Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Последствия» (DCI Banks), 2010

Пятница – самое подходящее время для детектива, потому выбираю сериал, который мы еще не обсуждали здесь. Кинопоиск приводит название «Последствия», ряд сервисов переводит прямолинейно «Инспектор Бэнкс». Всё это «DCI Banks» - британская криминальная драма канала ITV, основанная на детективах канадца Питера Робинсона «Инспектор Алан Бэнкс». Цикл частично издан издательством «Иностранка». Сериал стартовал в январе 2010 года, и с тех пор выдержал 5 сезонов. Сейчас нам доступны 26 эпизодов, последние два пока только в оригинале.


Питер Робинсон (Peter Robinson) на самом деле, вполне себе британец, родившийся в 1950 году в Кастлфорде (Йоркшир). Но, получив диплом с отличием по специальности «английская литература» в университете Лидса и степень бакалавра, он в 1974 году эмигрирует в Канаду. Там получает степень магистра в университете Виндзор, затем докторскую степень в Йоркском университете. Сейчас живет в Торонто, в основном писательством, но время от времени преподает в университете. В том числе и литературное мастерство. Произведения Робинсона отмечены наградами Энтони, Артура Эллиса, Золотым кинжалом (в номинации короткого рассказа), наградой Фонда развития канадской письменности. Но наша история начинается в 1987 году, когда Питер опубликовал первый роман «Вид с эшафота» (Gallows View). Действующий в нем инспектор полиции Алан Бэнкс станет главным героем большинства произведения писателя, и главным героем указанного сериала.


Первый сезон включал в себя два связанных эпизода, ровно по первой книге Робинсона. Второй делился на шесть эпизодов, и три полноценных истории, которые парно дробились на равноправные части. «Игры с огнем» в двух частях, «Подруга дьявола» в двух частях и «Могильный холод» в двух частях, по мотивам еще трех книг.


Третий сезон повторяет: шесть эпизодов и три истории, каждая из которых разделена на 2 части. Сериал несколько раз побивает свои же рекорды, становится одной из самых популярных программ на ITV. Его продлевают на четвертый сезон. Снова шесть серий: «Проблемный ребенок» в двух частях, «Частица моего сердца» в двух частях и «Плохой парень» тоже в двух. Сериал начинают транслировать в Норвегии, Швеции и Дании, Канаде. После успеха в Германии и Австралии сериал продлили на 5 сезон. Так в марте 2015 нам достались эпизоды «Что остаётся после нас» в двух частях, «Погребённое прошлое» в двух частях и «Призраки» в двух частях, которые я еще не видела.


Сплетни — вот благодаря чему существуют все дипломатические службы. © Питер Робинсон

У каждого детективного сериала есть свой почерк и своя специфика. Условно, я подразделяю их на группы: истории о преступления, истории о расследовании и истории о детективах. «DCI Banks» - скорее последнее. В центре всего повествования сам Алан Бэнкс, его принципы, его семья, его проблемы. Это может импонировать, а, может нет, но лучше об этом знать. Зачастую, в центре преступления оказывается сам инспектор или его близкие. Так или иначе, но именно он центр этого водоворота.



По этому, сердцем этой команды является Стивен Томпкинсон (Stephen Tompkinson), до «Последствий» мне почти незнакомый. Что не делает чести мне, а в послужном списке актера роли в таких шедеврах, как «Отец Тед», «Шекспир на новый лад», «Мисс Марпл Агаты Кристи», «Главный подозреваемый 7», «Новые уловки», «Дэлзил и Пэскоу». Он однокурсник Джеймса Несбитта и Руфуса Сьюэлла. Карьеру начинал в театре, но уже в 1988 году заработал себе номинацию на премию BAFTA в категории «Лучший короткометражный фильм». Много работал на телевидении и радио, был отмечен рядом европейских наград. Кроме этого он прекрасный телевизионный ведущий и диктор. Так что, спасибо сериалу за еще одно достойное имя. Его инспектор умилительно интеллигентен, подтянут и джентельменист. При всем этом, явный трудяга и сильно неудачливый ухажер. Зато нежный отец и сын, демократичный начальник и во многом настоящий Дон Кихот. Тем более, что сюжеты бьют по нему нещадно.


Но равновесие в этом мире, тем более в мире британских детективов, достигается женскими персонажами. Со второго сезона их два. «Боевая блондинка» Энни в исполнении Андреа Лоу («Тюдоры», «Чисто английские убийства», «Отель «Вавилон»», «Торчвуд», «Мисс Марпл Агаты Кристи», «Преступные связи», «Монро», «Обвиняемые») и немного аутичный старший детектив Хелен, в исполнении Кэролайн Катц («Отель «Вавилон»», «Мисс Марпл Агаты Кристи», «Доктор Мартин», «Венецианский купец»). Обе женщины умны, прямолинейны, влюблены (или уважительны) в своего босса и слабовато ладят друг с другом. В Анне заложен весь запал юности и горячности, в Хелен – педантичности и принципиальности. Балансируя между ними, наш герой лавирует в различных этических ситуациях. А в поддержку ему есть верный коллега Кен, в исполнении Джека Дима («Жизнь на Марсе», «Близкие друзья», «Бесстыдники»).





А на заднем (или передних) планах детектива, как и полагается в традиции британского телевидения, весь возможный цвет родной «коммуналки»: Николас Сиди, Колин Тирни, Алан МакКенна, Шарлотта Райли, Сэмюэл Рукин, Кристин Боттомли, Дэвид Колдер, Моника Долан, Джон Боуи, Дерек Ридделл, Эмма Филдинг, Филип Джексон (в роли рокового злодея очень … нетрадиционен), Тим Даттон, Аманда Рут, Джон Лайт, Стив Туссэн, Тэмзин Мёрчант, Рэкуэл Кэссиди, Доминик Мафэм, Ричард Хоули, Марк Летерен, Наташа Литтл, Николас Гливс, Эми Марстон и другие. Спасибо за это отлаженной системе британского телевидения: им – хлеб, нам – сплошной праздник.



Понятно, что на 26 эпизодов приходится достаточное количество режиссеров. На среди тех, кто ставил эпизоды «Последствий»: Джеймс Хоуз («Доктор Кто», «Мерлин», «Бешеные псы», «Грошовые ужасы», «Фабрика»), Билл Андерсон («Преступления прошлого», «Инспектор Джордж Джентли», «Льюис» (причем, пилотный выпуск в том числе)), Марек Лоузи («13 шагов вниз», «Вера», «Ядовитое дерево»), Пол Уиттингтон («Отель «Вавилон»», «Cilla», «Вдовец»), Тим Файвелл («Мастера секса», «Любовницы», «Дракула»), Джим Лоуч («Бесстыдники», «Солнце и апельсины»), Билл Иглз («Нашествие», «Поверхность», «Звездный крейсер Галактика», «Менталист»), Эдвард Базалгетт («Индевор», «Топ Гир», «Доктор Кто»), Кеннет Гленаан («Дамское счастье», «Быть человеком»), Крэйг Пиклз («Подозреваемые»). Такие вот разные и по-разному прекрасные.


Тоже со сценаристами. Тут вам и Николас Хикс-Бич («Льюис»), Лоуренс Дэвей («Воскрешая мертвых»), Пол Лог («Чисто английские убийства», «Смерть в раю»), Роберт Мерфи («Ответный удар»), Катрин Тредженна («Торчвуд», «Доктор Кто»), Роб Уильямс (В погоне за тенями»), Эндрю Пэйн («Чисто английские убийства», «ITV: Театр»).


Среди операторов проекта с удовольствием назову Тони Колдуэлла, подарившего нам «Мистер Селфриджа», а также «Плейхаус», «Королевскую больницу». Легендарного Кирана МакГигана. В свое время он удостоился премии Эмми за «Выдающуюся операторскую работу» в мини - сериале «Холодный дом». Он снимал картины «Еще одна из рода Болейн», «Убить Боно», «Кристофер и ему подобные», сериалы «Виртуозы», «Отчаянные романтики», «Смерть в раю», «Большой пожар». Любимый и узнаваемый Мэтт Грэй – «Шерлок», «Бродчерч», «Молокососы», «Оливер Твист», «Козел отпущения», «Багряное поле», «7.39». Столь же любимый Джон Парду – «Индевор», «Приключение в пространстве и времени», «Код убийства». Еще раз «Шерлок», точнее Фабиан Вагнер – «Игра престолов», «Прах к праху», «Демоны Да Винчи», «Белая королева», «Скотт и Бейли», «Синдбад». Особенно приятно - Аннемари Лин-Верко – «Разрушители» (такое тягучее, сумрачное пространство съемки маловероятно забыть).



Не называть саундтреки британских детективов невозможно. Тем более, что среди композиторов, писавших для сериала, есть Николас Хупер – «Эйнштейн и Эддингтон», «Гарри Поттер и Орден Феникса», «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Птичья песня», «Сердце моё», «Мастер побега».



Имело бы смысл отдельно поговорить о художниках – постановщиках сериала, но я так мало в этом понимаю, увы. Но Хейден Мэтьюз ставил такие проекты, как «Эйнштейн и Эддингтон», «Молокососы», «39 ступеней», «Лондонский госпиталь». А Мэтт Гант – «Индевора», «Жизнь на Марсе», «Прах к праху», «Ответный удар», «Последний враг», «В погоне за тенями».


Вернемся к пилотным эпизодам. Случайный вызов на бытовую ссору в доме приводит двух полицейских в опрятный особняк. На пороге без чувств лежит окровавленная женщина, а вот то, что открылось напарникам в подвале, никто совершенно не ожидал увидеть. Происходит короткая схватка между владельцем дома и полицейскими, один из которых оказался убит. Второй успел ранить нападавшего. Всё бы еще ничего, но подвал полон трупов, хозяин умирает в реанимации, его жена таит непонятные секреты, и ко всему энергичная блондинка Энни Кэббот начинает расследовать правомочность направленной против хозяина дома силы. Голова несчастного Алана Бэнкса идет кругом.


Каждый выбирает для себя. Мне последние сезоны нравятся больше первых, но я не люблю истории о детективах («Шерлок» счастливое исключение). Я люблю истории о расследованиях, и тут крепкие сюжеты отлично спасают. Мне дорога специфичная Хелен, что не мешает радоваться проказливой Энни и самому инспектору. Кто знает, возможно, вы найдете в этой истории что-то себе.
Tags: *рецензия, жанр: детектив, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments