Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Кто есть кто. Часть третья

«Гарри Поттер и узник Азкабана» (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban) — третий фильм из серии. Его режиссёром стал Альфонсо Куарон. Перед нами мексиканский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и монтажёр. Лауреат двух премий ОскарЛучшая режиссура», «Лучший монтаж») за работу над фильмом «Гравитация», обладатель награды Венецианского кинофестиваля за сценарий к фильму «И твою маму тоже». «Узник» лишь подтвердил его положение, а «Гравитация» принесла Куарону многочисленные награды, среди которых «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар». Его трактовку ругали, Роулинг хвалила, но мы сегодня не о том. Продолжим нашу энциклопедию? Начнем с замены.


Альбус Дамблдор - Майкл Гэмбон


Сэр Майкл Джон Гэмбон - актёр театра, кино и телевидения, четырежды получавший телепремию BAFTA как лучший актёр, номинированный на премии «Эмми» и «Золотой глобус» и получивший множество премий различных кинематографических гильдий. В настоящее время является одним из самых уважаемых британских актёров. Командор Ордена Британской империи. Невероятный и много любимый. Сложно перечислить все его роли, но уверена вы помните его в таких проектах, как «Удивительная легкость», «Крэнфорд», «Возвращение в Брайдсхед», «Король говорит!», «Случайная вакансия», «Квартет», его Казрана Сэдрика в «Докторе Кто».







Теперь назовем еще студентов, а то мы уже на третьем курсе, а они еще не с нами. Сначала любимца. Да, все помнят, что привожу те имена, что были переведены, простите, приведены в фильме. Мы отдельно обсудим, как нужно было правильно переводить. Попозже.

Невилл Долгопупс - Мэттью Льюис

kinopoisk.ru-Harry-Potter-and-the-Prisoner-of-Azkaban-1442564

Свою первую роль парень получил в 5 лет, и упорно снимался дальше, пока не добрался до поттерианы. За что ему отдельное спасибо, но наш мальчик вырос и так похорошел во всех смыслах, что просто одно удовольствие. Пару недель назад встретилась с ним в финале 4 сезона любимой «Смерти в раю», и в очередной раз возрадовалась ему. Чудный, чудный Мэтью, нам на радость. Полюбоваться им милости прошу в чудную «Wasteland», о которой мы уже писали здесь. Или в «The Syndicate». Жаль, что не дотянуться до театра, где Льюису тоже легко и привольно.






не удержусь



Симус Финниган - Девон Мюррэй

kinopoisk.ru-Harry-Potter-and-the-Prisoner-of-Azkaban-1442565

Юный ирландец, снявшийся во всех восьми фильмах, впервые засветился в чудесном «Все о моем отце» (1998), на следующий год попал в не менее легендарный «Прах Анджелы» (1999). После съемок вернулся в Дублин к обучению, работал на местном телевидении, но пока не замечен в крупных проектах. Как знать.



Пэнси Паркинсон - Женевьев Гонт


Женевьев училась в школе Годолфин и Латимер в Лондоне. В 2013 году окончила Кембриджский университет. Её родители тоже актеры. Первой победой стал кастинг на роль Пэнси Паркинсон. В следующей части поттерианы её заменила другая актриса — Скарлетт Бирн. Я её помню по роли Джорджианы Дарси в «Ожившей книге Джейн Остин». Совсем недавно она появилась в эпизоде любимого «Отца Брауна». Не следует забывать, что актриса живет в Нидерландах, и снимается для голландского кино.



Теперь дополним семейку Уизли, а то мы чуть не потеряли её самую любимую часть.

Фред Уизли - Джеймс Фелпс и Джордж Уизли - Оливер Фелпс


Близнецы высокие (примерно 1м 95см), любят гольф, футбол, музыку и друг друга. После «поттерианы» они не очень сильно баловали нас ролями, но фанаты приметили их в эпизоде «Питер Кингдом вас не бросит», а еще значатся в ролях Гильденстерна и Розенкранца в экранизации 2015 года. Кто-нибудь знает больше?







Молли Уизли - Джули Уолтерс


Любимая Молли - актриса и романистка, шестикратный лауреат премии BAFTA, обладательница награды «Золотой глобус» и «Серебряный Святой Георгий» Московского кинофестиваля за лучшую женскую роль, дважды номинантка на премию «Оскар». Одна из самых первых моих записей в это сообщество была о ней. Потому не позволяйте мне много говорить, я могу не остановиться. «Билли Элиот», «Девочки из календаря», «Уроки вождения», «Рубин во мгле», «Джейн Остин», нелюбимая «Мама мия!», «Разврат: История Мэри Уайтхаус», «Пустая корона», «Медвежонок Паддингтон». На любой вкус и цвет.







Оставим на время семейство Уизли, которое мы еще не всё назвали, потому что у нас пополнение в команде преподавателей, и составчик вышел убойным.

Римус Люпин - Дэвид Тьюлис
kinopoisk.ru-Harry-Potter-and-the-Prisoner-of-Azkaban-1442570

Актёр, режиссёр, сценарист. Джонни в «Обнажённые», Ральф в «Мальчик в полосатой пижаме», Джейсон Кински в «Осаждённых», Петер Ауфшнайтер в «Семь лет в Тибете», Поль Верлен в «Полном затмении». Ходит легенда, что Тьюлис (он сам рассказывал) пробовался на роль профессора Квиррелла в фильме «Гарри Поттер и философский камень», но роль была отдана Яну Харту. Несмотря на неудачу с первым фильмом, в 2004 году Тьюлис получил роль Римуса Люпина в «Гарри Поттере и узнике Азкабана» без всяких проб, так как он был первым выбором режиссёра Альфонсо Куарона. А еще будут «Царство небесное» Ридли Скотта, «Новый Свет» Терренса Малика и «Омен», коварный Уильям Сесил в «Анониме» Роланда Эммериха, «Леди» Люка Бессонна, роль в «Теореме Зеро», «Пятой власти», «Теории всего», всего мне всего не перечесть. Убеждена, фанатов среди нас предостаточно. А мы давно задолжали этому прекрасному актеру отдельный пост.







Сивилла Трелони - Эмма Томпсон

kinopoisk.ru-Harry-Potter-and-the-Prisoner-of-Azkaban-1307399

Клянусь, умудрилась не узнать. Когда осознала – долго над собой смеялась. Но перед нами обладательница двух «Оскаров», двух «Золотых глобусов» и двух премий BAFTA, «Эмми», и такого количества наград, что не назвать сразу. Как и все фильмы и роли. Только мои любимые: «Ангелы в Америке», «Песня ланча», «Реальная любовь», «Во имя отца», «Разум и чувства», «Спасти мистера Бэнкса», «Генрих V», «Друзья Питера», « Много шума из ничего», «Джуниор», «Зимний гость», «Моя ужасная няня», «Возвращение в Брайдсхед»… и это лишь капля в море.







Теперь отвлечемся на вновь прибывших участников драмы. Особенно приятно оглашать сразу двух любимцев. Да, к слову, один из них – огромная страсть моего киноманства, а его персонаж - любимый в книге, но факт остается фактом: не признала сразу. Друзья потом долго подшучивали надо мной.

Сириус Блэк - Гэри Олдмен

kinopoisk.ru-Harry-Potter-and-the-Prisoner-of-Azkaban-1555603

«Сид и Нэнси», «Навострите ваши уши», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», «Дракула», «Леон», «Пятый элемент», «Самолёт президента», «Шпион, выйди вон!», перед нами великий мастер перевоплощений. В сообществе есть мой фанатский пост любимому актеру, больше, чем в нём, я уже не скажу, но повториться будет приятно. Это один из величайших актеров современности. Ко всему еще блестящий (как оказалось) сценарист и режиссер непростой ленты «Не глотать», которая принесла ему сразу две BAFTA (за лучший британский фильм и оригинальный сценарий). Как не удивительно, но за всю свою яркую карьеру, он получил единственную номинацию на «Оскар», что абсолютно дискредитирует премию в моих глазах. Заткните меня, мне всё равно не назвать всех его ролей, потому что каждая его роль – событие.







Питер Петтигрю - Тимоти Сполл

kinopoisk.ru-Harry-Potter-and-the-Prisoner-of-Azkaban-31282

Еще одна легенда британского кино, театра и телевидения. Офицер Ордена Британской империи, лауреат, номинант, в том числе приза как лучший актёр на 67-м Каннском кинофестивале и премии Европейской киноакадемии. Для тех, кто хочет насладиться им сполна, смело рекомендую два фильма: роль Альберта Пирпойнта в фильме «Последний палач» и заглавную роль в фильме Майка Ли «Мистер Тёрнер». Обе работы невероятны.







Снова пропустим семейство Поттеров, но на время вернемся к семейке Дурслей, потому что когда еще?

Тётя Мардж Дурсль - Пэм Феррис

kinopoisk.ru-Harry-Potter-and-the-Prisoner-of-Azkaban-1442559

Что, дорогие мои любители детективов? Перед нами чудесная валлийская актриса, Лора Тайм из телесериала «Розмари и Тайм» собственной персоной. Признали? Она родилась в ФРГ, ребенком долго жила в Новой Зеландии, куда эмигрировала её семья. В Великобританию вернулась самостоятельно, целенаправленно, за актерской судьбой. Кроме театра и телевидения, также выступала в спектаклях для BBC Radio 4. В 2008 году она сыграла миссис Дженерал в телесериале «Крошка Доррит». В 2009 году она появилась в финальной серии комедии «Гэвин и Стейси». В 2011 сыграла роль в сериале «Лютер». Мы любим её персонаж в «Вызовите акушерку». Не любить её невозможно. Даже такую вредную.







Теперь бонусы.

Стэн Шанпайк - Ли Инглби

kinopoisk.ru-Harry-Potter-and-the-Prisoner-of-Azkaban-1307406

Мы только – только поговорили о прекрасном напарнике инспектора Джентли, а здесь кондуктором автобуса «Ночной рыцарь». Нам обещан отдельный пост о нем, а пока просто насладимся узнаванием. И ожиданием следующего сезона полюбившегося детектива.







Полная Леди - Дон Френч


Да-да, в этот раз громкоголосую и упрямую хранительницу прохода в гостиную Гриффиндора сыграла любимый «Викарий из Дибли». Френч снимается в кино с 1981 года. В настоящее время она сыграла в 62-х фильмах и телесериалах. Известна как сценаристка и исполнительница одной из двух главных ролей (на пару с Дженнифер Саундерс) в телесериале «Френч и Саундерс», про викария я молчу. А еще её кто-нибудь да помнит, как Кэролайн Арлес в «Чуть свет — в Кэндлфорд». Вот так!







Сэр КэдоганПол Уайтхаус

image027

Тот, кто в 1993 году заменял портрет Полной Дамы у входа в гостиную Гриффиндора потому, что в гостиную пытался пробраться Сириус Блэк, никто иной, как вполне успешный актёр, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и певец, один из участников «Шоу Фрая и Лори» и «Шоу Кэтрин Тейт». Чтобы вспомнить сразу приведу видео, а то у актера за спиной больше 5 десятков ролей, правда преимущественно в эпизодических. Также он работал над сценариями более 15 английских телесериалов и фильмов.



Мадам Розмерта - Джули Кристи


Кого еще можно было взять на эту мимолетную роль, как не лауреата премий «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус». Одной из наиболее значимых ролей из раннего репертуара Кристи является Лара в голливудской экранизации романа Пастернака «Доктор Живаго» (1965). Она сыграет у Франсуа Трюффо в фантастической ленте «451° по Фаренгейту»., в знаменитом вестерне Роберта Олтмена «Маккейб и миссис Миллер». Она перебралась в Америку, и мы замечали Джули в таких фильмах, как «Волшебная страна», «Троя», «Красная шапочка». В постановке «Гамлета» Кеннета Брана она сыграет Гертруду, Инге в «Тайная жизнь слов», трогательную Фиону Андерсон в «Вдали от неё». Джули Кристи за своё перевоплощение выиграла «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактёров США, а также являлась одной из наиболее вероятных претенденток на премию «Оскар» 2008 года в номинации «Лучшая женская роль», но в итоге уступила победу Марион Котийяр.



На этом умолкну. Всем доброго дня!
Tags: актер: david thewlis, актер: gary oldman, актер: michael gambon, актриса: emma thompson, актриса: julie walters, жанр: экранизация, писатель: дж.роулинг, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments