Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Интрига составляет силу слабых. © Шекспир

Ломая голову, как бы нам отметить традиционный день великого классика, не придумала ничего нового. Не смейтесь, но одна голова хорошо, а умная голова много - лучше. Потому предлагаю делиться. Перед вами топ - десять моих любимых экранизаций Шекспира. Я стану говорить именно об экранизациях, но к чему себя ограничивать вам? Список мой несерьезный, и не связан не с чем кроме чистых, как первая любовь, впечатлений.


Десятое место

Память о юношеской ангине, семейном увлечении и поющем Брюсе Уиллисе. Американский сериал «Детективное агентство «Лунный свет»» выдержал 5 сезонов в период с 1985 по 1989 год. Главные роли в нем исполняли Сибилл Шепард и Брюс Уиллис, Трудно точно обозначить жанр этого веселого безобразия, но один эпизод был отличной, пусть и своеобразной, экранизацией чудной комедии «Укрощение строптивой». Столько лет прошло, а я всё еще помню эту серию. Разве это можно забыть?



Серия в оригинале.



Девятое место

Раз уж мы об этом заговорили, то еще одно яркое воспоминание детства. «Укрощение строптивой» (The Taming of the Shrew) —фильм великого Франко Дзеффирелли, вышедший на экраны в 1967 году. Главные роли в ем исполнили Элизабет Тэйлор и Ричард Бёртон. Властное и прекрасное лицо Тейлор долго ассоциировалось у меня с этой пьесой! Как она была красива! Как он был хорош! Дыхание перехватывало.



Я даже на нее равнялась, какое-то время. Правда, выходило несколько … смешно.



Восьмое место

Еще одно юношеское увлечение. «Двенадцатая ночь или что угодно» (Twelfth Night or What You Will), картина режиссера Тревора Нанна. Плюсы этой версии налицо: Имоджен Стаббс, Стивен Макинтош, Хелена Бонем Картер, Имелда Стонтон, Бен Кингсли, Найджел Хоторн, Николас Фэррел, Сидни Ливингстоун, Тоби Стивенс, Ричард Э. Грант и др.



Версия с таким звездным составом получилась очень своеобразной, но невероятно музыкальной и задорной. Да, для тех кто не видел, осторожно выдам - оригинальный сценарий подвергся значительным сокращениям, сюжет немного изменен. Со мной все проще – влюбленность в статного Тоби – Орсино решила всё.



Седьмое место

А сейчас «Много шума из ничего» (Much Ado About Nothing), 1993 год и режиссерский проект Кеннета Брана. Кроме него самого фильм украшен Майклом Китоном, Робертом Шоном Леонардом, Киану Ривзом, Эммой Томпсон, Дензелом Вашингтоном, Ричардом Брирсрм, Кейт Бекинсейл, Имелдой Стонтон и другими.



Звонко, легко, весело, и все в белом. Очень романтичная постановка, просто очень и очень. Да, и в целом, сочетание Брана и Шекспир я очень люблю.

Шестое место

Раз уж речь зашла о Брана, то «Генрих V» (Henry V) — кинофильм 1989 года. Моя первая любимая хроника. Премия «Оскар» и 2 премии «Феликс». Да, еще один любимый факт: большинство костюмов, которые предоставил для фильма знаменитый британский дом моды Angels & Bermans, повторяли костюмы, которые Angels & Bermans создали 45 лет назад для другой экранизации этой шекспировской пьесы, фильму 1944 года, режиссера Лоуренса Оливье. Первый успех режиссера Брана, шумный успех. Сейчас смотрится немного наивно, но в детстве моем – поинтереснее «Хоббита» смотрелось.



Пятое место

Теперь версия давняя, а вот ко мне она пришла не так давно. Как обычно, в этом виноват Доктор Кто, точнее Девятый Доктор и огромная страсть к Кристоферу Экклстону. И Кили Хоуз. Речь пойдет о телевизионной версии «Отелло» (Othello) 2001 года режиссера Джеффри Сакса.



Действие перенесено в современный Лондон и её коррумпированную полицию. Трактовку можно счесть смелой, но Яго тут так хорош, так хорош, что глаз не отвести:



Четвертое место

Мне простят, если назову не британскую постановку великого британца. Но это тоже зов детства. Ничего не могу с собой поделать, но «Король Лир», поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1970 году, снятый Григорием Козинцевым, одно из самых ярких впечатлений.



Об этой версии много спорят, но сердцу не прикажешь. Перевод текста Бориса Пастернака. Песни шута в переводе Самуила Маршака. Безусловно, говоря о Козинцеве нельзя не упомянуть его «Гамлета», но у меня (лично) напряженные отношения с принцем датским, а вот несчастного Короля и его шута люблю с первого просмотра и навечно.



Третье место

«Ричард III» (Richard III) — британская киноэкранизация, осуществлённая в 1995 году Ричардом Лонкрейном по сценарию Иэна Маккеллена, который исполнил тут заглавную роль. Кроме сэра Иэна с нами - Аннетт Бенинг, Джим Бродбент, Роберт Дауни мл., Найджел Хоторн, Кристин Скотт Томас, Джон Вуд, Мэгги Смит, Джим Картер, Доминик Уэст. Сценарий Маккеллена и Лонкрейна основан на театральной постановке режиссёра Ричарда Айра 1990 года. Действие шекспировской пьесы перенесено из последней четверти XV века в 1930-е годы — период кризиса британской монархии и распространения идей британского фашизма. Военный аристократ Ричард, добывший в бою победу для своего старшего брата Эдуарда, в мирное время превращается в безжалостного тирана. Устранив законных наследников короны и вождей придворной оппозиции, Ричард становится королём Англии и устанавливает в стране тоталитарную личную диктатуру. Сторонники один за другим покидают Ричарда, и в финале фильма он гибнет в сражении с мятежником Генри Ричмондом.



«Ричард III» — первая крупная работа Иэна Маккеллена в кинематографе. Фильм, тщательно воспроизводящий обстановку 1930-х годов, снят в стилистике современной британской ностальгической кинодрамы. Особо успеха он не снискал, но был удостоен «Серебряного медведя» за режиссуру и премий BAFTA за работу художника-постановщика и дизайн костюмов.

Второе место

Теперь еще одна своеобразная трактовка с очень звездным составом. «Буря» (The Tempest) — художественный фильм Джули Тэймор 2010 года. Главные роли в фильме исполняют Хелен Миррен, Дэвид Стрэтэйрн, Джимон Хонсу, Рассел Брэнд, Альфред Молина, Бен Уишоу и Фелисити Джонс. Впрочем, чуть ли не единственная волность в ней то, что Просперо – герцогиня, а не герцог.



Тут соединилось многое: любовь к этой вязкой сказке Шекспира, восхищение Миррен и Уишоу, невероятные съемки Стюарта Драйбёрга. Музыку к фильму написал композитор Эллиот Голденталь, с которым режиссёр сотрудничала и в других своих картинах.



В фильме звучат песни на стихи из пьесы Шекспира. Песни Ариэля исполняет Бен Уишоу, песню принца Фердинанда — Рив Карни. Заключительную песню (монолог Просперо), под которую идут финальные титры, исполняет Бет Гиббонс.

Первое место

А первое место сейчас, все помыслы мои и чаяния, сосредоточены на сериале «Пустая корона» (The Hollow Crown), первом его сезоне и еще неизведанном его продолжении.



Невероятное соцветье актеров, операторов, сценаристов, режиссеров, костюмеров - производство компаний Neal Street Productions и NBCUniversal. Я уже начала свой рассказ о мини-сериале, и закончу его, а сейчас могу лишь еще раз расписаться в своей любви.



На этом раскланиваюсь. Следующий ход – за вами! Всех нас с праздником!
Tags: *happy birthday, *обзор, актер: ben whishaw, актер: christopher eccleston, актер: dominic west, актер: ian mckellen, актриса: celia imrie, актриса: emma thompson, актриса: helen mirren, актриса: helena bonham carter, актриса: imelda staunton, актриса: kristin scott thomas, актриса: maggie smith, жанр: экранизация, писатель: уильям шекспир, раздел: сериал, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments