарли придется пройти через непонимание подчинённых, через разлуку с любимой и даже ссору с Лолой накануне показа. Как и нам с ним. Но, поверьте, эта история стоит того.


Снял это милое безобразие выше указанный Джулиан Джаррольд (Julian Jarrold), режиссер «Джейн Остин», «Возвращения в Брайдсхед», «Попечителя», «Великого ограбления поезда». Сценаристами этого милого безобразия стали Джофф ДинМальчик в девочке», «Последний герой») и Тим ФёртДевочки из календаря», «Плейхаус»). В целом, это еще одна история о том, что можно и нужно быть собой. Нам всем хватит места, если каждый займет своё.


Лолу сыграл номинант на премии «Оскар» и «Эмми», премию имени Лоуренса Оливье, пятикратный номинант на «Золотой глобус» Чиветел Эджиофор, получивший за эту роль свой «Золотой глобус». Да, он сам исполнил все песни Лолы. Чарли сыграл австралиец Джоэл Эдгертон. На вторых ролях засветились: Сара-Джейн Поттс, Ник Фрост, Линда Бэссет, Джемайма Рупер, Роберт Пью, Ивэн Хупер, Стивен Маркус, Мона Хэммонд.


Какой же хороший британский фильм без прекрасного саундтрека? Музыкой к фильму занимался Эдриан Джонстон (Adrian Johnston), композитор таких проектов, как «Джейн Остин», «Если только», «Козёл отпущения», «С тобой и без тебя», «Лэсси», «Пустая корона», «Клондайк», «Дзен», «Бархатные ножки».



Закончу на том, что фильм мне подарил любимую фразу, которая часто приходит на помощь, стоит лишь загрустить: «Может быть, главное не то, что ты оставишь после себя, а то, на что ты вдохновляешь других?». Мне кажется, это и есть самое главное.
Tags: *happy birthday, актер: nick frost, жанр: комедия, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments