Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Грустная новость

Скончался знаменитый британский режиссер Джон Гиллермин (John Guillermin). Кто-то вспомнит его по прекрасной версии «Кин Конга» (1976) и «Кинг-Конг жив» (1986). Кто-то невероятный фильм с Фэй Данауэй, Стивом Маккуином и Полом Ньюманом «Ад в поднебесье» (The Towering Inferno), удостоенный трёх премий «Оскар», а также BAFTA и «Золотой глобус». Фильм вышел в прокат 14 декабря 1974 года. Для меня он режиссер бессмертной экранизации «Смерть на Ниле» (Death On The Nile) 1978 года с Питером Устиновым.


Как пишет Variety, о смерти кинематографиста сообщил его друг и глава компании Twilight Time Movies Ник Редман. У нас о смерти режиссера написал «Воздух».


«Смерть на Ниле» (Death on the Nile) получила «Оскар» за лучшие костюмы. В фильме снялись сразу 5 актёров, которые становились лауреатами премии «Оскар» в разное время — Питер Устинов (1960 и 1964), Джордж Кеннеди (1967), Бетт Дэвис (1935 и 1938), Мэгги Смит (1969 и 1978) и Дэвид Найвен (1958).



По свидетельствам самих актеров и членов съемочной группы, климатические условия в которых проходили съемки были просто чудовищными. Фильм действительно снимался на Ниле, в Египте и Судане, на реальном пароходе «Memnon», одном из немногих сохранившихся круизных «речников», которые в то время плавали по Нилу. Практически, съемки проходили «в один дубль» между 4 и 6 часами утра; к полудню когда температура доходила до 54 градусов Цельсия, они прекращались порой на 6-8 часов. Сейчас картина уже легенда.



Для фанатов Питера О, Тула или Хью Гриффита, можно вспомнить более раннюю картину «День, когда ограбили английский банк» (The Day They Robbed The Bank Of England). Сюжет незамысловат: трое ирландских революционеров собираются украсть всё золото из подвалов банка Англии. Норгат, их главарь, находит слабое место в защите банка: забытую канализационную трубу прямо под подвалом. Фильм транслировало советское телевидение, не знаю, можно ли его найти сейчас, но этого того стоит. Особенно, если любите фильмы про хорошо спланированные ограбления.



Возможно кто-то захочет напомнить себе наивный и трогательный фильм детства «Шина — королева джунглей» (Sheena: Queen of the Jungle) — британско-американская приключенческая драма режиссёра по рассказу Дэвида Ньюмана и Лесли Стивенса и комиксу «Шина — королева джунглей» С. М. Эйгера и Уилла Айснера. Премьера фильма состоялась 17 августа 1984 года.



Зря смеетесь, прекрасная героическая сага. Ужасно нравилось мне маленькой.



В любом случае, нам есть, за что поблагодарить этого удивительного человека, и что вспомнить.




Tags: *новости, *факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments