K. (vivalabeat) wrote in british_cinema,
K.
vivalabeat
british_cinema

Музыкальная среда: Bee Gees

Снова первая среда месяца, а значит - танцуют все. Ну или просто слушают хорошую британскую музыку.
Я честно собиралась написать большой и красивый пост про British Invasion, но читаемая мною сейчас книга Isle of Noises (про которую я, возможно, расскажу, когда дочитаю, потому что это надо просто всем, интересующимся британской музыкой) несколько изменила мои планы. Одна из глав в оной посвящена Робину Гиббу и, что логично, Bee Gees. Потрясающая сила искусства настолько потрясающая, что я тут же кинулась плотнее знакомиться с их творчеством, хотя и без того довольно неплохо его знала, но преимущественно то, что творилось в 60-е. Если кто-нибудь вам скажет, что ничего не про них не знает или никогда их не слышал, не верьте. В перечислении их регалий в Rock and Roll Hall of Fame среди прочего значится, что "только Элвис Пресли, Битлз, Майкл Джексон, Гарт Брукс и Пол МакКартни продали больше пластинок, чем Bee Gees". По-моему, впечатляет.

Bee Gees - три брата Гибб: Барри, Робин и Морис. Группа основана в 1958-м году, года Барри было 12, а его младшим братьям по 9 лет. Родились они на острове Мэн, позже семья переехала в Манчестер, откуда эмигрировала в Австралию в поисках лучшей жизни. Робин Гибб рассказывает в интервью в упомянутой книге, что как-то, когда ему было лет 6, их отец услышал звучащую, как он думал, по радио песню с идеальными вокальными гармониями. Пойдя на источник звука, он обнаружил, что это вовсе никакое не радио, а три его сына. Писать песни дети стали чуть ли не в том же возрасте и уже не прекращали. Вспомните себя в 7-8 лет и проникнитесь. Живя в Австралии, братья принимали участие в теле- и радиошоу, став довольно популярными. В сентябре 1966-м вышел сингл Spicks and Specks, написанный Барри Гиббом, поднявшийся на 4-е место в Австралии и на 1-е в Новой Зеландии, также став "Лучшим синглом года" в Австралии по версии Go-Set, самого значимого музыкального издания в стране.


Ещё до возвращения семьи в Англию папа братьев Гибб отправил демо-записи Брайну Эпстайну (ну а почему нет?), который передал их своему другу и коллеге Роберту Стигвуду, который и взял братьев под своё крыло, предложив им пятилетний контракт. С этого момента началась международная слава Bee Gees. Второй британский сингл New York Mining Disaster 1941 вышел без указания исполнителя, многие радиостанции решили, что это новая песня The Beatles (не спрашивайте, у людей явно что-то с ушами), и довольно активно её ставили в эфире, благодаря чему композиция вошла в топ 20.


Следующим синглом и попаданием в топ 20 стала To Love Somebody, изначально написанная для Отиса Реддинга.


Первым номером 1 в Британии для группы стала вышедшая под конец 1967-го Massachusetts (благодаря этой песне я когда-то запомнила, как пишется название штата :)).


В марте 1968-го группа выступила в шоу Эда Салливана в Нью-Йорке, исполнив свой очередной сингл Words. Моя самая любимая песня Bee Gees и одна из самых любимых в принципе. (Как же хорош Барри Гибб, у меня нет слов.)


Следующим успехом для Bee Gees стала невероятно прекрасная I've Gotta Get a Message to You.


В конце 60-х в группе начались проблемы внутреннего и внешнего характера, а у Робина Гибба ещё и со здоровьем, в результате братья заявили, что прекращают совместную работу. Но долго так продолжаться не могло, и уже в 1970-м Барри, Робин и Морис снова были вместе. Это был непростой период в истории группы: после успеха в 60-е и огромных концертных залов им пришлось играть в небольших клубах, чтобы хоть как-то поддерживать скудные продажи синглов и альбомов. Однако, во второй половине 70-х удача снова оказалась на их стороне: Jive Talkin' поднялась на первое место в американском чарте, группа записала саундтрек к ставшему классикой Saturday Night Fever с Джоном Траволтой, Night Fever с которого стала хитом по обе стороны Атлантики. Это период, когда шесть подряд синглов группы поднялись на первую строчку американского чарта за полтора года. Собственно, когда я говорила в начале, что Bee Gees слышали все, я именно про эти композиции и говорю. Судите сами:
How Deep Is Your Love


Stayin' Alive (если верить Робину Гиббу, то в США чуть ли не на законодательном уровне эта композиция должна так или иначе использоваться при проведении сердечно-лёгочной реанимации, потому что ритм трека идеально соответствует частоте компрессий грудной клетки)


Night Fever


Too Much Heaven


Tragedy


Love You Inside Out


В 1980-м году братья работали вместе с Барбарой Стрейзанд над её альбомом Guilty, заглавная песня написана Барри, Робином и Морисом вместе, а, пожалуй, самая известная композиция в исполнении Барбары - Барри и Робином.


В 80-е также имеет смысл отметить сотрудничество с Дионн Уорвик, Долли Партон, Кенни Роджерсом. 1985-м Дайана Росс выпустила альбом Eaten Alive, материал к которому был полностью написан Bee Gees. Братья Гибб сознательно работали над песнями так, чтобы не было отсылок к The Supremes, но в итоге главным хитом с пластинки стала Chain Reaction, которую Росс поначалу даже отказывалась записывать из-за сходства с тем, что она пела по молодости.


В 90-е к группе вернулась былая популярность, они снова стали собирать многотысячные стадионы по всему миру, по-прежнему записывая собственный материал и работая с другими артистами. В 2001-м году Bee Gees выпустили попавший в топ 10 в Британии This Is Where I Came In. В 2003-м году в возрасте 53-х лет неожиданно скончался Морис Гибб, и братья решили прекратить деятельность под именем Bee Gees, заявив, что оно может представлять только троих братьев и что оно навсегда связано с именем Мориса. Барри и Робин занимались сольным творчеством, иногда вместе выступая на благотворительных мероприятиях. В 2009-м они решили снова объединиться и снова называться Bee Gees. В мае 2012-го Робин Гибб скончался.

За свою карьеру Bee Gees продали более 220 миллионов пластинок, став одной из самых успешных поп-групп в истории, такие исполнители как Дэвид Боуи, Мадонна, Ноэль Галлахер, Pet Shop Boys, Пол Саймон, Брайн Уилсон, Дебби Харри, Элтон Джон и многие другие неоднократно называли братьев Гибб в числе тех, кто на них повлиял в творчеством плане. Более двух с половиной тысяч исполнителей записывали песни авторства Барри, Робина и Мориса, ставшие для многих главными хитами в их карьере. Многочисленные награды, полученные Bee Gees (side note - если они были в числе номинантов, они всегда получали награду) - дополнительное подтверждение тому, что это одна из самых успешных и значимых групп последних 60-ти лет: Amerian Music Awards, BRIT Awards, Grammy, World Music Awards и 3 Honorary Grammy.

Ну и напоследок, если кто-то до этого момента дочитал (я честно хотела коротенько рассказать), I Started a Joke и First of May из 1969-го года.
Tags: музыкальная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments