egovoru (egovoru) wrote in british_cinema,
egovoru
egovoru
british_cinema

«The Wuthering Heights» / «Грозовой перевал»: три попытки

Единственный роман средней сестры Бронте – одно из лучших в мировой литературе исследований природы зла. Неудивительно, что кинематограф многократно к нему обращался. Каюсь, я частенько ловлю себя на мысли, что «вы, нынешние, ну-тка», но в этом случае рада отметить, что из трех виденных мною экранизаций каждая последующая понравилась мне больше, чем предыдущая.



Первая, будучи голливудской, не годилась бы для этого сообщества, если бы главную роль в ней не исполнил сам сэр Лоренс Оливье – впрочем, тогда (1939) он еще не был сэром. Увы, не был он и тем выдающимся актером, которым стал впоследствии. Роль Кэти считают главным успехом Мерл Оберон, протеже самого Голдвина, но ее работа в этом фильме впечатляет еще меньше, чем игра Оливье. Постановка похожа на театр марионеток, а если учесть, что еще и сценарий оставил за кадром полромана, то эта киноадаптация, по-моему, способна возбудить только исторический интерес.

В английской экранизации 1992 года в главных ролях заняты Рэйф Файнс и Жюльетт Бинош. Файнс – превосходный актер, но он играет Хитлкифа так, как надо бы играть кардинала Ришелье или министра Талейрана. Утонченный, вкрадчивый, рефлексирующий Хитклиф – это недоразумение; даже в роли Евгения Онегина Файнс более убедителен. Да и Бинош с ее кукольным личиком совсем не годится на роль дикой Кэти. И уж совсем меня доконало появление в фильме некой сомнамбулической леди, каковой авторы вообразили себе Эмили Бронте.


В двухсерийной версии 2009 года нет не только никаких вставных леди, но и главного рассказчика, от лица которого ведется повествование в романе – мистера Локвуда. И он действительно не нужен, потому что кинематограф и так уже создает «эффект присутствия». События романа в сценарии перетасованы так, чтобы сделать повествование максимально динамичным. Том Харди, несмотря на сугубо тевтонскую внешность (а ведь в тексте намекается, что Хитклиф, возможно, был цыган), вполне адекватен в образе мятежного дикаря. Из откровенно косоглазой Шарлотты Райли получилась правдоподобная Кэти. Но лучше всех – Берн Горман в роли Хиндли Эрншоу, злобного братца Кэти. Слепую ненависть так же сложно сыграть, не перегибая палку, как и великую любовь, а Горман с этим справился отлично.

wuthering heights

Tags: актер: ralph fiennes, актер: tom hardy, жанр: экранизация, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments