Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Азбука «Доктора Кто». Загадка по имени «Ривер Сонг»

Мое прошлое - его будущее. Мы путешествуем в противоположенных направлениях. Каждый раз, когда мы встречаемся, я знаю его лучше, а он меня - хуже. Я живу ради наших встреч. Но я знаю, что с каждым новым свиданием он будет еще на шаг дальше. И придет день, когда я загляну в его глаза, глаза моего Доктора, и у него не будет ни малейшего понятия о том, кто я, и я думаю, это убьёт меня. (с) «День Луны» (6.2)


Этот пост писался мною в преддверии юбилея, как часть общей праздничной подготовки. Сегодня, в честь для рождения Алекс, я немного поправлю его и включу в нашу с вами общую историю о Докторе. Потому что этой женщине явно требуется отдельная история. Пересказывать биографию Ривер, всё разворачивать фантик – обманку. Развернул – а там другой фантик. Развернул тот, а там еще один. Еще один. Еще один. Пока вокруг тебя не образуется кучка хрустящих бумажек и горечь разочарования.

Ривер Сонг – самый фантастический персонаж самого длинного в истории телевидения научно-фантастического сериала. Вы понимаете, что это означает? Пятьдесят лет безудержной фантазии, домыслов и обманок, среди которых Ривер – вершина. Она не просто невероятна, невозможна, нереальна, она не сопоставима ни с чем, и ни кем. Ривер Сонг уникальна тем, что она, воплощенная в конкретный персонаж, инверсия шоу.

Договоримся о терминах


Инверсия – очень многоплановый термин. Инверсия в логике (от латинского inversio — переворачивание, перестановка) — переворачивание смысла, замена «белого» «чёрным». Вспомните, Ривер сидит в тюрьме за «убийство самого лучшего человека, которого она знала». Сидит за преступление, которого не совершала. Спойлер. Самое время предупредить, что я их, конечно, стану старательно избегать, но чтобы совсем..

Инверсия в геометрии — конформное преобразование евклидовой плоскости или пространства. Отвлекитесь от точности научного определения, просто перенесите его на ситуацию. Разве появление Ривер не изменило само повествование шоу? Появление человека, знающего больше, чем Доктор? Больше, чем Доктор, путешествующий во времени? Больше, чем Доктор, который видит одновременно суть вещей в прошлом будущем и настоящем? Появление человека, спасающего Доктора из раза в раз, существенно развернуло повествование совершенно в иную плоскость.

Инверсия, относящаяся к перестановкам в математике – ключ, или пара ключей, которые нарушают порядок в файле. Появление Ривер рядом с Десятым впервые показало, что и для Доктора всё может быть «задом наперед».

Инвертирование — битовая операция, переводящая 0 в 1 и 1 в 0. Логическое НЕ.

Инверсия в метеорологии — аномальное изменение какого-либо параметра (как правило температуры) с увеличением высоты. Ривер – анамалия по всему: рождению, имени, детству, появлению в сериале, смерти, жизни после смерти. Чем дальше скользит история, тем аномальнее её появления.

Инверсия в биологии — изменение структуры хромосомы, вызванное поворотом на 180° одного из внутренних её участков. Ривер – наполовину человек, наполовину Повелитель Времени. Но в отличии от Дженни (выращенный из частички Десятого) и Хенди (получившегося в процессе двухстороннего метокризиса в процессе регенерации руки Десятого и Донны), Ривер – явление именно изменения человеческой ДНК под влиянием вихря времени в ТАРДИС.

В физике инверсия населённостей — состояние вещества, при котором более высокие уровни энергии составляющих его частиц (атомов, молекул и т. п.) больше «населены» частицами, чем нижние.

Инверсия в квантовой механике — преобразование пространства, в математике называемое отражением. Играет существенную роль в теории симметрий.

Инверсия в риторике - изменение нормального порядка слов или словосочетаний как стилистический приём в речи или художественной литературе.

Инверсия в литературе (снова от латинского inversio — переворачивание, перестановка) — нарушение обычного порядка слов в предложении.

Наконец, инверсия в драматургии — драматургический приём, демонстрирующий исход конфликта в начале пьесы.

Последнее, инверсия в этом шоу – и есть Ривер. Она появляется, чтобы погибнуть и ознаменовать новый виток. Каждое её появление – перестановка во времени. Каждое её решение – подтасовка знаний. Каждое действие – переворачивает предыдущее. Я даже не думала, что инверсия способна быть такой живучей.

Все понимают, что подобное толкование только плод моего воображения. Ведь в аналитических языках, подобным родному Ривер английскому, инверсии распространены мало. Инверсия в биологии относится к генетике, но означает более сложный и отдаленный от нас процесс. Лишь инверсия в драматургии имеет место быть, с той лишь тонкостью, что и тут Ривер совершает столько нелогичные скачки, что само время отреклось бы от нее. Тем не менее, есть нечто основное, что лучше о Ривер знать.

Ликбез


Ривер Сонг – человек. У нее есть папа, мама, дедушка и муж. Специальность: археолог. Ученое звание: профессор. Первое появление приходится на эру РТД, где Десятый сталкивает с профессором Сонг в самой большой библиотеке вселенной. Ривер погибает в конце сдвоенной серии, спасая Доктора, Донну и сохраненных в памяти компьютера людей. Первое, что провозглашает Ривер, мы помним наизусть:

Все знают, что все умирают. Но не каждый день. Не сегодня. Некоторые дни особые. Некоторые дни такие, такие благословлённые. В некоторые дни, никто вообще не умирает. Очень редко, однажды за долгий срок, в один день из миллиона, когда ветер дует в спину, и Доктор приходит на зов, все живут. (с) Ривер

Десятый сохранит её в памяти компьютера. Сохранит, и оставит в закрытой навсегда библиотеке заветный дневник Ривер. Дневник, хранящий его личные секреты. Дневник, который он сам дал ей. Чтобы она могла отслеживать их встречи, фиксировать и не давать ему пересекать свою собственную временную линию. Десятый не прочтет дневник, и несколько важных вопросов повиснут в пространстве, провоцируя безудержную фантазию:

- Откуда Ривер Сонг знает то, о чем не знает никто: имя Доктора? Когда и как она узнала его? При каких таких условиях?

Ривер, ты знаешь моё имя. Ты шепнула моё имя мне на ухо. Существует только одна причина по которой я бы кому-либо раскрыл моё имя. Только в определённое время. (Десятый)

- Почему и как Доктор отдал Ривер свою звуковую отвертку? (Почему мы знаем, но когда и как не знаем до сих пор)

Доктор: Значит, в какой-то момент в будущем я просто отдам тебе мою отвёртку?
Ривер Сонг: Да.
Доктор: Зачем мне это делать?
Ривер Сонг: Ну, я же её не выдрала из твоих холодных мёртвых пальцев, если тебя это волнует.
Доктор: И я это знаю… потому что?

- Правда ли перед нами жена Доктора?

Ох, ради Бога! Посмотрите на себя, мы здесь при смерти, а вы тут спорите как старая супружеская пара! (Люкс)

- Что случилось дальше с Ривер Сонг? (о! мы не знаем этого наверняка до сих пор)

Мы знаем Ривер Сонг, как «дитя ТАРДИС», потому что она была зачата Эми и Рори в брачную ночь в ТАРДИС. Еще мы знаем, что родная ей эра – 52 век. Что она была похищена некой организацией «Тишина» с целью превратить её в оружие против Доктора. Что она была способна к регенерации (в отличие от Дженни с изменением внешности), но использовала их ради спасения Доктора.

Примечателен факт (мы не знаем точно, когда и как, кем ей были переданы эти знания, является ли это частью обучения или врожденным даром), но Ривер свойственно понимание сложных законов изменения времени и пространства. Она способна безнаказанно выбираться из самой охраняемой тюрьмы вселенной. Она виртуозно управляет ТАРДИС, знает все её секреты и слабости. С легкостью справляется с самой сложной техникой, мастерски стреляет из многих видов оружия. Умеет обнаруживать следы Доктора в пространстве, выслеживать его и находить. Но что самое удивительное: она умеет убеждать его! Вот последнее воистину невероятно.

Да, она способна посылать Доктору послания на психо-бумагу. Вместе со смайликами. Да, правда, промахивается она прямо как Доктор. Отправляла (видимо) Одиннадцатому, прислала Десятому.

Доктор: Я получил сообщение на психобумагу. (показывает, что на ней появилась надпись: «Приходи в библиотеку так скоро, как можешь. Х»)
Донна: И кто же это написал тебе сообщение с поцелуйчиком в конце?

Ривер бесстрашна и фактически беспринципна. Она крадет, убивает, скупает краденное, вскрывает гробницы. При этом – она совесть Доктора. Все её действия подчинены одному: сохранению, спасению и обеспечению безопасности Доктора. Если сможете это соединить: получите Ривер. Нет, её персонаж маловероятно что понравится вам.

Привет, сладенький! (с)


Люкс: Кто такой этот Доктор?
Ривер Сонг: Единственное, что могу рассказать вам, что вы его не переживете.
Анита: Ты говоришь что он — твой друг. Но он даже не знает кто ты такая.
Ривер Сонг: Вот что вам нужно знать: я с ним готова идти на край вселенной — и вообще, мы с ним там уже были!

Буду вынуждено следовать Моффату, оставлю биографию профессора вам. Впрочем, даже Википедия даст вам более – менее линейное повествование с точным указанием эпизодов. Я же попробую поиграть тем, что способно лишь усугубить ситуацию. Подлить масла. Перечислить все те вопросы, которые персонаж оставил не раскрытым. Больше чем Ривер, вопросов нам оставили лишь Мастер и Доктор.

Обратите внимание, в её статусе «профессор», также, как в именах Мастера и Доктора, обыгрывается научная степень. Степень человека, облеченного знаниями. Даже вне «спойлеров» профессор Сонг знает немало: как одурачить, как обвести вокруг пальца, как управлять, как оберегать.

Она превосходная актриса (я о персонаже), ведь ей большую часть времени приходится играть. Например, изображать удивление, страх, ненависть. Стрелять в себя саму, изображая, что не знаешь, кто именно стрелял в Доктора. Хоронить его, не выдавая, что он жив. Не узнавать родную мать… одной вселенной известно, чего еще не известно человеку, который движется с тобой в обратном направлении… во времени.

Ривер: Правило номер один...
Эми: Доктор врёт.
Ривер: Всё время. И я тоже. Спойлеры! Мне пришлось притворяться. Притворяться, что я не знаю, что ты моя мама, притворяться, что я не узнаю космический скафандр во Флориде...

Важно даже не то, что она всегда знает больше, чем Доктор, что постоянно предупреждает его обо всем. Поразительно, как серьезно она относится ко всему, что с ним происходит.

Доктор: Я проявляю свои огромные знания, а тут никого нет, кто бы мог насладиться! Какой тогда смысл в том, что вы здесь?
Ривер Сонг (Эмми): Ты бы не могла иногда давать ему пощёчины?

Она следит за тем, что он делает, что говорит, во что одет. Ворчит, раздает оплеухи, но следит, чтобы он похудел. Так ведут себе жены, супруги. Люди, годами притирающиеся друг к другу. Это уже не Донна, которая дерзила, но знала меру. Ривер не страшен гнев Доктора. Впрочем, она дочка Эмили Понд. Та не отличается … деликатностью, но отличается верностью. Забавно и то, с каким достоинством и юмором она несет своё чувство к Доктору.

Доктор: Доктор Сонг, у тебя снова такое лицо.
Ривер: Какое лицо?
Доктор: Лицо «он такой страстный, когда умничает».
Ривер: Это моё обычное выражение лица.
Доктор: Верно.
Ривер: О, заткнись.
Доктор: Ни в коем случае.

Доктор охотно признает (редкий случай) её ум, ловкость, ему даже не претит увлечение Сонг оружием. Сложно сказать, насколько он влюблен в нее, но флиртует много и охотно.

Доктор: О, а это моя подруга Ривер. Классные волосы, умна, вооружена. И в отличие от меня, она действительно не против пострелять в людей. Мне не должно это нравиться. Но что любопытно, немного нравится на самом деле.
Ривер Сонг: Спасибо, милый.

Её псевдоним игра слов, ведь на галлифрейском нет: ««Pond», означающего «пруд», потому что единственная вода в лесу - это река, «River». Мы до сих пор не знаем, что появилось раньше: псевдоним или Ривер. Доктор ли придумал это имя и сказал Ривер, или имя сложилось само, чтобы Доктор мог сообщить его Ривер. Можно долго ломать голову, но это имя регенерировшая Ривер узнает от Доктора. Да, у нее совсем плохо с именами: ведь и первое свое имя она получила от матери в честь себя самой. То есть в честь подруги Понд, на деле своей второй регенерации, которая нашла родителей и взрослела рядом с ними.

Эми: Это... Мелоди?
Доктор: (расстроен) Это Ривер Сонг.
Ривер: (неожиданно выглянув из-за угла) Кто такая Ривер Сонг?
Доктор: Спойлеры.

Теперь подберемся к главному секрету Ривер Сонг. Тому самому, что лежит у всех на виду, но не дает ответа.

Свадьба Ривер Сонг

Черчилль: Ты упомянул женщину.
Доктор: Да. Я как раз к ней подбираюсь.
Черчилль: И как она? Привлекательная, я полагаю?
Доктор: Дьявол... на шпильках.


Кто Ривер Доктору? Жена? У Повелителей Времени институт брака несколько своеобразен. К тому же, Ривер вовсе не собиралась «переезжать в ТАРДИС». Более того, она напрямую откажется от этого после гибели родителей: «Когда и куда угодно, но не навсегда. ТАРДИС достаточно одного психопата».

У нее нет цели быть с ним всегда. Она не претендует на него целиком. Кажется, не знает ревности. Так трогательно скорбит о Донне. Подсмеивается над матерью, еще не знающей, что Доктору она лишь теща. Добра и терпима к Кларе. Ей известны все его секреты, но не один не вызывает у нее отторжения. Такого не знали спутницы олдскула, тем более Роза и Марта.

При этом она не скрывает своей любви, восхищения и отлично понимает природу своего чувства. Такой иронии можно только позавидывать:

Ривер: Это была фатальная ошибка, не так ли, мадам Ковариан? Взять ребёнка, вырастить его идеальным психопатом и познакомить с Доктором. (пожимает плечами) В кого ещё я могла бы влюбиться?
Доктор: Не смешно, Ривер. Реальность под серьёзной угрозой. Скажи мне, что ты понимаешь?
Ривер: Пообедаем?

Именно она озвучивает то, что объясняет «выпадение» спутников из памяти Доктора. «Он не любит окончаний». Она могла бы жить если не вечно, то бесконечно долго. Но она отдала все регенерации, чтобы спасти его. Повелители Времени за чужие регенерации убивали – она подарила. Она больше человек, чем Повелитель времени? Или больше, Повелитель Времени, чем они сами.

Доктор: Я не хочу на тебе жениться.
Ривер: А я не хочу тебя убивать.
Доктор: Вот ведь незадача!..

Сам этот «обряд», который под её давлением совершает Одиннадцатый, лишь способ разрешения парадокса. Как еще сказать упрямице, что она не сможет его убить? Сказать так, чтобы не слышал никто? Правильно, поцеловать.

Казалось бы: вот он момент, когда Доктор произнес Ривер своё имя. Ответил на самый древний вопрос во вселенной. Но что мы узнаем? Доктор шепчет на ухо жене совершенно не это.

Тогда вопрос остается открытым: как Ривер узнала имя Доктора? Имя, которое подарило ей доверие Десятого. Доверие, которое сделала её такой значимой для Одиннадцатого. Имя, которое открое его гробницу. Как и почему Доктор назвал ей его. Ведь, за открытие гробницы стоял больший секрет и большая опасность. Мы ждали ответов от юбилейной серии. Часть нам дали, но всё ли?

Доктор: И что такого опасного в моём будущем?
Дориум: На полях Транзалора на закате Одиннадцатого, когда ни одно живое существо не сможет соврать или уклониться от ответа, будет задан вопрос. Вопрос, на который никогда не должны ответить.
Доктор: «Тишина грядёт, когда будет задан вопрос».
Дориум: Более верный перевод – «Тишина должна наступить». Тишина стремится к тому, чтобы ответ никогда не прозвучал, чтобы Доктор никогда не добрался до Транзалора.
Доктор: Не понимаю, при чём здесь я?
Дориум: Первый вопрос. Старейший вопрос во Вселенной, спрятанный у всех на виду. Ты хочешь узнать его?

Ривер говорит, что её учил управлять ТАРДИС «лучший учитель» и это не Одиннадцатый, который в это время «был занят». Значит, она видела еще кого-то? Она видела Десятого, находила Одиннадцатого, где угодно. Что ей мешает увидеть больше? Тогда она открыла гробницу, потому что должна была? В этот момент Ривер (официально) мертва. В Транзалор «бесстыдно» приходит её тень. Тень, которую не видит никто кроме Доктора и Клары. Она сохранена на жестком диске самой большой библиотеки во вселенной еще Десятым. Но на поле сражения есть могильный камень с её именем. Этот камень – тайный ход в гробницу. С ума сойти можно, лишь читая всю эту белиберду. Если учесть, что у нее «ментальная связь» с «невозможной девчонкой» Кларой, то можно с уверенностью сказать: Ривер порождение надежды Доктора. Кто лучше её скажет, какой именно его мысли:

Когда бежишь с Доктором, кажется, это никогда не закончится. Но сколько не пытайся, бежать вечно нельзя. Все знают, что все умирают, и никто этого не знает лучше Доктора. Но мне действительно кажется, что все небеса всех миров потемнеют если он, даже на мгновение, с этим согласится. (с)

Эпилог

Ривер Сонг: Мы увидимся снова, когда Пандорика откроется.
Доктор: Пандорика? Это миф.

Ривер Сонг: Ах, Доктор! Как и все мы.

Да, Ривер – миф. Миф внутри мифа. Самодостаточная его часть. Неважно, будет ли когда-нибудь спин-офф о Ривер или нет, ей наследили так, что временами просто неловко.

Гордая («никогда не показывай ему своего страха»), бесшабашная, дерзкая, в чем-то мэрисьюшная, но несовершенная (благодаря таланту Алекс Кингстон) Ривер. Ривер – миф о противостоянии судьбе. Вся её история только об этом.

Она побеждает бесплодие матери.
Она побеждает противников много старше себя, убегая от похитителей.
Она побеждает предопределение, полюбив того, кого рождена была убить.
Побеждает собственное чувство – страха. Страха любить того, кто с каждой встречей будет от тебя удаляться.
Побеждает саму смерть – вернувшись, чтобы помочь еще раз.

Станешь тут агрессивной, если заранее и на всё обречен. Находиться в тюрьме за преступление, которого не совершал. Видеть любимого человека только ночами (кто вспомнит природу бродячего мифа об этом? Очень любопытная деталь. Кто видел мужа лишь во тьме, под покрывалом ночи, а сдернув его – утратил навеки?). Любить человека, который постепенно «забывает» тебя, вернее перестает знать? Смотреть в лицо человеку, который видел твою смерть? Для которого ты уже мертва?

Алекс великолепно играет образ, который «развивается» в обратном направлении. Ривер Десятого не нужно кокетничать, перед ней ДАВНО любимый человек. Ривер Транзалора не может кокетничать, её не существует. Ривер «Пандорики» флиртует с тем, кто уже давно её. То есть, когда женщине уже совершенно не хочется флиртовать. Не представляю, как Алекс справлялась с этим. Я пишу и читаю всё это … и закипаю.

Инверсия, как прием, призвана подчеркнуть определенную задачу драмы, конфликта, большего произведения. Она обычно выносит её, резко обозначает. Но не ограничивает. Ривер - лишь часть истории, а не вся история. Она тень чего-то большего. Стоит ли её винить во всем?

Чтобы спасти себя Доктор должен быть осторожным. Ему нельзя пересекать свой собственный временной поток. Это за него делает Ривер. Она делает то, что он сам не может (не должен) делать. Не для этого ли он сохраняет её? Не для этого ли обучает?

Ривер: Привет, сладкий!
Доктор: Что ты сделала?!
Ривер: Ну-у... кажется, я только что отключила систему вооружения.
Доктор: Но всё просчитано! Это фиксированная точка во времени!
Ривер: (с невинным видом) Фиксированные точки могут быть переписаны.
Доктор: Конечно, не могут! Кто тебе такое сказал?!

О, это по-прежнему остается секретом!
Tags: doctor who: аналитика, актриса: alex kingston
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments