Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимает поздравления

Давно не доходили руки до этой рубрики, но как пройти мимо, если 8 сентября 1971 года родился великий и невозможный мастер, Мартин Джон Кристофер Фримен. Мы уже много рассказывали о нем, потому мой праздничный выбор будет немного… своеобразным. В честь дня рождения выбираю давнюю (2009 года) телевизионную работу артиста, о которой мы еще никогда не говорили отдельно. Есть свои «но», «Micro Men» специфическое и чисто телевизионное шоу, действие которого соотнесено не просто с Великобританией 1980-х годов, а именно с периодом бурного развития рынка домашних компьютеров. Скажем так, подобные фильмы образуют очень пецифический жанр, природа которого еще не устоялась. Тем же, кто далек от истории компьютеризации мира, противостояние между бывшими коллегами и друзьями, Клайвом Синклером, разработавшим ZX Spectrum, и Крисом Карри (Мартин Фримен), стоявшим за BBC Micro, снятое в псевдо документальной манере, покажется непростым. Но не торопитесь с выводами. Тем более, что компанию Мартину составляют прекрасные Стефан Батлер, Александр Армстронг, Эдвард Бейкер-Дьюли, Сэм Филлипс, Дерек Ридделл, Питер Дэвисон (Пятый Доктор выдающий спасительный чек Мартину – это что-то вневременное), Тим Дауни и другие.


По сути, это трагикомедия. По существу, почти документальная история. Даже сама манера повествования – копирует документальный стиль. Если вам нравится «Социальная сеть», «Замри и гори», «Кремниевая долина», «Хакеры», то перед вами прекрасная версия этого условного жанра. Больше, чем история людей – история людей, создававших технологии. В фильме много деталей, фактов, действительно документальных кадров. Большая часть героев тоже реальны, насколько реальны их характеры – уже сложнее сказать, но история не о них, а о том, что они сделали для нас. В этом отличие этого жанра.



Сюжет линеен. Фильм начинается периодом увольнения Синклера из Sinclair Radionics (1979 год). Показан разрыв между Клайвом Синклером и Крисом Карри, уход Криса и формирование Acorn Computers. Затем, последующее за этим конкурентное противостояние между Sinclair Research и Acorn Computers в борьбе за рынок и в особенности — за компьютерный проект BBC. Завершается фильм периодом кризиса на британском рынке домашних компьютеров, в ходе которого оба конкурента были вынуждены продать свой бизнес (1986 год). Да, еще эта картина интересна тем, что это британский взгляд на общемировую историю развития компьютерных технологий. Да-да, мы больше привыкли к американскому. А ведь есть еще японский... но там есть момент, когда королева с гордостью дарит японцам лучший (на тот момент) в мире британский компьютер Синклера.



Сценарий картины принадлежит Тони Сэйнту (Tony Saint), которому мы обязаны эпизодами «Ответного удара», «Информаторов», «Перехватчика». Интересная деталь, Тони, в юности мечтавший стать гитаристом, десять лет проработал в Иммиграционной службе Великобритании. О чем написал книгу, что стала началом его карьеры. Не знаю к чему я это, но факт показался исключительным. Ко всему, у Тони есть предыдущий опыт работы с телевизионным документально – художественным материалом, фильм «Маргарет Тэтчер: Долгий путь к Финчли», снятый за год до «Micro Men».



Режиссером проекта стал именитый Сауль Метцштайн (Saul Metzstein): «Жизнь Пондов», ряд эпизодов «Доктора Кто» (среди них прекрасный и любимый «Диназавры на космическом корабле»), «Улицы потрошителя», «Вверх и вниз по лестнице», «Нашего зоопарк», «Мушкетеров». А еще этот прекрасный шотландец работает с театром, и получил приз Берлинского кинофестиваля за фильм «За покупками на ночь глядя».



Это уже скорее для знатоков, чем для простых смертных. Но вдруг вам любопытно: в фильме демонстрируется разработка компьютеров: ZX80, ZX81, ZX Spectrum и Sinclair QL в компании Sinclair Research, Acorn Atom, BBC Micro и Acorn Electron в Acorn Computers. Также упоминаются: часы Black Watch, микрокалькулятор Sinclair Executive, микропроцессорный конструктор MK14, компьютер Grundy NewBrain. В финальных кадрах показан электромобиль Sinclair C5 разработки Sinclair Research.


Останется упомянуть последнее: фанаты жанра очень высоко оценили фильм, считая, что у него есть все шансы стать когда-нибудь культовым. Мне об этом судить трудно, но наш именинник невероятно хорош, как и весь ансамбль. Специфическая и объемная информация не давит, скорее наоборот вдохновляет. Смотреть не скучно, что лишний раз доказывает, что действие не является эквивалентом взрывом и погонь, или не только их. Единственное, что портит очень приятный просмотр, озвучка и прямолинейный перевод. Не знаю, насколько пафосно Синклер изъясняется в оригинале, а тут простите ему велеречивость. Просмотр того стоит.


Еще раз нас всех с днем рождения прекрасного актера!
Tags: *happy birthday, *обзор, актер: martin freeman, жанр: биография, жанр: исторический, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments