Гарвей (a_garvey) wrote in british_cinema,
Гарвей
a_garvey
british_cinema

Два фильма Ральфа Томаса о Второй Мировой.

Appointment with Venus (1951)
Режиссер Ральф Томас
В главных ролях Дэвид Нивен, Глинис Джонс, Джордж Кулурис, Кеннет Мор

Приключенческий фильм/комедия о спецоперации британской армии на захваченном немцами острове, расположенном в Лан-Манше.

[Сюжет]Немецкие солдаты высаживаются на британском острове Арморель, который имел особый статус в Великобритании: главной властью на острове являлся сюзерен, а в его отсутствие (как сейчас, когда сюзерен отправился служить в британской армии) - мэр. Тем временем в Британии обнаружили, что на острове осталась ну очень породистая корова по кличке Венера. Чтобы ее не вывезли в Германию, было решено послать на остров группу, которая должна будет выкрасть Венеру и доставить ее на борт английского корабля.
Возглавить группу поручено майору Валентайну Морланду, а в помощь ему дали сестру сюзерена Николу Фэллейз, тоже оказавшуюся в британской армии - в качестве поварихи. Высадившись на остров, "диверсанты" обратились за помошью в Лайонелу, кузену Николы, художнику, предпочитающему держаться в стороне от политики...


Милое легкое кино, напоминающее некоторые советские комедии о Великой Отечественной. Изящный, очень "британский" Нивен, типичный юмор, немножко героизма, типичные типажи для изображения немцев. Мне понравилось.


The Wind Cannot Read (1958)
Режиссер Ральф Томас
В главных ролях Дерк Богард и Йоко Тани

Любовная история на фоне войны с Японией в Азии.

[Сюжет]Лейтенант Майкл Куинн был направлен из своей части на курсы японского языка в Дели, чтобы името потом возможность допрашивать японских пленных, когда таковые появятся. Когда на курсах добавилась учительница - молодая японка, Куинн влюбился в нее почти что с первого взгляда, и она ответила на его чувства. Они в тайне поженились, хотя для Майкла это было нарущением армиейских правил. Кто-то из однокурсников смотрел на его роман косо, непосредственный начальник в личной беседе предупредил о возможных последствиях и - не предпринял никаких мер. Скорее дежа помог влюбленным. У него была для того причина - та же самая, по которой Сабби (как называл жену Куинн) время от времени упоминала "рай дураков".
Ударом для пары стало неожиданное направление Куинна в действующие части. Там ему не првезло - вместе с еще одним офицером он попал в плен. И только тогда он узнал, что Сабби тяжело больна и может умереть в любой момент...


Красивое романтичное кино. Красота героини выглядит преувеличенной, но оставим это на совести героя, который увидел вблизи женщину экзотической внешности после, видимо, немалого периода в чисто мужской компании :). Добавьте к синтементальной истории, прятной актерской игре и хорошей режиссуре красоты Индии (фильм снимался на "месте действия", включая Красный Форт и Тадж Махал) и получите картину, которую на мой взгляд стоит посмотреть.
Tags: *рецензия, жанр: драма, жанр: исторический, жанр: комедия, жанр: мелодрама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments