Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Музыкальная среда

Первая среда октября, а значит с вами снова я, ваш верный очевидный товарищ. К пустой голове руку не прикладывают, потому претендовать на звание капитана не стану, стану рассказывать обо всем и сразу. В такой мешанине случается смысл, просто забываешь какой именно. Может быть – это попытка угодить всем сразу (наибольшему количеству людей), возможно здоровая каша в голове, а, может быть, это просто проекция виртуального праздничного дня, где всему и всем хватает места. Новостям, новинкам, итогам и просто музыке, разве основной смысл не в ней? Итак, радио Октябрь на волне моей бестолковой любви к британской музыке.


Сначала «новинки».

Понятно, что новым оно является (возможно) только для меня, но радость открытия меня вечно распирает.

Алекс Хепберн (Alex Hepburn)— британская певица и композитор, чья карьера началась в 2012 году. Честно сдаю фейсбук певицы, официальный сайт, канал на Ютубе. Чтобы разобраться, подходит ли эта музыка вам, представьте себе, как спешите с работы в промозглый вечер. Дождь ли, ветер, слякоть, главное пусть будет в том, что вы продрогли, вымокли, и вам совершенно некуда спешить (или нет, и вы просто устали). Но тут вам встречается друг, ларек с вкусным кофе, прохожий с таким заразительно счастливым лицом, что становится немного светлее. Это очень похоже на Алекс.



Она родилась в Британии, выросла во Франции. Говорят Алекс в подростковом возрасте стеснялась петь при всех, поэтому специально выбирала такое время, когда её никто не будет слышать. По легенде она никогда не брала уроки музыки. Возбуждающую грубоватость голоса певица приписывает своей тяге к никотину. Я курю, конечно, не с 14-ти , как уверяет всех певица, но так петь у меня всё равно не выходит. Впрочем, какая разница. Её исполнение – обжигающее еspresso, щедро сдобренное апельсиновой цедрой и отменным шоколадом.



В июне 2012 года, певица выпустила свой миниальбом и назвала его в свою честь. Уже через год для всех слушателей она презентовала свою дебютную пластинку с названием «Together Alone». Над её релизом работали профессиональные продюсеры – Джимми Хогарт, Блэйр Маккичен, Стив Кризант и Гэри Кларк. С тех пор достаточно часто идут разговоры о том, что перед нами новая британская супер-звезда. Поживем – увидим, а пока под нее приятно спешить к метро, варить кофе, гладить белье и двигаться.



Страница на Фейсбуке и Сайт.

Канал певицы на Ютубе.

Моя необычайная слабость. Two Door Cinema Club — музыкальная группаиз Северной Ирландии, играющая в стиле инди-рок. Группа образована в 2007 году и состоит из трёх участников: Сэма Халлидэя, Алекса Тримбла и Кевина Бэйрда. Они подписали контракт с французским лейблом «Kitsuné». На этом лейбле они выпустили свой дебютный альбом «Tourist History» 1 марта 2010 года. Этот альбом стал лучшим ирландским альбомом 2011 года на премии «Choice Music Prize».



Это уже скорее мокко, или бокал белого сухого вина до ужина. Первый глоток даже морозит, но в какой-то момент на языке остается не леденящий, а скорее возбуждающий привкус. Кто же откажется от такого в середине серого, сонного дня?



Меня ужасно забавляет история о том, что название группы появилось после того, как Халлидэй неправильно произнёс название местного кинотеатра «Tudor Cinema». Сколько имен группам можно дать, если внимательно слушать меня!



По традиции, сайт группы.

Вот тоже ни разу не новички, но Наташа открыла их пару месяцев назад и буквально заболела. The Struts — британская рок-группа, собравшая в 2009 году в Дерби. Сначала Люк Спиллер и Адам Слэк начали вместе писать песни, затем к ним присоединились ещё два участника, таким образом, появилась группа. Коллектив исповедует довольно гремучую смесь из разнообразных музыкальных направлений, популярных в 60-70-х, подкрепляя её некоторыми тенденциями современной музыки. Особую изюминку группе придаёт фронтмен Люк Спиллер, причудливо впитавший в себя манеру поведения Мика Джаггера, Фредди Меркьюри и Майкла Джексона. Это на самом деле что-то с чем-то.



Это уже имбирный чай, или кофе с перцем. Такое вбираешься в себя и на минуту задыхаешься. Одновременно от узнавания и новизны. У такой музыки нет возраста, нет пределов, и она хороша во всем и всегда.



В первые годы своей деятельности группа активно записывала каверы на популярные композиции, например, на Get Lucky музыкального дуэта Daft Punk. В апреле 2014 года вышел мини-альбом (EP) «Kiss This», а в июле полноформатный альбом «Everybody Wants». 13 июня того же года группа выступила в Париже перед 80-ти тысячной аудиторией открывая концерт Rolling Stones.



Словом, они восхитительны. Я влюблена. Вот вам официальный сайт и еще один клип. До чего же они рокерские – рокерские! Словно мне снова 13-ть.



Теперь Submotion Orchestra - талантливый коллектив из города Лидса, который был основан в 2009 году, как live-проект. В состав группы входит 7 человек, а именно: Taz Modi (клавиши), Dom Howard (FX), Chris Hargeraves (бас), Danny Templeman (перкуссия), Tommy Evans (ударные), Simon Beddoe (труба) и наконец Roby Wood (вокал).



Ваш кофе немного остыл, но еще есть минута, чтобы отвлечься от монитора. Вы небрежно водите пальцем по ободку бумажного стаканчика. Почему вы раньше не замечали, что офисные окна вымыли? Кажется, прекратился дождь? Кто знает почему, но вам ужасно спокойно и легко в этот миг. Просто так. Без всяких причин.



В этом есть soul, ambient electronica, jazz и dub направления. Музыка почти невесома, но властна, она одновременно нежная и тяжёлая, просторная и глубокая, и очень атмосферная. Под нее трудно двигаться, но восхитительно легко мечтать.



Вот вам фейсбук группы, сайт и моё искреннее признание в любви. Возможно секрет в немного эльфийском вокале солистки, возможно в том, как органично он вплетается в мелодию, а может быть тут нет никакого секрета. Просто музыка очень красива.



Фолк! Только фолк – девиз не каждого часа, но определенно каждого дня.

Откроют этот раздел восхитительные The Staves – трио замечательных британских сестричек.



Чтобы вам понравилось нужно немного. Чтобы вам нравился женский вокал, британский или кельтский фолк, и прослушать всего одну песню. Любую.



Они начинали выступать в местном пабе, стали звездами фактически всех фестивалей (где мне и встретились), с 2012 года часто появляются на британском телевидении, что много обещает нам. Их главная фишка – поразительная согласованность голосов. Мне бы такое взаимопонимание с братом!



С радостью сдаю вам официальный сайт. Девочки просто уникальны. А еще у них очень милые клипы.



Сама знаю немного, но пройти мимо просто невозможно. Whilk & Misky – лондонский дуэт, соединяющий несовместимое: акустику и электронику, фолковые напевы и танцевальные биты, дебютировал в 2013-м году.



Участники проекта пока наслаждаются своим статусом инкогнито. Известно лишь, что Whilk отвечает в составе дуэта за продюсирование, Misky – упражняется на гитаре и поет, изображая прожженного фолк-рокера.



Традиционно страница на Фейсбуке, сайт и мой любимый клип.



Bear's Den – еще одна британская альтернативная фолк-группа, образованная в Лондоне в 2012 году. Они выпустили свой дебютный альбом Islands 20 октября 2014 при поддержке Communition Records.



В 2012 году начался один из из первых туров, в котором группа путешествовала через все Соединенные Штаты на Volkswagen Campervans с Беном Говардом (Ben Howard), Натаниелем Рэйтлиффом и The Staves, был положен в основу сюжета докуменального фильма «Из Остина в Бостон» Джеймса Маркуса Хэйни (Austin to Boston). Фильм был представлен на 58ом Лондонском кинофестивале BFI.



С тех пор группа объехала США несколько раз, как в поддержку Mumford & Sons, Daughter, так и как хэдлайнеры. Также у группы был тур по Австралии вместе с Мэтом Корби (Matt Corby) в октябре 2013. В общем, всё у них хорошо. А вы, если любите степенный, классический, неторопливый британский фолк, исполненный мужским вокал – не сможете остаться равнодушны.



Такие вот клеевые бородатые мужики, сайт группы, страница на фейсбуке и новый клип.



Теперь определенно не новинка, а классика, просто у них свежий альбом, а потому они засели в моей голове. Blackmore's Night - фолк-рок-группа, основанная в 1997 году бывшим гитаристом «Deep Purple» и «Rainbow» Ричи Блэкмором (акустические и электрические гитары, мандола, лютня и другие инструменты) и Кэндис Найт (вокал, духовые, перкуссия). В названии группы собраны фамилии участников. Музыкальной основой и главным вдохновением музыкантов является музыка эпохи Возрождения.



Новый альбом узнаваемый (безусловно), но восхитительно иной. Трудно объяснить в чем именно, возможно… просто всё старое, как никогда сейчас ново.



Ну вот как об этом снова не вспомнить? Британец Ричи Блэкмор и американка Кэндис Найт познакомились в 1989 году, когда гитарист вместе с коллегами по «Deep Purple» играл в футбол, а Кэндис Найт, работавшая в то время на нью-йоркской рок-радиостанции, попросила у него автограф. Между молодой певицей и знаменитым музыкантом завязался роман, а несколько позже они также начали сотрудничать на профессиональной основе. Ненавижу автографы, но, кажется, я не права.



Альбом есть в доступе. Называется он «All Our Yesterdays». Официальный сайт группы.



London Grammar – тоже не новички. Этот британский музыкальный коллектив образован в 2009 году. В состав входят вокалистка Ханна Рид (Hannah Reid), гитарист Дэн Ротман (Dan Rothman) и мультиинструменталист Доминик "Дот" Мейджор (Dominic "Dot" Major).



Всё началось (для меня) с песенки «Hey Now», размещенной группой в 2012 году в интернете. Потом ребята немного затерялись, но вернулись в июне 2013 года с синглом «Wasting My Young Years».



Всё это уже очень далеко от фолка, много ближе к электронике, но вокал солистки головокружителен. Официальный сайт.



А вот The Lake Poets – классический фолк. Ко всему (моя неисправимая слабость) поэты Озерной школы, имя которых взяли ребята, были частью романтической школы 19 века. Что может быть лучше: мертвые поэты и живая британская музыка?



Ребята появились в конце 2009 года, хорошо зарекомендовав себя первым альбомом (The Lake Poets, 2010). На родине их заявка соединить отжившие классические традиции и современность очень даже пришлись по душе, с тех пор группа выпустили три небольших альбома.



Так как сама знаю о них немного, страница ребят на Фейсбуке, сайт и клип.



В раздел «необычное».

Неожиданный, почти грязный блюз. Знакомьтесь: Роберт Джей Хантер (Robert J. Hunter). Дебютный альбом «Songs For The Weary» этого 22-летнего блюзового музыканта вышел в этом, 2015, году.



Друзья сейчас начнут смеяться, но это – херес. Моя новая страсть, подаренная мне британскими фильмами. Да-да. Пытаясь ответить на вопрос, что такое они там пьют в каждом детективе с викариями и не очень, распробовала на свою голову. Так вот, этот голос – божественный сухой херес. Делаешь глоток, удивляешься вкусу, язык даже пощипывает от горечи и еще чего-то, едва узнаваемого, но проходит пара минут и … послевкусие выносит твой мозг. Навсегда.



Как он это делает – не объяснить. Кажется, это железный закон хорошего блюза. Его не объяснить, не описать, не передать. Его можно только распробовать и любить.



Фейсбук, сайт и еще одна песня.



Анна Маргарет Мишель Кальви (Anna Calvi) – тоже явление не из простых. Перед вами британская певица и автор песен, возглавляющая группу, названную её именем и исполняющая инди-поп с элементами готического рока. Прослушали, а теперь забудьте всё, что я сейчас сказала.



Отец итальянец, выросла девочка в Британии, много болела в детстве, в шесть лет Кальви впервые взяла в руки скрипку, а в восемь — гитару. Певица просто готовая музыкальная легенда. Красивая, умная, резкая и прекрасная. Куда уж больше?



После окончания школы она собиралась изучать искусство, но вместо этого выбрала музыку. Время, проведенное в университете Саутгемптона за изучением музыки, окончательно укрепило ее в в решении писать музыку. Стремясь найти «свой» голос, Кальви надолго запиралась в комнате и пела под записи Эдит Пиаф и Нины Симоне. Кто знает, может быть здесь - кроются корни того, что жанровую составляющую её музыки невозможно проанализировать.



Говорят она невероятна на сцене, что её выступления буквально въедаются в память. А еще их можно найти в интернете. Сайт, страница на фейсбуке и еще один клип.



Новости

Пора сворачиваться, а потому немного музыкальных радостей. Например, в интернете появился трейлер документального фильма о легендарном участнике культовых «The Rolling Stones» Ките Ричардсе. Премьера картины «Keith Richards: Under the Influence» состоялась 18 сентября 2015 года.



Тем временем Duffy представила два новых трека «Whole Lot of Love» и «Dear Heart». Композиции вошли в саундтрек к криминальному триллеру «Легенда». С Томом Харди, Томом Харди и (бонусом для меня) Колином Морганом.



Hurts представили видеоклип на новый сингл «Wish». Режиссером клипа выступил Брайан Адамс.



А Дэвид Боуи записал заглавную тему к сериалу «The Last Panthers» с Джоном Хёртом.



Вышел новый сингл Bloc Party «The Love Within». Для фанатов группы – боооооольшая радость.



Немного ностальгии - новое live-видео от The Prodigy.



The Maccabees представили видео на акустическую версию песни «Marks To Prove It».



Еще одно новое видео, которое нельзя пропустить: Baby Strange – «Pleasure City».



А под занавес просто прекрасный бонус: James Bay x Ed Sheeran - Let It Go (Cambridge Corn Exchange). Два в одном.



Всем прекрасного дня!
Tags: музыкальная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments