Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Боже, помоги девушке» (God Help the Girl), 2014

На самом деле, в этом виноваты коварные французы. Это они плотно подсадили меня на музыкальные фильмы. Или это был Челентано? Неважно, потому что британцы и тут преуспели, внесли свою неповторимую лепту и отлично продолжают жанр. Если вы, как я, больны этим приятным недугом – музыкальная драма, то нам сюда. Берем прекрасного шотландца, Стюарта Мердока (Stuart Murdoch), доверяем ему юных Эмили Браунинг, Олли Александра, Ханну Мюррэй. Получившееся презентуем на кинофестивале Сандэнс 18 января 2014 года.


Начнем с главного. Этот фильм — лишь часть проекта инди – музыканта Стюарта Мердока, включающего также концерты и студийные записи его группы «Belle & Sebastian» с различными вокалистками. Это дебют Мердока в качестве режиссёра и сценариста, безумно популярного (как певца и музыканта) в Шотландии. Идея проекта зародилась ещё в 2004 году, тогда же начались поиски вокалисток. Главным открытием стала Кэтрин Айртон, работа с ней началась в 2005 году, в 2009 году в одноимённом с фильмом альбоме она исполнила 10 из 14 песен. Снималась картина в 2012 году в Глазго.


История, положенная в основу фильма, прозрачна: Ева, юная девушка, проходит курс лечения от нервной анорексии, откуда сбегает в Глазго, не особо представляя, что ищет. Музыка – ее спасение, потому не удивительно, что на концерте она встречает Джеймса, самого клеевого спасателя из местного бассейна и начинающего композитора. Он знакомит ее со своей ученицей игры на гитаре Кэсси, и трое становятся друзьями.



Рассмотрим троицу поближе, Еву играет Эмили Джейн Браунинг (Emily Jane Browning) — британская актриса, певица и модель австралийского происхождения. Снимается Эмили давно, но успех пришел недавно. И не только в кино, фанаты замечали ее в клипе «Take Shelter» группы «Years & Years». К чему мы еще вернемся.



А успех пришел после небольшой, но приметной роли в фильме «Лемони Сникет: 33 несчастья», затем были «Гостья», «Лето в феврале», «Помпеи», сейчас в кинотеатре мы можем увидеть ее в роли Френсис Ши в фильме «Легенда».


Раз уж мы заговорили о «Years & Years», британском трио из Лондона с потрясающей музыкой, то вспомним о Джеймсе, которого играет солист группы, актер и музыкат, Олли Александер (Olly Alexander). Герой фильмов «Вход в пустоту», «Блюдо и ложка», «Яркая звезда», «Клуб бунтарей», сериалов «Молокососы», «Страшные сказки», «Призраки». Трудно сказать, что я люблю в Олли сильнее – музыканта или актера, потому что он «типичный» британец – тонкий, звонкий и невероятно талантливый.


Блондинку Кэсси играет еще одна молодая и успешная британка, Ханна Мюррей (Hannah Murray). Карьеру актрисы начала в 2007 году, снявшись в молодёжном телесериале «Молокососы» в роли Кэсси, чудаковатой, страдающей анорексией девушки. Ханна узнала о кастинге, проводимым для сериала, в местном театре, который она посещала, и решила попробовать принять в нём участие. На волне успеха на родине актриса снилась в роли Лилли во втором сезоне сериала «Игра престолов» в 2012 году. Сейчас Ханна нарасхват.


Теперь немного о «Belle & Sebastian», музыка которой лежит в основе картины. Это британская инди-поп-группа, образованная в январе 1996 года в Глазго, названная так в честь французского детского телесериала о мальчике и собаке. «Belle & Sebastian» исполняют оригинальную разновидность «наивного» арт-поп-рока с элементами фолка и поп-стилистики середины 1960-х годов, и сейчас считаются одной из ведущих шотландских групп. В своих сумасшедших обзорах я уже писала о них.



Что осталось добавить? Фильм был номинирован на Хрустальный медведь Берлинского кинофестиваля, как лучший художественный фильм конкурса для юношества. Получил гран-при кинофестиваля Сандэнс. Снял картину оператор Джиллз Натгенс (Giles Nuttgens), снимавший для нас «Последнюю любовь на Земле», «Если только», «Воду», «Дом Хемингуэй» и полюбившийся многим музыкальный фильм «Музыка нас связала».


Кинопоиск фильм азартно бранит, не очень понимаю за что. Это наивная, бесхитростная история о музыке. О юных горе музыкантах, каждый из которых поет нам о своей несбывшийся или исполнившейся мечте. Снято в Глазго, снято красиво. Главный герой, как и полагается, музыка. Большего этот жанр не предлагает. А оно нам надо?



Всем доброго вечера!
Tags: *рецензия, жанр: мелодрама, раздел: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments