Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Жизнь как приговор» (Life), 2007 – 2009

Друг и случай напомнили мне об этом американском сериале с британской звездой в главной роли. Сериал давний, и первые серии, пока мы веселой компанией присматривались, долго была убеждена, что смотрю впервые. «Отличный детектив! – думала я, - Почему же пропустила его?». Но актёрскую игру Дэмиэна Льюиса забыть невозможно, правда о этом неизбежно проступила в памяти, но смотреть Наташа не перестала. Потому что смотреть «Life» легко и приятно. Потому и пишу сюда о сериале. Вдруг кто-то еще не посмотрел, или посмотрел и забыл, и будет рад пересмотреть заново. Льюис того стоит!


«Жизнь как приговор» — американский телевизионный сериал в жанре криминальной драмы. Премьера сериала состоялась 26 сентября 2007 года на NBC. 4 мая 2009 года канал объявил о закрытии сериала. Всего за два сезона было показано 32 серии. Почему обозначаю, что это криминальная драма, а не детектив? Потому что в этом эпизоднике есть сквозной сюжет, который кропотливо тянется через все два сезона. С одной стороны: одна серия – одна дело, как полагается. С другой: одно дело на все 32 серии. Смотреть можно и так, и так.



Всё крутится вокруг эксцентричного детектива Чарли Круза (Дэмиэн Льюис), вернувшегося на службу после двенадцати лет проведенных в тюрьме за преступление, которого он не совершал. Красивая дама – адвокат добилась для Чарли не только освобождения и признания невиновности, но и щедрой компенсации за проведенные в тюрьме годы. Теперь Чарли восстановлен на службе и неизвестно насколько богат, впрочем, точно богат настолько, чтобы не задумываться о хлебе насущном. Или разбитом автомобиле. Или поглощать фрукты в огромных количествах. Это у Чарли такая слабость после тюрьмы. Впрочем, не только эта.



В тюрьме Чарли стал последователем дзэн-буддизма (крайне занятного по его версии). Выйдя на свободу, он поселился в большом доме вместе со своим товарищем по тюрьме, бывшим финансовым мошенником Тедом. В напарники Круз получил симпатичного детектива Дэни Риз, у которой свои сложные отношения с отцом, бывшим капитаном полицейского спецназа, запутанная история борьбы с алкоголизмом и наркозависимостью. Отношения у напарников тоже запутанные, но это не мешает работе. Сейчас Круз пытается привыкнуть к своей новой жизни, а заодно найти тех, кто его подставил. А том, кто есть кто в этом деле, нам напоминают постоянные флешбэки, оформленные под видом интервью с участниками трагедии. В какой-то степени это немного мешает, с другой стороны быстро привыкаешь.



Что у нас есть? Прекрасный Дэмиэн Льюис. Я уже говорила? Ничего, дело в том, что даже если вам не нравятся детективы, на детектива Чарли Круза приятно смотреть. Как он ходит, как медитирует в очередной машине, как наклоняет голову набок, как дразнит вечно хмурую напарницу, как бегает или даже просто стоит. В игре Льюиса кроется половина успеха этого шоу, награждённого премией Американского института киноискусства. Дэмиан не просто хорош, а его Чарли обворожителен, неоднозначен, забавен и драматичен, в одном лице, чудном лице Льюиса.



Мы не говорим здесь об американских артистах, но звезда шоу «В поле зрения», Сара Шахи, отличный напарник не только экранного Чарли, но и реального Дэмиана. Мы часто любим детективы именно за такие пары, символы настоящей дружбы и товарищества. Разве нет?



Собственно, есть еще Тед Эрли, друг и финансовый помощник Чарли, которого играет прекрасный американец Адам Аркин. А во втором сезоне появляется Хелен МакКрори - бонус ради которого можно собственно и посмотреть это шоу. Она безусловно хороша всегда, а здесь ко всему еще и очень вальяжна. Роль позволяет, а ей очень идет.


Есть занятные и крутые сюжеты, красивые сцены и виды. Перепалки Чарли с напарницей или Тедом. Его странные поиски, довольна забавная финальная развязка, хорошие режиссеры, приятные лица и хорошая музыка. На фоне солнечной Калифорнии. В этом сериале никогда не идет дождь. Это, кажется, тоже бонус.



Всем приятного дня и, возможно, просмотра.
Tags: *рецензия, актер: damian lewis, жанр: детектив, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments