Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Изгнанники» (Banished), 2015 год

Эта премьера нынешнего лета прошла для нас почти не заметно, а между тем она очень достойна этого. «Изгнанники» - эпическая драма на семь виртуозных серий, исторически посвященных освоению Австралии британцами в конце 18 века. Эпизоды часовые, так что за «Banished» можно хорошо провести выходные, которые отлично скрасят богатые роли МайАнны Бёринг, Джулиана Райнд-Татта, блистательного здесь Рассела Тови, Дэвида Уэнэма и многих других. Каст в этом сериале великолепно сыгран.


Давайте договоримся сразу, это не исторический сериал, это драматическая история в условно историческом антураже. Австралийская пресса даже повозмущалась (вполне объективно), что перед нами «британская история, написанная британцем для британцев». Мы не будем столь строги, потому сюжет и не предполагал раскрыть кровавые и не очень секреты британской колонизации континента. Скорее, сама ситуация предполагала идеальные условия для раскрытия человеческих характеров. Что может быть драматичнее истории любви между бесправными каторжанами, отправленными так далеко и безвозвратно строить для других новую, прекрасную жизнь? Итак, перед нами небольшой поселок колонистов в Botany Bay. Действие происходит в 1788 году.



Сценарий создан на оригинальном произведении современного нам писателя и сценариста Джимми МакГовернаЗаговор против короны», «Метод Крекера») при участии Шона ДагганаУлица Ватерлоо», «Обвиняемые»). Джимми сам продюсировал этот проект для BBC Two и BBC Worldwide. По его замыслу, он и хотел показать свою историю (а не историю Австралии) в одном отдельно взятом месте. Там, где британские осужденные живут бок о бок рядом с охраняющими их солдатами. Ситуацию накаляет то, что тысячу заключенных охраняют всего сто солдат, ради которых на далекий берег привезли осужденных женщин. Ни одна из них не имеет права распоряжаться собой и принадлежать только кому-то одному. Более того, они предназначены только для солдат, каторжанин, покусившийся на солдатскую «подстилку» будет немедленно и безжалостно повешен. Вот вам зачин.



Чтобы понять, о чем так жарко спорят, приведем саму историю. Действительно, первым губернатором каторжного поселения в Новом Южном Уэльсе был назначен 48-летний капитан в отставке Артур Филлип. Его флотилия состояла из 11 кораблей, на борту которых было 250 человек охраны и порядка 750 заключенных. Высадились они практически на пустом берегу. Аборигены, настроенные весьма враждебно, не приняли подарков Артура Филлипа, подожгли траву и стали бросать камни в сторону пришельцев. Тогда был открыт огонь (это всё остается за кадром фильма).


Первое поселение было решено основать чуть севернее, в Порт-Джексон. Именно здесь 26 января 1788 года был поднят британский флаг и провозглашено основание новой колонии. К слову сказать, Артур Филлип действительно видел себя в первую очередь как государственного человека, а не как просто тюремщика, и его отношение к своим обязанностям диктовалось именно установлением законности и порядка на вверенных ему территориях. А мы понимаем, что зажатый с одной стороны незнакомой территорией с агрессивно настроенным населением, а с другой превалирующим количеством каторжан, капитан был вынужден быть жестким. В сериале его исполнил Дэвид Уэнэм, нам знакомый по ролям в «Иоанна – женщина на папском престоле», «Австралии», «Джонни Д.». Дэвид – австралиец, потому опущу дифирамбы, которые актер безусловно заслужил.


Перевоспитание – это дело не одного дня, и Артур Филлип просил власти в Лондоне прислать талантливых ремесленников, чтобы быстрее привести быт каторжан в более-менее приемлемое русло. Так далеко от дома мало кто хотел ехать по доброй воле и, в основном, свободное население Южного Уэльса пополнялось за счет офицеров охраны и бывших каторжан. Но всё это будет немного позже, когда отстроятся дома, появятся дороги. Сам Артур Филлип будет участвовать в экспедициях по окрестностям нового поселения, названного Сиднеем в честь лорда, подписавшего указ о создании этой колонии. Это потом земля станет основным средством награды и будет раздаваться по 30 акров каждому желающему свободному человеку. Обрабатывали эти поля приписанные к ним заключенные, и таким образом проблема голода была решена уже через несколько лет. Через несколько лет! А события в фильме происходят тогда, когда скудная порция пищи – могла стать причиной для самой мрачной трагедии.


Чтобы было понятно, кто попадал на каторгу, приведу немного примеров. Судите сами. ДЖОН ХИЛЛ. Осужден за кражу льняного носового платка стоимостью в шесть пенсов и приговорен к семи годам ссылки в Австралию.

ЭЛИЗАБЕТ БЕЙСОН. Осуждена за кражу семи ярдов коленкора. Казнь через повешение заменена семью годами ссылки.

ДЖЕЙМС БАРТЛЕТ. Признан виновным в краже тысячи фунтов пряжи. Приговорен к семилетней ссылке в Австралию.

ДЖОРДЖ БАРСБИ. Признан виновным в оскорблении Уильяма Уильямса и в краже у него шелкового кошелька, золотых часов и шести гиней (приблизительно шести фунтов стерлингов). Приговорен к казни через повешение. Казнь заменена пожизненной ссылкой.

Вот вам лишь четыре примера, приведенные из книги Билла Битти «Early Australia—With Shame Remembered». Подобная участь постигла примерно 160 тысяч человек. Женщин, как правило, вместе с их детьми, приговаривали к 7—14 годам каторжных работ. Было немало случаев, когда к ссылке приговаривались дети. Самое время, в котором оказались эти несчастные было крайне противоречиво: сочетало в себе жестокость и милосердие, смерть и надежду. О мятеже, в котором участвовал 31 каторжник (13 из них были приговорены к казни, а 18 помилованы), местный священник писал: «Помилованные горько плакали, а осужденные на смерть не пролили ни слезинки, а благодарили Бога». Горе тому, кто в такое время полюбит…



Потому сердце нашей истории не Австралия, а женщины, и в большей степени героиня МайАнны Бёринг. Мы помним актрису по проектам «Улица потрошителя», «Аббатство Даунтон», «Доктор Кто», «Инспектор Джордж Джентли». Её Элизабет воистину сердце сюжета, ведь именно её поступки приводят в действие часовой механизм событий, во многом определяют поведение основных героев.


Она не одинока. Женщины – самая интригующая и трогательная часть этой саги. Потому назову еще персонаж Орлы Брэйди (кто хоть раз видел, уже не забудет её острый взгляд из-под бровей). Актрису легко вспомнить по ролям в «Докторе Кто», «Пуаро», «Виртуозах», «Джо», «Синдбаде», «Валландере». Трогательный персонаж (упрямая жена местного преподобного) ирландки Женевьев О’РейлиЭпизоды», «Индевор», «Чисто английские убийства», «Последний уик-энд», «Молодая Виктория»). Нежнейшую Китти в исполнении Джоэнны Вандерхам. Хотя саму актрису не узнала, зато обнаружила, что в фильмографии значатся большие роли в «Дамском счастье», «Танцах на грани» и «Беглянке», что станет отличным поводом к самим проектам.


Центром «мужественной» половины истории, безусловно, является замечательный британский актер - Джулиан Райнд-Татт. Мы редко вспоминаем его, но (согласитесь) никогда не забываем. Чего только стоит ушлый Ангус из «Часа»! Еще есть «Инспектор Клот», «Отель», «Леди исчезает», «Замок Бландингс», «Зеленое крыло», «Книжный магазин Блэка». Джулиану чаще всего достают роли характерных, обаятельных негодяев или эксцентричных чудаков, роли скорее комедийные. Участие в этом проекте позволило актеру продемонстрировать всё силу своего драматического дара. Для любящих его, сериал источник невероятного наслаждения.


Теперь перехожу к тому, кто стал причиной моего обращения к этой истории. Замечательный и уникальный Рассел Тови. Чем больше присматриваюсь к нему, тем сильнее увлекаюсь. На деле парень никогда не повторяется, любая самая небольшая роль запоминается мгновенно. Например, секундное появление в «Гордости» определяет часть истории. Или чудный Алонсо в «Докторе Кто». Самый неуклюжий из братьев Дарреллов в экранизации «Моя семья и другие животные». Молчу про появление в «Шерлоке». Большие роли в «Быть человеком», стоящем отдельного рассказа американском проекте «В поиске». «Изгнанники» дали Расселу по-настоящему развернуться. Перед нами один из самых неоднозначных персонажей истории, фигура трагичная и нелепая одновременно. Здесь он самый живой, отчаянно сражающийся не за принципы и идеалы, а собственную жизнь в той странной форме, как именно он ее понимает. Наблюдать за актером в этом проекте стало одним из самых захватывающих теле-событий этого года.

1

На самом деле актерский ансамбль просто изумителен, и говорить можно часами о каждом. Но позволю себе назвать еще только одно имя - Адама Нагаитиса, просто потому что он стал настоящим открытием для меня. Никогда прежде его не замечала, но его крайне неоднозначный (омерзительный, жалкий, но внушающий искреннее сочувствие через крайнюю брезгливость) персонаж, заставил обратиться к фильмографии парня. Узнала я немного: британец, учиться актерскому мастерству отправился в Нью-Йорк, вернулся домой и сходу отхватил награду ВВС в 2012 году. С этого момента его карьера явно набирает обороты, и по моим ощущениям это будет приятное открытие.



Мне осталось добавить, что сняли сериал режиссеры: австралиец Джеффри УокерКости») и британец Дэниэл ПерсивалОтветный удар», «Пересекая черту», «Смерть приходит в Пемберли»). Оба они молоды и очень энергичны, а главное талантливы. Кинопоиск называет два имени операторов проекта: Мартин МакГрат (австралиец, кто видел не забудет его работу в «Одержимости» 2006 года с Сьюзен Сарандон, Сэмом Нилом и Эмили Блант) и великий Стив Лос, подаривший нам только в 2013 году две серии «Шерлока», свою первую большую костюмную драму «Смерть приходит в Пемберли» и фееричный «Трактат Миддот». Стоит ли упоминать, что «Изгнанники» - это невероятно азартный уровень съемки?



Музыку к сериалу написал Дэвид Хиршфелдер, дважды номинант на «Оскар» за саундтреки к «Елизавете» и «Блеску».



Выбирая этот сериал, помните, что это мрачная и очень динамичная драма, полная ощущений безысходности и гнева. Что это очень красивая режиссура и картинка, прекрасная музыка и изумительные актерские работы. Что в ней не стоит искать исторической достоверности, но хватит потрясающей детальности и пластики сценария. История явно предполагала развитие во втором сезоне, но, судя по всему, его не будет. К сожалению, не первый и не последний прекрасный проект, остановленный на взлете.

Всем доброго дня!
Tags: *рецензия, жанр: драма, жанр: исторический, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments