Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Кто есть кто. Часть пятая

Лучше поздно, чем никогда, потому сегодня на повестке дня пятый фильм саги, «Гарри Поттер и Орден Феникса» (Harry Potter and the Order of the Phoenix). Премьера cостоялась в 2007 году. В кинотеатрах Великобритании и Ирландии сразу на трёх языках: на английском, валлийском и ирландском. В Канаде премьера состоялась во всех провинциях и территориях одновременно. Американцы приурочили премьеру к 4 июля, в день 230-летия независимости. Мы увидели в своих кинотеатрах фильм в июле. Фильм занял 27 место среди самых кассовых фильмов мира.

Напомню, что была сама идея. Так как жестким условием Роулинг было привлечение к франшизе преимущественно британских актеров, то фильмы стали своеобразной энциклопедией. Кто такой Ральф Файнс? Помнишь Волан-де-Морта? И т.д. Часть персонажей и актеров уже названы, пройдемся по тем, кто еще не назван.


По традиции, немного технического. Это единственный фильм, снятый по сценарию не Стивена Кловза, а Майкла Гольденберга. Мы помним его по еще одной сказке - «Питер Пэн». Фанаты Джоди Фостер и Мэттью МакКонахи вспомнят его, как сценариста и режиссера очень трогательного «Контакта». Снял фильм Дэвид Йэтс (David Yates). Уорнер Бразерс выбрали его режиссёром пятого фильма еще в 2005 году, впоследствии он снимет еще три фильма франшизы. Так он стал единственным режиссером, экранизировавшим больше двух книг «поттерианы» (так как последнюю разделили на две части). Фанаты всего британского помнят режиссера за прекрасную комедию «А вот и гости!», сериям «Чисто английского убийства», сериалу «Тиран» и еще одной чудесной телевизионной картине с Биллом Найи «Девушка из кафе».


Музыку к фильму написал Николас Хупер (Nicholas Hooper) — всемирно известный британский композитор, пишущий музыку для кино и телевидения. Более того, Хупер напишет музыку и к следующему фильму «Гарри Поттер и Принц-полукровка». А всего он написал музыку более чем к 250 теле- и кинофильмам, как к документальным, так и к художественным. Его произведения удостоились нескольких важных наград и номинаций. В 2004 году он был награжден премией BAFTA за музыку к фильму «А вот и гости!» (тонкий намек, что с режиссером они знакомы не первый год) в номинации «Лучший саундтрек». На эту же премию был номинирован за телефильмы «Дороги, которые мы выбираем» (The Way We Live Now) в 2001 году, «Большая игра» (State of Play) в 2003 году и «Девушка из кафе» (The Girl In The Cafe) в 2005 году. Смело назовем еще среди работ: «Эйнштейн и Эддингтон», сериал «Главный подозреваемый», чудную экранизацию «Моя семья и другие звери», из последнего: «Птичью песню», «Большую игру» и «Мастера побега» с Теннантом.



Оператором проекта стал Славомир Идзяк (Slawomir Idziak), польский кинооператор, сценарист и режиссер. Он работал с самыми известными польскими кинематографистами: Кшиштофом Кеслёвским, Ежи Кавалеровичом, Анджей Вайда и Кшиштофом Занусси. В 90-х начал перебрался в США. Из британских (британо-американских) работ мастера назовем «Черный ястреб» (Black Hawk Down), пафосного «Короля Артура» (King Arthur) и очень красивый и трогательный «Последний сентябрь» (The Last September) с впечатляюще звездным составом: Майкл Гэмбон, Том Хикки, Кили Хоуз, Дэвид Теннант, Гари Лайдон, Мэгги Смит, Ламбер Вильсон, Джейн Биркин.


Добавим студентов.

Полумна Лавгуд - Эванна Линч


Это безумно талантливая девочка «выстрелила» своей ролью, а затем ненадолго исчезла. Первое время она участвовала в разработке модных аксессуаров для фильмов о Гарри Потере, занималась и тщательно выбирала проекты. Фанаты могут оценить её небольшое появление в сериале «Синдбад». Не уверена, что могу рекомендовать «Когда лучший друг – гей» (G.B.F.) — американскую кинокомедию 2013 года, но Эванна там мила, а сама картина безобидна. Зато последний год был для юной актрисы очень продуктивным, и нас вскоре ждет целый ряд (правда, американских) работ.







Парвати Патил - Шефали Чоудхури


Юная красотка родилась в Уэльсе, сыграла в четырех фильмах франшизы, и пока никак не проявила себя в кино. К сожалению, не смогу рассказать о ней больше, но не вспомнить девочку нельзя.



Падма Патил - Афшан Азад


Афшан Азад родилась в Манчестере. Афшан — единственная дочь в семье, у неё есть трое братьев. По происхождению актриса бенгалька. К сожалению, последние годы стали для актрисы тяжелым временем, заполненным скандалами и судебными разбирательствами с семьей. Возможно, потому мы пока не видим новых ролей.



Винсент Крэбб - Джейми Уайлет


Еще одна не самая счастливая судьба. Джейми снимался в кино 7 лет — в 2002—2009, за это время он снялся в 6-ти частях в роли Винсента Крэбба. Не смог принять участие в съемках последней седьмой части, так как попал в тюрьму. Актер был заснят в августе 2011 года одной из видеокамер в рядах нарушителей общественного порядка на улицах Лондона. В тот момент, когда Уэйлетт попал в кадр, в его руках находилась бутылка с зажигательной смесью. Пришедшие арестовать актера полицейские были шокированы «плантациями» конопли, которую парень выращивал в своем доме. Парень получил два года тюрьмы, пока о нем, к сожалению, ничего не слышно.



Грегори Гойл - Джошуа Хердман


Джошуа сын британского актера Мартина ХердманаРевольвер», «Чисто английские убийства», «Отель «Вавилон»», «Вне подозрений»). Карьеру начинал еще до франшизы, а вот в ней то он снялся во всех 8-ми фильмах. Боюсь, больших свершений за ним пока нет, но он мелькает в такие проекта, как «Маги против пришельцев», «Свинтус», «Чисто английские убийства». Кто знает, что его ждет?



Юный Джеймс Поттер - Робби Джарвис


В колледже Робби получил диплом за успехи в драматическом искусстве. С шестнадцати лет играл в Национальном Молодёжном Театре. Короткое время он обучался в Королевской Академии Драматического Искусства (RADA). Джарвис сыграл в двух короткометражных фильмах и эпизодах сериалов «Испытание и возмездие», «Воскрешая мертвых», «Джинн в доме», «Вверх и вниз по лестнице». Одна из последних его киноработ — роль в фильме «Джими Хендрикс» (2013).



Юный Сириус Блейк - Джеймс Уолтерс


Юный Северус Снейп (Снегг) - Алек Хопкинс


О ребятах мало известно, потому понадеюсь на вас. Вдруг кто-то знает больше.

Добавим учителей.

Долорес Амбридж - Имельда Стонтон


Прекрасная Имельда Мэри Филомена Бернадетт Стонтон – легендарная британская актриса театра, кино и телевидения. Её Долорес настолько напугала меня, что долго еще ждала от новых ролей только подвоха. Впрочем, у кавалера Ордена Британской империи хватает звездных ролей. Например, за исполнение главной роли в фильме Майка Ли «Вера Дрейк» Имельда удостоена премии BAFTA. А еще есть роли в «Друзья Питера», «Много шума из ничего», «Влюблённый Шекспир», «Вера Дрейк», «Моя ужасная няня», «Экстрасенс», «Дэвид Копперфилд», «Моя семья и другие животные», «Малефисента», «Гордость», «Золотая молодёжь», «Клуб неудачниц», «Крэнфорд», «Шекспир на новый лад», «Доктор Кто». Роли в театре и муж Джим Картер.







Еще один сотрудник министерства

Амелия Боунс - Сайан Томас


Шан Томас родилась в Уорикшире, Англия, часть своего детства провела в Канаде. Она обучалась в Центральной школе речи и драмы. После окончания Школы работала в Гражданском театре Глазго. Затем играла в труппах Национального театра, Королевской Шекспировской компании. В 2003 году была номинирована на театральную премию Лоуренса Оливье за роль второго плана в спектакле Театра Уиндхэма «Up For Grabs». Её роли перечислять легко и приятно: «Парфюмер: История одного убийцы», «Навострите ваши уши», «Ярмарка тщеславия», «Чисто английские убийства», «Мерлин», «Льюис», «Рубин во мгле», «Винсент», «Инспектор Морс» и многое другое.



Представителя Министерства и Ордена Феникса

Кингсли Бруствер - Джордж Харрис


Актер родился в Гренаде. Обучался на родине отца в Барбадосе. В пятнадцать лет покинул Карибские острова, и, прежде чем окончательно перебраться в Великобританию, проживал в Швеции и Израиле. Выступал с труппой в Европе и США, прежде чем достиг признания известного драматического актёра. Помимо кино Харрис играет во многих театрах: Королевском Национальном театре, Ройал-Корт, Вест-Энд и местных, таких как Королевский театрМанчестера и Королевский театр Бата. Принимал участие в мюзиклах: «Иисус Христос — суперзвезда», «Волосы» и «Крикет». Довольно часто работает с BBC.



Теперь остальные персонажи

Арабелла Фигг - Кэтрин Хантер


Перед нами прекрасная британская актриса… американского происхождения. Родилась в Нью-Йорке, обучалась в Королевской Академии драматического искусства (RADA). В 1991 году получила театральную Премию Лоуренса Оливье, как лучшая актриса, за её выступление в пьесе «Визит» в Королевском Национальном Театре. По-прежнему играет в театрах и снимается в кино. Перечислим британские роли в проектах: «Рим», «Орландо», «Безмолвный свидетель», «Всё или ничего».



Голос Кикимера - Тимоти Бейтсон


Тимоти в театре сыграл, начиная с 1955 года, множество персонажей классиков драмы Уильяма Шекспира, Сэмюэля Бэккета, Юджина О'Нила, Льюиса Кэрролла. Дебютировал в фильме «Николас Никльби» в 1947 году в роли Лорда Верисофта. С тех пор снялся более чем в 187-ми фильмах и телесериалах, а также занимался озвучиванием. Актера уже нет в живых.



Профессор Эверард - Сэм Бизли


Перед нами старейший британский актер. Бизли родился в марте 1916 года. Хотя сниматься он начал в достаточно преклонном возрасте с 1988 года преимущественно в английских сериалах. Помимо актёрской карьеры Бизли отлично рисует, его акварельные работы в 2011 году попали на выставку Millinery Works Annual Exhibition of contemporary British art. Среди фильмов в его участием значатся «Бриджит Джонс: Грани разумного», «Чисто английские убийства», «Гордость и предубеждение», «Питер Кингдом вас не бросит», «Ваша Бриташа», «Война Фойла», «Агент Джонни Инглиш», «Врачи». Актеру сейчас 99 лет.


А закончим прекрасным и абсолютным злом.

Беллатриса Лестрейндж - Хелена Бонэм Картер


Думаю, что представлять Хелену Бонэм Картер, британскую актрису театра, кино и озвучивания, лауреата премии BAFTA, семикратную номинантку на премию «Золотой глобус», двукратную номинантку на премию «Оскар», не нужно. Как и не перечислить всех её ролей. На вопрос, почему Хелена согласилась сыграть Беллатрису Лестрейндж, она ответила: «Если тебе предлагают играть в фильме о Гарри Поттере, этот шанс нельзя упускать». Спасибо ей за это превосходное мнение.







Сюрприз


В качестве последнего сюрприза, вспомним, что Боба Хитченса, волшебника-маггла, который женился на чистокровной волшебнице Исле Блэк, за что она была выжжена с семейного древа, который в этом фильме появляется на долю секунды на гобелене древа Блэков, сыграл Николас Блейн. Прекрасный британский актер, исполнивший роли в огромном количестве любимых нами проектов: «Последний палач», «Иллюзионист», «Игра престолов», «Сага о Форсайтах», «Крошка Доррит», «Тюдоры», «Жизнь на Марсе», «Мушкетеры», «Дракула», «Шпионы Варшавы», «Ферма тел», «Скотт и Бейли», «Whitechape», «Тень «Полярной Звезды»», «Дэлзил и Пэскоу» и многие другие.



Всем приятных выходных!
Tags: *обзор, актриса: helena bonham carter, актриса: imelda staunton, жанр: экранизация, писатель: дж.роулинг, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments