gerynych (gerynych) wrote in british_cinema,
gerynych
gerynych
british_cinema

Британская коммуналка в «Гамлете» Королевской шекспировской труппы

Понятия не имею, кто изобрел термин «британская коммуналка», но он уже, кажется, стал общим местом среди тех, кто однажды в британский кинематограф влюбленно провалился, как в кроличью нору, и обратно (в отличие от Алисы) выбираться не может и не хочет. Хотя «коммуналка» - слово, которое совершенно не отображает всего ядерного эффекта, который британские актеры, британская актерская школа, британский почерк в сериалах и кино и все прочее британское производит на неподготовленные умы.




И, главное, настигает оно исподволь. Сначала ты начинаешь смотреть «Шерлока» или там «Доктора Кто» («Ну просто очередной сериал, подумаешь»); потом, например, «Жизнь на Марсе» или «Конец парада» («Ну ОН же там играет»); после с удивлением узнаешь, что практически все твои любимые актеры - британцы (или на худой конец австралийцы) по происхождению; потом уже обнаруживаешь себя по уши в малоизвестных вещах, вроде «Боб и Роуз» («Ну это ж РТД») - причем смотришь ты их уже в оригинале, и английское произношение не доводит тебя до нервной почесухи; потом (это всегда бывает ВНЕЗАПНО) ты понимаешь, что ты уже сидишь и переводишь статьи и/или субтитры к английским сериалам, а потом случается страшное - и ты попадаешь на живой спектакль английской труппы. И тут пиши пропало. Особенно, если это Шекспир.

Выше я просто описала типичный путь каждого из членов нашей команды, с которой мы восьмой месяц делаем наше издание «Гамлета». Мы делаем (естественно) не простого «Гамлета», а основанного на постановке Грегори Дорана для Королевской шекспировской труппы в 2008 году. С участием… ну да. Британской коммуналки. Вот до чего она нас довела!

Началось все с «Ричарда II», как, наверное, многие знают. Это вот был как раз момент, когда мы посмотрели живой (а потом и в записи) спектакль английской труппы. Не делайте так никогда! Шутка. Одна девушка посмотрела и начала рисовать Ричарда. Другие посмотрели – и начали ковыряться в русских переводах пьесы, чтобы сделать нормальные субтитры. Потом другие увидели запись и… В общем, мы взяли и сделали совместными усилиями книжку. И подарили ее виновникам.

Но на «Ричарде II» мы остановиться не сумели. Во-первых, потому что нам просто понравилось делать книжки по Шекспиру. Во-вторых… (Does it need saying?) потому что Гамлет - Дэвид Теннант. Потому что спектакль ставил тот же режиссер – Грегори Доран (а мы уже поняли, как он работает с текстом). Потому что ПАТРИК СТЮАРТ. И так далее. КОММУНАЛКА. Например, в «Гамлете» сыграли (спорим, вы сейчас узнаете почти всех? И все они у нас есть на иллюстрациях, да!):




Райан Гейдж - Озрик

Начнем с внезапного. Райан - не только Озрик в этой постановке: он еще играет и актера из труппы бродячих артистов, который играет в «Убийстве Гонзаго»… королеву. А еще лицо может показаться знакомым тем, кто засмотрел до дыр последние части трилогии «Хоббита» или, например, видел сериал «Мушкетеры».



Питер Де Джерси – Горацио

Поклонники сериалов «Бродчерч» и «Доктор Кто» наверняка вспомнят его в эпизодических ролях в этих фильмах. В первом сезоне «Бродчерча» Питер сыграл криминалиста, который подбивал клинья к Элли Миллер. И еще Питер стал таймлордом в «Дне Доктора». Он играл также в сериале The Bill (где играл и молодой Дэвид Теннант, да!), и в Holby City, но по большей части Питер – театральный актер. Знаете ли вы, что он был, например, Обероном в «Сне в летнюю ночь»?



Мэрайа Гейл – Офелия


В основном театральная актриса, сыгравшая множество шекспировских ролей, в том числе и Джульетту. И ее прямо сейчас, пока еще не кончился летний сезон, можно увидеть в постановке «Глобуса» «Мера за меру». С Дэвидом Теннантом, помимо «Гамлета», Мэрайа сыграла в «Бесплодных усилиях любви» в том же 2008 году (еще раз минутка скорби, что британцы так легкомысленны и не записывают ВСЕ спектакли). В сериалах мелькала тоже, кто вспомнит, в каких?


Эдвард Беннет – Лаэрт

Не только Лаэрт, как видно по фото, но тоже Гамлет – он заменял Дэвида Теннанта, когда последнему делали операцию на позвоночнике зимой 2009 года. Беннет также играл в «Бесплодных усилиях любви» в 2008 году с Дэвидом. Забавно, что он сыграл в этой пьесе дважды – и при этом в одной и той же труппе. В прошлом году Королевская шекспировская труппа выпустила отличную дилогию «Бесплодные усилия любви» и «Плоды усилий любви» (да, да, именно так, это та самая «утраченная» в очередной докторовской передряге пьеса! Вообще-то нет – на самом деле под ней многие исследователи подразумевают «Много шума из ничего»).



Оливер Форд Дэвис – Полоний


Не просто актер, а еще и исследователь Шекспира, преподаватель и писатель. Оливер действительно замечательный человек. А видеть его на экране вы могли в… «Игре престолов»! Ииии… в «Звездных войнах» (хо-хо!). И те, кто собирается на живого «Ричарда II» Королевской шекспировской труппы в январе  - у вас есть шанс увидеть Оливера в роли Герцога Йоркского (он там шикарен).



Патрик Стюарт – Клавдий/Призрак


Тут сложно удержаться от ремарки. Патрик Стюарт получил премию Лоуренса Оливье за роль второго плана за свое исполнение Клавдия и Призрака в этой постановке. Когда он получал награду, он сказал, что она частично принадлежит Дэвиду Теннанту и дублеру Дэвида – Эдварду Беннету. Дело в том, что Дэвида даже не выдвинули в номинацию «Оливье» в том году, потому что из-за операции на позвоночнике он пропустил ряд представлений и не набрал необходимого числа спектаклей в Лондоне. Где ж справедливость?! Эх…
Стоит ли говорить долго о сэре Патрике? Нет, то есть стоит, конечно, но тогда этому посту не будет конца. Напоминать, где вы его видели на экранах, наверное, просто смешно. «Стартрек» и «Люди Икс». Этим все сказано. Кстати, Патрик Стюарт – блестящий театральный актер с юности, но к моменту, когда Грегори задумал ставить своего «Гамлета», он не без труда возвращался на театральную сцену после годов, проведенных в сай-фае. Однако то, что одновременно два культовых актера научной фантастики оказались в постановке Грегори, похоже, больше волновало прессу и фанатов, чем режиссера. Все инсинуации на тему, что Грегори затащил в спектакль звезд лишь для того, чтобы сорвать кассу, рассыпались в прах при первом же представлении. Да что там говорить, просто посмотрите спектакль. Он прекрасен.


* * *


На самом деле, мы все очень благодарны британским актерам, режиссерам и сценаристам. Потому что это уже давно стало не просто «посмотреть сериал». Это уже даже не хобби. Это сильно влияет нашу жизнь. Меняет ее. Да на самом деле уже изменило. И однозначно в лучшую сторону.

В общем, ВОТ ТУТ мы с «Гамлетом» собираем деньги на печать.


Мы на этом не зарабатываем ни копейки, нам не нужна слава или что-то такое, мы просто очень любим английский язык, любим Шекспира, любим «Гамлета» и, конечно, очень любим этих людей, которые нам все это открыли. На самом деле главная цель – это напечатать «Гамлета» в подарок Дэвиду Теннанту и Грегори Дорану, так же, как и «Ричарда II». И мы им в любом случае эту книжку напечатаем. Просто нашего «Ричарда» многие захотели и себе на полку, вот мы и решили печатать «Гамлета» тоже не в трех экземплярах.


Если у вас тоже что-то отзывается в душе, когда вы слышите ласковое «британская коммуналка» - присоединяйтесь. Помогите братьям-фанатам напечатать книжку не только в подарок Дэвиду и Грегори, но и для всех желающих. Участвовать можно как угодно, не всем, наверное, нужен печатный «Гамлет», но нам очень помогут 50 рублей, 100 рублей, или можно выбрать какой-то забавный сувенир и так далее. И вы очень поможете, если просто поделитесь записью о проекте в социальных сетях. Во имя британской коммуналки.
Tags: актер: david tennant, раздел: книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments