Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

The sincerest form of flattery!

Удержаться нет сил, пусть пост выйдет несколько сумбурным и торопливым, не проговорить этот день невозможно. Сегодня день рождения Марка Гейтисса, сценариста, актёра, писателя, продюсера и просто уникального человека. Он подарил нам «Шерлока», многие серии «Доктора» («Беспокойный мертвец», «Фонарь идиота», «Победа далеков», «Ночные кошмары», «Холодная война», «Багровый ужас», «Робот из Шервуда», «Сну конец»), он - один из четырёх участников известной в Великобритании комедийной труппы «Лига джентльменов», ставшей лауреатом телевизионной премии Британской академии и получившей престижную «Золотую розу Монтрё». А ведь это только верхушка айсберга!


История началась 17 октября 1966 года, когда в английском городке Седжфилд (графство Дарем), в семье Гатисс появился на свет мальчик, которого назвали Марком. Родители мальчика были сотрудниками в Эдвардианском психиатрическом госпитале напротив дома (вот не знаю, правда это или легенда), где и вырос будущий писатель-сценарист, актер и продюсер. Его юношеские увлечения и страхи – стали в будущем шедеврами мирового телевидения, а сам «мальчик» вырос одним из самых образованных и талантливых людей своего времени.


Марк закончил выдающуюся начальную школу англиканской церкви, ученики которой и по сей день славятся своими уникальными результатами тестов по математике и английскому языку; затем Марк закончил с отличием школу-лицей Вудхэм. Но думаю, что нам пост следует начать с того, что во время учебы в лицее Марк Гатисс вместе с тремя одноклассниками (Рис Ширсмит, Джереми Дайсон и Стив Пембертон) организовал ту самую «Лигу Джентльменов». В 1999 году квартет подписал контракт на создание сериала с ВВС, имевшего ошеломляющий успех, телевизионная программа принесла Гейтиссу и его коллегам премию Британской Академии Телевидения. После нескольких лет плодотворной совместной работы «Лига» распалась на сольные проекты. Грустно, но это только начало истории, в которой всё хорошо.







Одновременно с участием в «Лиге» Гейтисс редактирует сценарии скетч-шоу «Маленькая Британия», снимается в фильмах («Именинница», «Матч-поинт»), играет различные характерные роли, являясь зачастую продюсером и сценаристом («Пуаро Агаты Кристи», «Мрачный дом», «Самое ужасное путешествие»).



В 2010 году Марк Гатисс создает киносценарий романа Герберта Уэллса с одноименным названием «Первые люди на Луне», став также продюсером этого фильма и сыграв в нем одну из главных ролей (профессор Кейвор).




В этом же году, вдохновленный жанром хоррор с детства, Марк напишет сценарий для трех серийного документального фильма ВВС «История ужасов», чаще называемого историей ужасов с Марком Гейтиссом.





Только ленивый не вспомнит сегодня, как однажды, путешествуя со Стивеном Моффатом, работавшим вместе с Марком над «Доктором Кто», сценаристы обсуждали свое увлечение детективами Дойля… Это подарило миру новый телевизионный шедевр, нам обожаемого Майкрофта, новый пейринг, простите, целое явление, которое Марк продюсирует, пишет сценарии, в котором исполняет одну из главных ролей.







Да, к слову о «Докторе». Две роли, множество сценариев, и огромная любовь к сериалу, которую невозможно не разделить.







Отвлечемся на время от кино и телевидения, ведь еще Марк смешливого мистического детективного романа «Клуб „Везувий“», который в 2006 году роман был номинирован на Британскую книжную премию. Вот так.


Теперь вспомним мимолетную роль в звездном «Попасть в десятку» (Starter for 10) — британскую комедию 2006 года режиссера Тома Вона, снятую по сценарию Дэвида Николса, по одноименному роману. В нем снялось такое количество звездной молодежи и сегодняшних кумиров, что дух захватывает. Приятно видеть Марка в компании: Джеймса МакЭвоя, Ребекки Холл, Элис Ив, Бенедикта Камбербэтча, Доминика Купера, Илэйн Тан, Кэтрин Тейт, Линдси Дункан, Джона Хеншоу и др.




Раз пошла такая пьянка, то и «Золотую молодёжь» (Bright Young Things) — фильм Стивена Фрая, вышедший в 2003 году. Картина была снята по роману Ивлина Во «Мерзкая плоть». Снова небольшое появление и блистательная компания: Эмили Мортимер, Стивен Кэмпбелл Мур, Фенелла Вулгар, Майкл Шин, Дэн Эйкройд, Дэвид Теннант, Джеймс МакЭвой, Джим Бродбент, Джулия МакКензи, Питер О’Тул и др.




Не устану снова и снова вспоминать этот прекрасный проект: "Джекилл" (Jekyll) — минисериал ВВС, основанный на новелле Роберта Луиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Автор сценария — Стивен Моффат. У Марка там небольшая роль.



Из любви к Марку в костюмах: «Разум и чувства» (Sense and Sensibility) — последняя на данный момент экранизация романа английской писательницы Джейн Остин «Чувство и чувствительность». Телесериал производства BBC вышел в 2008 году в Великобритании.




Очень неравномерный, но чувствительный проект «Переживая за Боя» (Worried About the Boy) — телевизионная драма английского режиссёра Джулиана Джаррольда о жизни Джорджа О’Дауда, известного, как Бой Джордж. Марк играет Малкольма Макларена.



Обязательный эпизод в «Чисто английских убийствах», где Марк снова сценарист и актер.



Небольшая роль в британской версии «Быть человеком» (Being Human). Нельзя пойти мимо, этот сериал давно просит отдельного рассказа.





Обязательно вспомним Стивена Гровса в «Инспекторе Джордже Джентли».


Не обойти «Game of Thrones».



«Волчий зал», о котором мы уже писали.




Незаслуженно забытый сериал «Мрачный дом» (Crooked House) 2008 года. Во первых, в ролях: Ли Инглби, Марк Гейтисс, Деррен Браун, Джулиан Райнд-Татт и др. Во-вторых, Марк здесь выступает сценаристом, а режиссер проекта Дэймон Томас (Damon Thomas), нам известный по «Во плоти», «Страшным сказкам», «Дирку Джентли», «Монро», мини-сериалу «Свет и тень». Перед нами ужасы! Бен, молодой учитель, в своём саду находит старинное дверное кольцо и приносит его в городской музей. Смотритель музея объясняет, что кольцо сохранилось от особняка, принадлежавшего ранее Роджеру Уиддоусону, которого обвиняли в сатанизме. Уиддоусон умер, не оставив наследников, поэтому в XVIII веке дом был продан жадному богачу Блоксэму. Но новый владелец постоянно слышал странный шум, который как будто пробивается сквозь стены… Смотритель музея рассказывает Бену истории, связанные с мрачным домом.



Изумительная и обожаемая документальная телевизионная драма «Приключение в пространстве и времени» (An Adventure in Space and Time), выпущенная в честь 50-летия научно-фантастического телесериала «Доктор Кто». Марк выступает здесь, как сценарист и продюсер. Дэвид Брэдли сыграл Уильяма Хартнелла, исполнителя роли Первого Доктора, а Брайан КоксСидни Ньюмана, создателя сериала. Роль первого продюсера Верити Ламберт исполнена Джессикой Рэйн, а роль первого режиссёра Уориса ХуссейнаСашей Даван. Джейми Гловер и Джемма Пауэлл сыграли Уильяма Расселла и Жаклин Хилл, исполнителей ролей Йена Честертона и Барбары Райт. Роль Кэрол Энн Форд, исполнительницы роли внучки первого Доктора Сьюзен Форман, подарена нам Клаудией Грант. Интересно, что сам Уильям Расселл появится в фильме в роли персонажа по имени Гарри вместе с бывшей напарницей по сериалу Кэрол Энн Форд в роли Джойс. испольнителя роли Второго Доктора Патрика Траутона досталась партнеру Гейтисса по «Лига джентльменов» Рису Ширсмиту.







Еще один шедевр сценариста Гейтисса «Трактат Миддот» (The Tractate Middoth), короткий рождественский телевизионный фильм о призраках. В этот раз про библиотеку… но всё это требует отдельного рассказа. Здесь Марк выступил и как режиссер.



Что я еще не вспомнила? Роль в «Долбанутых» (Spaced) — британском ситкоме, сценарий которого написали Саймон Пегг и Джессика Стивенсон, исполнители главных ролей в сериале. Режиссёром выступил верный соратник Саймона - Эдгар Райт. Сюжет прост: Тим и Дейзи ищут квартиру, и соглашаются притвориться парочкой, как того требует договор. Первый сезон был номинирован на премию «Лучший ситком на ТВ» (Best TV Sitcom) в «British Comedy Awards 1999», второй номинировался в «British Academy Television Awards» и на международную премию Эмми в 2002 году.



Театр! Тут нужен отдельный пост. Потому просто вспомню то, до чего смогла дотянуться.













Чуть не забыла отличную новинку «Мэп и Лючия» (Mapp & Lucia). Это уже не первая экранизация серии из шести забавных романов Е.Ф. Бенсона, в основном о соперничестве двух женщин - миссис Элизабет Мэп и Эммелин Лукас, которую друзья коротко называют Лючия. Дамы сражаются за лидерство в провинциальном английском Тиллинге в «атмосфере крайнего культурного снобизма». На этот раз в ролях Миранда Ричардсон, Анна Чэнселлор, Поппи Миллер, Фелисити Монтегю, Стив Пембертон, Пол Риттер, Джемма Уилан и (конечно) Марк Гейтисс.



На этом я иссякла, но продолжать можно еще бесконечно! Потому что это ужасно далеко не всё!

Tags: *happy birthday, актер: mark gatiss
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments