Гарвей (a_garvey) wrote in british_cinema,
Гарвей
a_garvey
british_cinema

The Hit / "Стукач"

The Hit (1984)
Режиссёр Стивен Фрирз
В главных ролях Теренс Стэмп, Джон Хёрт, Тим Рот, Лаура дель Соль

Английская криминальная драма, снятая в основном в Испании.

[Сюжет]Бндит Уильям Паркер пошел на сделку со следствием и дал показания на своих сообщников по вооруженным ограблениям. Со скамьи подсудимых ему спели: "Мы еще встретимся".
Через десять лет Паркер жил в испанской деревне, где его всегда охранял полицейский агент. Охрана его не спасла: пять местных бандитов скрутили Паркера и с мещком на голове увезли из дома, а затем передали двум англичанам: киллеру Митчелу Бреддоку и его молодому помощнику Майрону. Митчел не собирался оставлять свидетелей - в кейсе с деньгами, который он передал в качестве оплаты, была бомба. Только один из испанцев в момент взрыва был не в машине и потому остался жив. Когда Бреддок и Митчел поняли, что полиция знает их приметы, им срочно пришлось менять план, и для начала - искать другую машину. Бреддок расчитывал на время скрыться в безопасном месте в Мадриде, но в квартире, куда они приезали, оказался знакомый Бреддока - астралийский Бандит Харри, да еще и со своей испанской любовницей Мэгги.
Меньше всего проблем Бреддоку в это время доставлял Паркер: он не пытался бежать, вел себя спокойно и в какой-то мере даже помогал. Зато Харри, поняв, кого именно привез Бреддок, сначала стал просить пощадить его, а как только англичане с Мэгги в качестве заложницы покинули квартиру, стал звонить в полицию, расчтитывая на вознаграждение. На его беду Бреддок вернулся как раз в момент звонка...
Ненужную теперь Мэгги Бреддок хотел ликвидировать, но поддался на уговоры Майрона. До смерти перепуганная вначале девушка постепенно пришла в себя и показала свой характер, все еще надеясь спастись. Под влиянием слов Паркера и внешности Мэгги Майрое постепенно выходил из под влияния своего босса.
К французской границе они приближслись вчетвером. А за ними, отслеживая их действия, двигалась испанская полиция...


Фильм необычен для криминальной драмы. Герои оказываются не укладывающимися в шаблонные образы, возникающие обстоятельства ломают шаблоны из поведения. И чем дальше, тем интереснее смотреть фильм. Добавьте к этому прекрасную игру актеров и - наожиданно для британского фильма - испанскую гитару Пако де Лусиа в качестве фона. Мне фильм очень понравился. Ну а что в американском прокате фильм провалился, так это больше говорит об этом самом прокате :).
Tags: *рецензия, актер: john hurt, актер: tim roth, жанр: детектив, раздел: фильм, режиссер: stephen frears
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments