Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«На последнем дыхании» (Breathless), 2013 год, 6 серий

Этот небольшой сезон, незавершенной драмы ITV, станет подарком для тех, кто любит костюмированные британские драмы. Стильные костюмы и шляпки, тщательную детализацию, легкую музыку, 60-е, умеренный мелодраматизм. Не смотрите, что драма обозначена, как медицинская, о медицине там, в целом, ничего толком нет. Больницы, гинекология, там скорее антураж, чем суть. Самые общие, узнаваемые детали, опять таки костюмы, разговоры, но на самом деле – это скорее о людях, чем о больнице. Так что, если вы не сильно жалуете темы о симптомах и уколах, не бойтесь, там их немного.


Начнем сначала. Сериал был создан ITV, и вполне претендовал на славу «Безумцев», включал в себя превосходный актерский состав, и был спродюсирован легендарным Полом Унвином (Paul Unwin). Мы его знаем скорее, как режиссера: «Мисс Марпл Агаты Кристи», «Пуаро», «Бесстыдников», «Военного госпиталя», в 1995 году его короткометражка была номинирована на «Оскар». Но среди прочего Пол успешно пишет сценарии и продюсирует. К сожалению, этого его детище 29 января 2014 года было официально закрыто. Жаль, что истории осталось за кадром, ведь актерская игра приятно доставляла. Я успела полюбить «Breathless» за шесть серий.



Итак, 1961 год, одна из больниц Лондона, точнее её гинекологическое отделение. Сердце истории составляет прекрасный и сильно интригующий доктор Отто Пауэл (если правильно перевожу фамилию славного доктора). Исполняет его красавец Джек Дэвенпорт, которому очень идут строгие костюмы, красотки и невозмутимость. У главы отделения, кажется, есть всё: красавица жена, восьмилетний сын, дом и тайный приработок. Наш доктор (на дворе 1961 год) вполне успешно делает подпольные аборты. Не бойтесь, это не спойлеры, так как история не о них, а для зачина хватит:



У доктора есть друг (да, тоже доктор), которого играет мой любимец Шон Дингуолл (Shaun Dingwall). Актер, которого мы часто видим, но о котором редко говорим. «Доктор Кто», «Пуаро», «Смерть в раю», «Чисто английские убийства», «Выжившие», «Вера», «Подозрения мистера Уичера», «Камелот», «Вне подозрений», «Новые уловки», «Последний король». Он более чем узнаваем, он – Питер Тайлер, но говорим мы о нем не часто. Здесь у него главная, очень неоднозначная и суетливая роль. Дальше молчу.


Но кроме врачей в этой истории есть еще медсестры. Две из них – реперные точки сюжета. Начнем с самой рыжей – Джин, в исполнении еще одной успешной британской звездочки Зои Бойл (Zoe Boyle). Поговаривали, что Зои покинула «Аббатство Даунтон» ради этого проекта, в своих интервью она отчаянно нахваливала шоу. Вполне справедливо. Её героиня – медсестра в этом самом отделении Отто, активная помощница доктора в его подпольных делах, счастливая невеста одного из врачей больницы, жгучая красотка, чем-то ужасно напомнившая Николь Кидман периода «Австралии». Может просто костюмом. На деле, у юной Джин не всё так легко и просто: намеченный брак трещит по швам, от всех приходится скрывать настоявшую (к слову, любимую) семью и отца, очень мудрого безумца. Станешь тут… Николь Кидман.


А еще у Джин есть сестра, так же легко узнаваемая, но не часто упоминаемая нами Катрин Стэдмен (Catherine Steadman). Она также засветилась в «Аббатстве Даунтон», «Тюдорах» (незабываемая сволочь там), «Переростках», в «Quirke», Тина в «Бойфренде из будущего», «Льюисе», «Мэнсфилд Парке». Ей к лицу романтические роли и Дэвенпорт. Это еще не спойлер. Так как наша сестричка прячет, что она сестричка, «соломенная вдова» и настоящий боец.


Также в сериале можно встретить красавца Оливера КрисаЗеленое крыло», «Компьютерщики», «Отель «Вавилон»», «Офис», «Скандальная леди»), всегда обворожительную Наташу ЛиттлГосподин Никто», «Ярмарка тщеславия», «Преступления прошлого», «Пуаро», «Массовка», «Любовницы», «Волчий зал», «Отец Браун», «Последствия»), всеми любимую Джоанну Пейдж (королева Елизавета в «Дне Доктора») и многих других.


Если вам очень важен сюжет, то там три параллельные интриги и сразу несколько историй. Интрига явно предполагала дальнейшее развитие, но так как мы уже точно знаем, что его не будет, во избежание разочарования – это история о том, как все бывает запутанно в несовершенном нашем мире. Остальное хорошие актеры и красивые костюмы.



Снимал это всё легендарный оператор Тим Палмер (Tim Palmer) – оператор «Сына», «Бабушки – грабителя», «Доктора Кто», «Жизни на Марсе», Прах к праху», «Любовниц», «Робин Гуда», «Веры», «Бедлама», «Подозрения мистера Уичера: Убийство на Энджел Лэйн» и т.д. Музыку к сериалу писала лауреат «Оскара» 1998 года Энн Дадли (Anne Dudley) – «Мужской стриптиз», «Дживс и Вустер», «Десятое королевство», «Полдарк». Над сериями работали режиссеры Пол Унвином (Paul Unwin), Филиппа Лангдэйл (Philippa Langdale), Марек Лоузи (Marek Losey).



Причины неудачи шоу просты: они начинали с консолидированной аудитории в 4,4 млн, которые упали до 2,7 млн к финалу. Если на минуту отвлечься от падения интереса, то цифры не так уж и плохи. Вопрос лишь в том, что выбираете вы. Здесь снова возвращаемся к моему зачину: если вам нравится красивая стилизация 60-х, невозмутимые мужчины, импульсивные женщины и приглашенная звезда шоу - Сара Пэриш, то вам предстоят шесть чудесных серий. Если вы равнодушны к Иэну Глену, запутанным и оборванным историям, 60-м и красивому курению в кадре, то осень этого года так богата на новинки, что … что нам до шести серий, снятых в 2013 году.

Всем доброго дня!
Tags: *рецензия, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments