Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Меня почему-то считают комедийным актером» © Рис Иванс

Этому прекрасному валлийцу прекрасно удаются роли отчаянных, а зачастую и просто безумных людей. Его мировая карьера началась с яркой комедийной роли, которая почти затмила исполнителей главных ролей в знаменитом «Ноттинг Хилле». Хотя речь идет о тогдашнем любимце публики Хью Гранте и несравненной Джулии Робертс, персонаж Риса — бестолковый сосед главного героя — запомнился едва ли не больше основных действующих лиц. Кто знает, кельтский акцент или невероятный темперамент, но сексуальность высокого блондина столь очевидна, что рок-н-ролльность победила, быстро освободив актера от только комедийного амплуа. Не задержавшись и на этом, он успел перебраться в Голливуд, блеснуть в романтических и исторических ролях, создать обязательного для каждого британца – незабываемого голливудского злодея, закрепиться в серьезных ролях авторского кино, сыграть князя Мышкина в театре, озвучить своим невероятным голосом великое множество документальных фильмов, провести еще большее количество передач, получить BAFTA, сняться в знаменитых клипах, выступить в составе валлийской психоделической рок-группы The Peth и стать любимцем миллионов по обе стороны океана. В его фильмографии почти сотня фильмов, клипов и спектаклей, потому разрешите мне ограничиться лишь частью этого богатства.


Начало карьеры и комедийное амплуа

Рис вырос в городе Ритин, в северном Уэльсе, и получил начальное образование в школе Ysgol Pentrececleyn, где работала его мать. Там же в школе серьезно увлекся театром, раз и навсегда решив, чем будет заниматься в жизни. Его карьера на самом деле началась, как и полагается хорошему британцу с театральных подмостков, затем было много телевидения (валлийского и британского). Играть он начинал в лондонском Королевском национальном театре, но кроме того, Иванс в течение некоторого времени выступал в рок-группе «Super Furry Animals», демонстрируя талант вокалиста. Но слава, настоящая слава, пришла с ролью Спайка, друга и соседа по квартире персонажа Хью Гранта.



Для любителей Джона Хёрта и британского фарса (то есть то, что мы все фанаты Риса можно смело не называть) смело рекомендую очень давний и не самый громкий шедевр «Ты – труп!» (You're Dead...), эксцентричную комедию о незадачливых медвежатниках. Его редко вспоминают, трудно найти, но результат того стоит. Когда-то его продавали на видео - кассетах.



Закончить этот период можно ролью в уже культовых «Лондонских псах» (Love, Honour & Obey), британской гангстерской комедии 2000 года, в которой сыграли актёры из актёрской команды «Primrose Hill». Режиссёр и сценарист картины — Доминик Анчиано, также сыгравший в фильме одну из ролей в этой истории про то, как стать гангстером. Тут засветились молодые Джонни Ли Миллер, Джуд Лоу, Сэйди Фрост, Шон Пертви, Джон Бэккетт и многие другие. Теперь это классика, в которой чувствуется мальчики развлеклись на славу.



Немного в стороне, но всё еще эксплуатируя комедийное амплуа артиста, стоит роль в не менее звездном шедевре другого жанра. «Дублёры» — американская спортивная комедия от режиссёра Ховарда Дойча. В главных ролях там снялись Киану Ривз и Джин Хэкмен. Сценарий был написан по мотивам забастовки футболистов NFL в 1987 году. Рис сыграл Найджела Графа, тоже немного, по хорошему, сумасшедшего и взрывного. Картину можно смело рекомендовать любителям жанра и Киану Ривза, который здесь узнаваемо мужественен и нежен одновременно.



Секс, драйв и рок-н-ролл


Тут начинаются рок-н-ролльные роли Риса, среди которых мы смело назовем … две. Раннюю и самую знаменитую. «Никки, дьявол – младший» (Little Nicky) – американская картина 2000 года. Очень странная комедия с Адамом Сэндлером. Когда подошло время Дьяволу передать ад одному из своих наследников и уйти на покой, он решил оставить власть за собой. Но двоим из них это не понравилось и они решают бежать на Землю, чтобы там сотворить свой ад. От того, что дети оказались на Земле, дьявол стал распадаться на части. Он посылает за мятежными братьями своего младшего и любимого сына, Никки. Андриан Риса в этой картине… дьявольски незабываем. Так и рекомендую: всё странно и сексуальный Рис.



А теперь великая «Рок-волна» (The Boat That Rocked), фильм режиссёра Ричарда Кёртиса, вышедший на экраны в 2009 году. Действие начинается в 1966 году — время расцвета британской поп- и рок-музыки. Однако она не признаётся властями, её не играют на государственных радиостанциях. В противовес им в эфире появляются пиратские радиостанции, вещающие из открытого моря и не попадающие ни под какие законы. На один из таких кораблей по указанию матери прибывает 17-летний Карл. Его крестный отец по имени Квентин — глава пиратского «Радио Рок». В это же время на совещании правительства премьер-министр даёт задание закрыть все нелегальные станции в течение года. Министр Алистер Дорманди поручает это дело новому работнику ведомства по имени Бездьюк. Рис играет невероятного, стильного, сексуального и прочая… Гэвина Кавана.



Фильм буквально составлен из отличной музыки и невероятного актерского состава: Филип Сеймур Хоффман, Билл Найи, Ник Фрост, Кеннант Брана, Эмма Томпсон , Крис О’Дауд, Том Старридж, Джек Девенпорт и это еще не всё. Но даже в этом цветнике Рис… шикарен.



Разно... жанровый бурлеск


Теперь прежде, чем мы перейдем к узнаваемым костюмным ролям, немного бурлеска. Сначала «Звериная натура» (Human Nature) — комедия Мишеля Гондри по сценарию Чарли Кауфмана, где Рис играет великовозрастного Маугли, из которого лепят «человека». Подобную роль мы любим у Челентано, но здесь… очень интересно расставлены акценты.



Еще одна нестандартная роль в британском «Отеле» (Hotel) — фильме Майка Фиггиса, снятом в жанре экспериментального триллера 2001 года. По сюжету интернациональная съёмочная группа работает в Венеции над созданием киноверсии трагедии Джона Уэбстера «Герцогиня Мальфи». Кинематографисты разместились в гостинице под названием «Венгрия», в подвале которого орудует шайка каннибалов. Поверьте, тут хватает всего: от вампиров до порно. Это будет интересно тем, что интересуется истрией европейского триллера.



Еще одна, часто неназываемая картина, «Формула 51» (THE 51ST STATE) — фильм режиссёра Ронни Ю. Если коротко: Сэмюэль Л. Джексон, Роберт Карлайл, Эмили Мортимер, Шон Пертви, Рис и другие в истории про наркотики и не только. Отвязно, звездно, классика жанра, но уже позабытая эстетика:



Костюмированные драмы


Теперь немного костюмности, историчности и романтичности в одном ключе. Что-то просто назову, потому что общеизвестно, на чем-то приторможу, но это будет всё равно … не всё.

«Ярмарка Тщеславия» (Vanity Fair) — американский кинофильм режиссёра Миры Наир по мотивам одноимённого романа Уильяма Теккерея. Из «наших»: Роджер Ллойд-Пэк, Ромола Гараи, Джеймс Пьюрфой, Джонатан Рис-Майерс, Том Старридж, Эйлин Аткинс, Гэбриэл Бирн, Дуглас Ходж, Джим Бродбент, Джейд Рэмси, Рис и (кажется) даже это еще не всё. Лично я смотрю ради названных, остальное отметаю, как издержки восприятия.



Классический «Золотой век» (Elizabeth: The Golden Age) — костюмированный фильм-драма 2007 года о периоде правления с 1585 по 1590 год английской королевы Елизаветы I.



Сказочный «Неверленд» (Neverland) — фэнтезийный мини-сериал, который выходил на телеканале Syfy (Великобритания) в 2011 году. Телефильм является приквелом и новым взглядом на историю о Питере Пэне. Рис исполнил роль Джимми Крюка. А сериале стоит написать отдельно, потому пока только трейлер.



Самый известный в карьере Риса костюмированный «Аноним» (Anonymous) от режиссёра Роланда Эммериха, посвящённый шекспировскому вопросу. В главных ролях заняты Рис и Ванесса Редгрейв. Что тут еще прибавить?



Классическое злодейство



Так как этого не обойти, назову классические злодейские роли Риса. Это Владис Грутас в «Hannibal Rising». Роль, пугающая до колик, давно ставшая его визитной карточкой в этом амплуа.



А также роль в «Новом Человеке-пауке», которую не стану называть для тех, кто еще кино не смотрел. Тоже теперь уже классика, но опять – таки для любителей именно этого жанра.



Серьезные роли


Первым будем нечасто упоминаемый «Мистер Ганджубас» (Mr. Nice) — фильм режиссёра Бернарда Роуза по популярной автобиографии контрабандиста Говарда Маркса. Этот человек родился в шахтерском поселке Кенфиг Хилл (Kenfig Hill) в Южном Уэльсе. Поступил на физический факультет Оксфорда и стал самым знаменитым международным торговцем наркотиками. Ко всему фильм славен отличной ролью Дэвида Тьюлиса и очень ярким Рисом.



Роль в легендарном «Господине Никто» (Mr. Nobody) — фильме режиссёра Жако Ван Дормаля, вышедший в 2009 году. Рассказывать о картине тоже стоит отдельно, а не в спешке, но не назвать ее невозможно.



За роль комика Питера Кука в телевизионном «Не только, но и всегда» (Not Only But Always) Рис получил премию BAFTA. На данном этапе – самая крупная победа прекрасного артиста. Найти картину тоже не просто, но возможно. Для фанатов артиста – важная роль, он тут непередаваемо… другой.



Еще одна редко называемая картина – «Хромофобия» (Chromophobia) с крайне звездным составом: Пенелопа Круус, Рэйф Файнс, Иэн Холм, Рис Иванс, Дэмиэн Льюис, Кристин Скотт Томас, Харриет Уолтер, Энтони Хиггинс, Арчи Панджаби и это только верхушка. Совместное производство США, Франция, Великобритания с невероятным, хоть и путанным сценарием. Всё это многообразие об особенностях современной лондонской жизни. В центре сюжета — городская семья. Точнее, городская семья в эпицентре сюжета.



Еще одно важное, хорошее, но подзабытое кино «Четыре последние песни» (Four Last Songs), где (повторяюсь) снова звездный состав и необычный сюжет. Стэнли Тучи, Рис Иванс, Хью Бонневилль, Джена Мэлоун, Джессика Хайнс, Карл Джонсон, Вёрджил Брэмли, еще и еще. Совместное производство Испании и Великобритании о экзотическом острове, неком композиторе и необыкновенной коммуне. Где есть печальная вдова, загадочная любовница и… музыкальное произведение, которое никто никогда не слышал. Я бы не рискнула это пересказать.



Теперь независимый американский филь «Информаторы» (The Informers) режиссера Грегора Джордана. Сценарий написали Брет Истон Эллис и Николас Джарекки. Картина снята по мотивам одноимённого сборника рассказов Эллиса, вышедшего в 1994 году. Опять таки, описывать сюжет не возьмусь, так как в этой истории … историй как минимум семь. Закручено всё не только лихо, но и вязко. Но глаз не отвести.



Еще стоит назвать американский «Гринберг» (Greenberg), вполне успешно представленный на разных фестивалях. У Риса тут не главная, но вполне заметная роль, ради которой стоит задержаться.



Закончу эту часть давней картиной «Корабельные новости» (The Shipping News) — тоже американской, 2001 года, снятой Лассе Халльстрёмом по роману Э. Пру, удостоенному Пулитцеровской премии. Роль у Риса там небольшая, зато исполнители главных ролей — Кевин Спейси, Джуди Денч и Джулианна Мур. Трудно обойти такое.



Немного музыки


Так как за этот клип Рис получил награду Video Of the Year, мы не станем его обходить:



Но это видео тоже давно легендарно:



А в этот Рис неподражаем:



Мне часто интересно, откуда такой симпатичный разброс в жанрах видео, которые для себя выбирает Рис, но с другой стороны – врожденная музыкальность – хороший ответ:



Мой любимый клип:



Напоследок


О пугающей роли Джеда в «Enduring love» уже писали отдельно. О роли в «Гарри Поттер и дары смерти» известно всему миру. Последняя в «Мисс Переполох» (She's Funny That Way) мне еще не встретилась. Роль в «Моя ужасная няня-2» и озвучка – тема отдельного разговора. Есть еще проходные «Игры страсти» (Passion Play) 2010 года и «Серена» (Serena) 2014 года, роль в «Элементарно», романтические комедии (просто не мой конек), появление в «Плейхаусе», голливудские роли в «Другая я», «Госпожа Бовари», «Немножко женаты». Всего мне не назвать, даже не рискну. А впереди предстоящий американский биографический политический триллер режиссёра Оливера Стоуна по сценарию Стоуна и Кирана Фицджералда, основанном на книгах «Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» Люка Хардинга и «Время спрута» Анатолия Кучерены. Роль в «The Marriage of Reason & Squalor», сериале, разворачивающемся прямо сейчас. Заявленная роль в «Алисе в Зазеркалье», и думаю еще много и много чего.



Почему я взялась писать о нем? Нет, до дня рождения актера еще далеко, больше месяца. Просто несправедливо мало мы говорим об этом прекрасном валлийце, чей талант настолько разнопланов, что любых слов будет мало.



Всем доброго выходного!
Tags: *видео, *обзор, актер: rhys ifans
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments