Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Как правильно прожить жизнь по Биллу Найи

Эту запись я немного задолжала другу, а еще больше великолепному артисту, чья фильмография – настоящая сокровищница для любителями британского кино. Обо всем рассказать будет невозможно, Найи – артист театра, кино, телевидения и радио, за спиной которого не один десяток знаковых ролей. Сразу отвечу на поставленный в заголовке вопрос, по мнению Билла Найи для счастливой жизни достаточно: «Дать оппоненту выговориться, а самому помалкивать», «Не волноваться по пустякам», «Не стесняться танцевать на улице, глядя на деревья», «Не принимать наркотики» и... «Вовремя платить налоги». По его мнению, этого вполне достаточно.


Никогда не ходи туда, куда нужно надевать коричневые ботинки. © Билл Найи

Он один из тех, кто называют «Oldies but goldies». Человек вне возраста, человек из чистого золото, с годами всё более драгоценный. Лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA, успешно выстроивший карьеру по обе стороны океана. Конечно, успех можно понимать по-разному, но стоит ли придираться к словам, если объект нашего восхищения абсолютно счастлив.


Первым серьёзным увлечением актера стала музыка. Ещё в юности он обожал рок-н-ролл, и до сих пор его любимой группой является Rolling Stones. Как я его понимаю! В детстве Билл Найи посещал школу для мальчиков им. Джона Фишера в Пурли (John Fisher Grammar School). Именно там он впервые получил актёрский опыт, участвуя в театральных постановках. Однако школу не удалось закончить успешно: не сдав большинство выпускных экзаменов, Найи в 15 лет начал работать курьером в магазине. Через год решил стать писателем и сбежал в Париж, но вскоре вернулся. Пересдал экзамены средней школы и нанялся разнорабочим в психиатрическую клинику. Параллельно начал брать уроки актёрского мастерства и через некоторое время поступил в Гилдфордскую школу танца и драматического искусства.


Дебютировал в театре Уотермил в пьесе Теннесси Уильямса «Молочный фургон больше здесь не останавливается», несколько лет играл на сцене Ливерпульского театра, пока не был приглашён поработать в Национальном театре. Разрешите мне не следовать его карьере по пунктам. Она была разнородной. В ней много вторых ролей и блистательных эпизодов. Главный секрет Найи в том, что он умеет быть смешным, не будучи комичным. Невыразимое достоинство гибкости, пластики и выразительности. Каждое движение – маленький шедевр очень щедрого человека.


Одно из моих тяжелейших разочарований, хоть у меня их и не много, состоит в том, что слишком долго я ставил статус и репутацию человека выше его более важных качеств. © Билл Найи

Условно разделим фильмографию по принципу «Наташа смотрела и очень любит» на жанры, скорее приблизительные, чем киноведческие. А начнем с серьезных драм, в которых актеру достались сложные, неоднозначные роли.

«Дочь Гидеона» (Gideon's Daughter) — телевизионная драма 2006 года режиссёра Стивена Полякова. Фильм описывает непростые отношения публициста Гидеона Уорнера с его дочерью на фоне смены власти и смерти принцессы Дианы. У Билли здесь главная роль человека, разрушительно быстро теряющего связь с миром. Она принесла актеру «Золотой глобус». Кроме того фильм украшен такими актерами, как Миранда Ричардсон, Эмили Блант, Том Харди, Том Гудман-Хилл, Саманта Уиттакер.



«Скандальный дневник» (Notes on a scandal) — потрясающая драма британского режиссёра Ричарда Эйра по пьесе Патрика Марбера. Пьеса основана, в свою очередь, на романе Зои Хеллер. Главные роли в фильме исполнили леди Джуди Денч и Кейт Бланшетт. Найи за свою роль Ричарда Харта получили награду гильдии британских критиков. Картина тяжелая, напряженная и изумительная. История дружбы, одиночества и шантажа. Осторожнее с её выбором, но какая там Джуди Дейч!



«Преданный садовник» (The Constant Gardener) — остросюжетная драма Фернандо Мейреллеса по одноимённому роману Джона ле Карре. В ролях: Рэйф Файнс, Рэйчел Вайс, Билли Найи и другие. Молодая пара — Джастин и Тесс Куэйл — участвуют в британской дипломатической миссии в Кении. Все идет своим чередом до того момента, как Тесс находят мертвой. Рядом с телом девушки обнаруживают труп туземца, что бросает серьезную тень на ее репутацию и дает пищу для разного рода обидных толков. В надежде найти убийцу и восстановить доброе имя любимой жены, Джастин покидает пределы экзотической Кении и отправляется в Лондон.



Очень странная картина с огромным количеством прекрасных актеров. «Сердцу не прикажешь» (Lawless Heart) со слоганом «мужчины любят по-своему». В ролях Билл Найи, Том Холландер, Дуглас Хеншэлл, Клементин Селарье, Элли Хаддингтон и другие. Сюжет непрост. В маленьком британском городке после смерти Стюарта в жизни близких ему людей: любовника Ника, шурина Дэна и лучшего друга Тима происходят крутые перемены. Все трое встречают новую любовь.



Послушай, я даже не знаю, что теперь зовется рок-н-роллом. Мне кажется, этот термин цепляют теперь к чему угодно. Раньше говорили, что умереть молодым — вот рок-н-ролл. А я хочу, чтобы Джими Хендрикс был жив, я хочу, чтобы Дженис Джоплин была жива, я хочу, чтобы даже Курт Кобейн был жив! Пристрелите меня, но это так и есть. © Билл Найи

Великие рок-н-рольные роли Билли. Первая из них в «Рок-волне» (The Boat That Rocked) — еще один фильм режиссёра Ричарда Кёртиса, вышедший на экраны в2009 году. Пиратские станции, музыка и блистательные актеры. Всех звезд этого фильма не перечислить, а главная роль там у музыки.



Прекрасный «Отель „Мэриголд“. Лучший из экзотических» (The Best Exotic Marigold Hotel) — трагикомедия британского режиссера Джона Мэддена, повествующая о группе людей преклонного возраста, решивших переселиться в элитный отель в Джайпуре. У него звездный состав и не менее звездное продолжение: Джуди Денч, Билл Найи, Дев Патель, Том Уилкинсон, Мэгги Смит, Пенелопа Уилтон, Селия Имри, Рональд Пикап, Патрик Пирсон, Хью Диксон, Ричард Гир и другие.





«Крезанутые» (Still Crazy) – самая сумасшедшая музыкальная комедия 1998 года. Стивен Ри, Билли Коннолли, Джимми Наил, Тимоти Сполл, Билл Найи, Джульетт Обри, Хелена Бергстрём, Брюс Робинсон и другие объединились, что поведать странную историю. В конце 70-х во время выступления рок-ансамбля «Странные фрукты» в сцену ударила молния. Музыканты восприняли это как знак свыше. И действительно, группа распалась. В конце 90-х былых кумиров приглашают совершить турне и выступить на рок-фестивале. Все живы-здоровы, нет только ведущего гитариста. Его подруга по-прежнему помнит и любит его. Однажды она получает свидетельство того, что не все так просто с обстоятельствами его смерти. Как Билли там отжигает!



Вообще подростки были изобретены специально, чтобы маркетологи могли тестировать на них товары. До этого ты или ребёнок или взрослый. А между этими человеческими состояниями – огромная пропасть для продаж. © Билл Найи

Здесь мы вспомним культовые фильмы и роли Найи, которые принесли ему мировую славу. Например, слезливый «Призрак Оперы» (The Phantom of the Opera) — довольно вольная экранизация одноимённого романа Гастона Леру. Роль Мартина Бартона принесла Найи первое признание критиков и любовь зрителей. Помню всё то из далекой юности, не уверена, что хочу этого сейчас. Впрочем, у классики есть своё несравненное очарование.



Еще одна классическая вещь. «Реальная любовь» (Love Actually) — режиссёрский дебют сценариста Ричарда Кёртиса, первая совместная работа режиссера и Найи. Целое соцветье актеров: Хью Грант, Билл Найи, Лиам Нисон, Мартин Фриман, Эмма Томпсон, Колин Фёрт, Алан Рикман, Мартина МакКачон, Кира Найтли, Крис Маршалл, Лора Линни и многие другие. Перед нами новеллы, связанные одним – любовью. Самой многообразной, во всех ее проявлениях. От премьер-министра, мгновенно влюбившегося в сотрудницу своего аппарата, — до писателя, сбежавшего на юг Франции, чтобы склеить свое разбитое сердце.



Теперь то, что доктор прописал на все времена и учить наизусть. «Автостопом по галактике» (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy) — фантастический комедийный фильм, основанный на одноимённом романе Дугласа Адамса. Это нужно цитировать, смотреть, любить, и оно никогда не становится хуже. Как драгоценное вино, оно лишь насыщается с годами.



Если хочется погрустить, мрачно провести время, посмотреть, насколько всё порой бывает плохо, то для этого существует масса других картин. © Билл Найи

Эту роль Найи вспоминают редко, но мини-сериал определенно достоин внимания. «Последнее место на Земле» (The Last Place on Earth) — проект телекомпании Central Independent Television и режиссёра Фердинанда Ферфакса, выпущенный в 1985 году и состоящий из семи эпизодов. Сценарий базируется на книге «Скотт и Амундсен» журналиста Роланда Хантфорда. Книга представляет собой биографии Роберта Скотта и Руаля Амундсена, а также историю покорения Южного полюса Земли. Билл исполняют небольшую роль Сесила Мирза. Фильм был доступен в оригинале, не могу подсказать на счет перевода.



Еще одна небольшая, достаточно «юная» роль актера. «Быть человеком» (Being Human) — необычная картина совместного англо-японского производства, режиссёра Билла Форсайта 1994 года. Фильм изображает путешествие одной человеческой души (в исполнении Уильямса) сквозь ряд инкарнаций. Персонаж Уильямса единственное связующее звено в веренице событий, отражающих историю человечества на Земле. Не забывайте, что это 90-е годы, но в целом очень интересно.



Я обычно никогда не делаю подобных рекомендаций, но вот честно прошу – посмотри «Девушку из кафе». Моя лучшая работа. © Билл Найи

Об этой картине следует рассказывать отдельно. Дело в том, что это, правда, изумительная работа мастера. «Девушка из кафе» (The Girl in the Cafе). Лоуренс, советник министра финансов, готовится к международному саммиту. Он уже давно посвятил всего себя работе, нудным отчетам и рутинным проверкам. Он очень занят и при этом бесконечно одинок. Однажды за ланчем Лоуренс знакомится с милой, застенчивой девушкой Джиной и приглашает ее составить ему компанию на предстоящей важной встрече в столице Исландии. Попав на собрание лидеров стран Большой восьмерки, девушка узнает о шокирующих фактах, которые обсуждаются правительствами за закрытыми дверями. Не желая терпеть цинизм, с которым горстка политиков обрекает на голод и страдания миллионы людей, Джина решается высказать свое возмущение.



Самым трудным фильмом для меня были «Пираты Карибского моря 2». Потому что съёмочный процесс был очень необычным. На мне была надета такая серая «компьютерная» пижама, вся утыканная датчиками. Лицо разрисовано белыми точками, фиксировавшими движения. Я был похож на какого-то адского клоуна! А потом мне показали фотографии существа, которое они должны были сделать. И это вроде как самое жуткое создание в океане. И говорят: «Мотор»! Так прошло несколько первых дней. А потом случилось страшное: меня познакомили с Джонни Деппом. Так вот, не знакомьтесь с Джонни Деппом, когда на вас надет самый дебильный в мире костюм! © Билл Найи

Здесь будет много голливудского, громкого и восторженного.  Сложно сказать для кого это снято, ведь при виде Джонни Деппа все становятся немного детьми. Открывает рубрику роль Билли в «Пиратах Карибского моря: Сундук мертвеца» (Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest) — продолжение серии пиратских фильмов с Джонни Деппом, Орландо Блумом и Кирой Найтли в главных ролях. В фильме переплелись сразу три морских легенды — о Летучем Голландце, сундуке Дэйви Джонса и кракене. Неузнаваемый Дэйви Джонс и есть наш любимец – Билл Найи. И он вернется в следующем фильме «Пираты Карибского моря: На краю Света».





Немного вампиров. Роль у Найи небольшая, зато работа уже классическая. «Другой мир» (Underworld) — фильм Лена Уайзмана, удачно соединивший традиции современного «чёрного триллера» и фильмов о вампирах и оборотнях. Да, у фильм есть более дорогое и менее удачное продолжение «Другой мир: Эволюция», но и оно вполне классическое уже. Да и хороших актеров в нем, на радость нам, полным полно.





Еще одна подростковая картина. «Громобой» (Stormbreaker) — экранизация романа Энтони Хоровица 2006 года. Алекс Райдер — 14-летний сирота, воспитываемый своим дядей Йеном. Алекс абсолютно уверен, что его дядя — просто богатый бизнесмен со скучной работой. Вследствие того, что он постоянно на работе, Алекс проводит большую часть времени с домработницей Джек Старбрайт, которую очень любит. И тем не менее, Алекс любит и дядю и поэтому всегда с радостью ждёт его. Но неожиданно его опекун погибает. Алекс очень сильно тоскует по нему и вдруг узнает, что Йен Райдер был не бизнесменом, а агентом MI6.



В Англии принято репетировать. Если, конечно, бюджет позволяет. Но в остальном – всё примерно то же самое. © Билл Найи

Здесь укажем очень английские вещи. Первой назовем недооцененную работу английского драматурга и режиссёра Стивена Полякова 2009 года, картину «1939» (Glorious 39). Действие происходит летом и осенью 1939 года. Молодая киноактриса Энн Кийс, приёмная дочь аристократической английской семьи, случайно находит грампластинки, на которых, вместо фокстротов, записаны переговоры сотрудников министерства иностранных дел. Из них она узнаёт о заговоре, цель которого — не допустить вступления Англии в войну против Гитлера. Также ей становится известно, что друга их семьи Гектора, подающего надежды члена парламента, который выступал в поддержку политики Черчилля, шантажировали и довели до самоубийства. Среди голосов, звучащих на пластинке, Энн узнаёт и голос своего брата Ральфа. В ролях: Ромола Гарай, Джули Кристи, Эдди Редмэйн, Джуно Темпл, Дэвид Теннант, Кристофер Ли, Корин Редгрейв, Хью Бонневилль и другие.



Великая картина «Гордость» (Pride) — драматический фильм 2014 года, ставший второй работой в кино для режиссёра Мэттью Уаркуса, после 15 лет театральной деятельности. Лента рассказывает о малоизвестном эпизоде истории Великобритании — о том как группа геев и лесбиянок из Лондонаобъединились для того, чтобы собрать деньги для бастующих шахтеров в Уэльсе во время подавления профсоюзного движения премьер-министром Маргарет Тэтчер. Снова самый что ни на есть звездный состав: Билл Найи, Имелда Стонтон, Доминик Уэст, Пэдди Консидайн, Эндрю Скотт, Фредди Фокс, Джордж МакКэй, Джозеф Гилган, Бен Шнетцер, Крис Овертон, Фэй Марсей и другие. Это просто прекрасно, душеспасительно, изумительно и … мы уже писали об этом. Много и охотно.



Еще одна совместная работа и очень милая, прекрасная вещь. «Бойфренд из будущего» (About Time) — фантастический фильм режиссёра и сценариста Ричарда Кёртиса. В главных ролях задействованы Донал Глисон, Рэйчел Макадамс, Билл Найи, Том Холландер. История столь бесхитростная, насколько же добрая. В возрасте 21 года Тим Лейк (Донал Глисон) обнаруживает, что он может путешествовать во времени. В ночь после очередного неприятного Нового года отец Тима (Билл Найи) рассказывает ему, что мужчины в его семье всегда имели способность путешествовать во времени. Тим не может изменить историю, но он может изменить то, что происходит или происходило в его собственной жизни.



Люди часто разочаровываются, когда встречают меня. Они, видимо, ожидают увидеть гораздо более эксцентричного мужчину. © Билл Найи

Теперь немного разбитных комедий. Абсурдных и отвязных. Начнем с «Отель „Парадизо“» (Guest House Paradiso) — экранизация книги Жоржа Фейдо. В главных ролях Венсан Кассель, Саймон Пегг, Билл Найи. Сюжет: если существует в мире самый худший отель, то это отель «Парадизо». В нем происходят совершенно невероятные вещи: вечно пьяный шеф-повар сам съедает все продукты, постояльцы уезжают не расплатившись, да и хозяева отеля Ричи и Эдди — люди весьма необычные. Но самые невероятные и забавные вещи начинают происходить тогда, когда в соседнем заливе всплывает брюхом кверху вся рыба



Как не назвать еще одну роль и еще одну культовую работу. «Зомби по имени Шон» (Shaun of the Dead) — британская пародийная комедия ужасов 2004 года. Одна из первых полнометражных любимца публики Эдгара Райта. В главных ролях — Саймон Пегг и Ник Фрост. Является первой частью трилогии «Кровь и мороженое».



Конечно, вспомним продолжение. «Типа крутые легавые» (Hot Fuzz) - британский комедийный боевик с элементами триллера 2007 года. Снова Саймон, Ник, Мартин Фриман и Билли.



Еще одна эксцентричная комедия в соцветии артистов. «Английский цирюльник» (Blow Dry): Алан Рикман, Наташа Ричардсон, Рэйчел Гриффитс, Рэйчел Ли Кук, Джош Хартнетт, Билл Найи, Уоррен Кларк, Розмари Харрис, Хью Бонневилль, Хайди Клум и другие.



На родине мне предлагают много классики, но она мне не интересна. Смотреть, как ее играют другие люди, я тоже не люблю. Мне нравится сегодняшний язык, а все эти старомодные шекспировские выражения... Когда я их слышу, мой мозг замирает и отправляется в глубокий сон. © Билл Найи

Драгоценные роли последних лет, современные и прекрасные. «Дикая штучка» (Wild Target) — комедийный фильм Джонатана Линна 2010 года. Сценарий к фильму написала Люсинда Коксон. Главные роли в фильме исполняют Билл Найи, Эмили Блант, Руперт Гринт и Эйлин Аткинс. Это невероятно смешно и прекрасно. А какой там Мартин Фриман… ммм, мимолетный Рори Киннер.



Напоследок, мы вспомним чудесную шпионскую трилогию с Биллом в главной роли. Теперь она доступна с субтитрами, и прекрасна, как типичный британский шпионский триллер: «Страница 8» (Page Eight), «Теркс и Кайкос» (Turks & Caicos). Последний фильм «Соленое поле боя» (Salting the Battlefield) я еще не видела, но уже предвкушаю.



Перечисляю только по верхней планке: Вайнона Райдер, Кристофер Уокен, Дилан Бейкер, Джули Хьюлетт, Хелена Бонем Картер, Руперт Грейвз, Шазад Латиф, Фелисити Джонс, Джеймс МакАрдл, Саския Ривз, Дэниэл Райан, Джуди Дэвис, Рэйчел Вайс, Том Хьюз, Майкл Гэмбон.



Действие медленно, четко, размерено и очень красиво. И Билл Найи, Билл Найи, Билл Найи.



Я не назвала еще очень многое. Найи несколько раз выступил в качестве актера озвучки, приняв участие в работе над мультфильмами «Ранго» (Rango) и «Секретная служба Санта-Клауса» (Arthur Christmas). Из голливудских заметных проектов с участием Билла Найи следует отметить картины «Гнев титанов» (Wrath of the Titans), сиквел фильма 2010 года «Битва титанов», и ремейк знаменитого боевика «Вспомнить все» (Total Recall). Не описала такие проекты, как «Последняя истина» (True Blue), «Волшебная история» (FairyTale: A True Story). Оба проекта звездны. Еще недавно в кинотеатрах был доступен прекрасный спектакль «Верхний свет» (Skylight). Изумительный спектакль, красивый, легкий, у-по-и-тель-ный.



Не называю музыкальные клипы с Биллом, короткометражки, роли в эпизодах крупных телевизионных сериалов. Роль министра магии в фильмах о Гарри Потере. Знаменитые радиоспектакли. Роль в «Докторе Кто». Но на всё это не хватит и десяти записей и всех моих знаний. Но пусть эта запись будет только началом.



Будучи подростком, я мечтал стать писателем, как мой обожаемый Хемингуэй, но у меня не хватило смелости. Оставалась еще одна свободная профессия, не требующая пребывания в офисе с восьми до пяти. Да, опытные люди меня предупреждали, что актеры часто сидят без работы. Так и случилось, но именно это мне и нравится. Я какое-то время работаю, а потом возникает ничегонеделание. Это же красота! © Билл Найи

Всем доброго дня!
Tags: *обзор, актер: bill nighy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments