Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Птеродактиль с улыбкой Чеширского кота (с)

Собственно, для фанатов британского детектива, эта леди не станет новостью. Скажу больше, что нашла её здесь, в сообществе. Но удержаться от того, чтобы поведать от своих восторгах, видимо выше моих сил. Перед нами всего один (самая ужасная новость) сезон сериала «Миссис Брэдли» (The Mrs. Bradley Mysteries) 1998 – 2000 года производства. Но начнем с начала.


Глэдис Митчелл. Автор персонажа

Глэдис Мод Уинифред Митчелл (Gladys Maude Winifred Mitchell) родилась 19 апреля 1901 года в Коули (Оксфорд). Получила образование в школе Ротшильда (Rothschild), после чего с 1919 по 1921 год обучалась в колледже Голдсмита (Goldsmith) и Университетском колледже Лондона. После окончания обучения устроилась преподавателем истории в школу Святого Павла в Брентфорде, где проработала фактически до пенсии.

Начало писательской карьеры положила публикация в 1929 году романа «Быстрая смерть» (Speedy Death). После этого романы писательницы выходят с завидной периодичностью, роман в год. Основной героиней стала разносторонне развитая и владеющая приемами психоанализа миссис Беатрис Аделу Лестрейндж Брэдли, которая является героиней 66 романов английской писательницы. Естественно, это не единственная героиня автора, очень плодовитого автора, не гнушавшегося даже пародий на «королеву детективов», но нам до этого какое дело? Гы.

Беатрис Брэдли. Героиня


Беатрис Аделу Лестрейндж Брэдли (Beatrice Adela Lestrange Bradley) — интересующий нас персонаж. Родилась в Йоркшире, хотя точная дата рождения неизвестна, в первом романе, опубликованном в 1929 году, миссис Брэдли уже 57 лет, отсюда пытаемся вычислить предположительную дату рождения - конец 1850, начало 1860 годов. Правда, тогда получается, что к моменту опубликования последнего романа в 1984 году, миссис Брэдли должно было исполнится больше 130 лет.


Беатрис закончила закрытую частную школу для девочек, после чего продолжила свое обучение в университете. Интеллектуальный багаж миссис Брэдли — нескольких докторских степеней, правда писательница не уточняет каких, но исключает богословие и добавляет почетную степень в Оксфорде. Сложно предположить, что миссис Брэдли не обучалась психологии, поскольку это основная ее профессия — советник по вопросам психологии в Министерстве внутренних дел Великобритании. Среди прочего, наша дама была знакома с Фрейдом и даже спорила с ним.

Беатрис — женщина яркая и эксцентричная, обладающая хорошим здоровьем и выносливостью достойной боевика из Иностранного легиона. Беатрис была дважды замужем, а ее мужья были связаны со Скотланд-Ярдом. Добрейшая Глэдис Митчелл описывает свою Беатрис как «птеродактиля с улыбкой Чеширского кота», но чаще она прибегает к метафорам «смертельная змея» или «аллигатор с нежной улыбкой». Не верьте, авторская скромность, мне она показалась очень милой. Или я люблю крокодилов.


В своих расследованиях миссис Брэдли прибегает к самым разнообразным методам, но преобладает психоаналитические выводы с изрядной долей сарказма и юмора. Перед вами очень изящный Шерлок с хорошими манерами и в чудных шляпках, наблюдающий и отсекающий всё невероятное ради единственно – верного. Основной порок миссис Бредли – любопытство.

На начало фильма миссис Брэдли разведенная вдова, не обременная взрослым сыном, богатая и немного праздная.

Сериал

Всего было снято пять эпизодов: Speedy Death, Death at the Opera, The Rising of the Moon, Laurels Are Poison, The Worsted Viper. Среди режиссеров значатся: Джеймс Хоуз, Мартин Хатчингс, Одри Кук. Считается, что фильмы были сняты по мотивам первой книги писательницы, но у меня мало возможностей проверить, насколько близко к оригиналу. Да и нужно ли это?

Композитором сериала выступил Мэттью Скотт. Отдельное спасибо скажем художникам - Энтони Эйнсуорт, Джейн Шеперд, Джейн Брумфилд. Потому как эта невероятная стилизация – буквальный парад мод. Миссис Бредли и её наряды – тема для отдельного разговора. Тяжко вздыхает мечтая о профессиональном рассказе.



Каждый эпизод – отдельная история. Для любителей детектива, каждый эпизод радует не одной, а чаще несколькими интригами по ходу расследования. Всё смотрится логично и мило.

Кастинг

Миссис Бредли - Дайана Ригг (Diana Rigg)


Еще одна леди британской сцены. Всё, как принято: игра в школьном театре, Королевская академия драматических искусств, начало карьеры в Королевском Шекспировском театре. Мировую известность ей принесли британский телесериал 1960-х годов «Мстители» и роль Трейси Бонд — девушки агента 007 в фильме «На секретной службе Её Величества». В 1988 году она была удостоена Ордена Британской империи, а в 1994 году — титула «Дама-Командор». В 1997 году Ригг получила премию «Эмми» за лучшую роль второго плана в телевизионном фильме «Ребекка». Отдельным сюрпризом является то, что в 2013 году Дайана исполнила в «Докторе Кто» миссис Гиллифлауэр.

Стоит ли упоминать, что её миссис Брендли умна, изящна и завораживающе обаятельна.

Джордж Муди (водитель) - Нил Даджон (Neil Dudgeon)


Этот прекрасный мужчина знаком нам по роли нового инспектора Барнаби в знаменитом сериале «Чисто английское убийство». Здесь он лукавый и очень неглупый, хоть и добродушный, спутник неугомонной леди. Думаю, без мастерства Нила этот дуэт сильно поблек бы.

Сюрпризы

Каждый понимает, что такой амбициозный проект не обошелся без большого количества любимых и легко узнаваемых лиц. Честного говоря, чтобы не портить радости узнавания, принципиально не укажу серий и имен персонажей. А вот намекнуть – намекну.


Подводя итоги

Прекрасный образец своего жанра. Немного жеманный, немного кокетливый, очень легкий. Замечательный напарник на сумеречный вечер. Всего 3 часа 35 минут не с чем несравнимого удовольствия. В фильме есть много от театральной постановки: иногда миссис Бредли беседует с невидимым зрителем, выдавая очень умилительные сентенции. Добавьте неглупые диалоги и много сдержанного британского юмора, и вы поймете почему я трачу ваше время рассказывая об этом, столь давнем проекте.


Tags: *рецензия, жанр: детектив, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments